Мол ездиют не там, не так быстро как хочется и т.д.
Я вот вчера в роли дачника побывал. Правда ехал я совсем не медленно, и не между рядами, но судя по поведению товарисча сзади на А100 я был "дачником".
Итак, дорога из Пущи-Водицы до Гостомельской трассы, таких нешироких 2 полосы, немало встречных, в смысле не обгонишь. Состояние асфальта - "когда-то был ровный". На перекрестке я, поворачивая с главной, почему-то не испугался А100 и не подождал пока он через трамвайные рельсы переберётся. В результате 2 км имел на хвосте этого ........ на скорости 90 он висел метрах в 10 за мной, и никакие мои попытки оторваться ни к чему не привели (странно было бы расчитывать на другое. 1.4 против сколько там бывает, даже по минимуму?!)
А я вчера сознательно провел эксперимент. Проехал от дома до дачи (б. Л.Украинки – Житомирская трасса – с.Михайловка-Рубежевка) с ПОЛНЫМ соблюдением скоростных ограничений (другие требования правил я и так стараюсь блюсти). Ужасно утомительная поездка, т.к. на такой скорости я мог ехать только в крайне правом ряду, беспрестанно объезжая останавливающиеся между рядами маршрутки, грачевозов и т.п., при этом поставиви себе задачу при перестроениях не создавать никому помех, при этом не изменяя скоростного режима. Итог: 39 км, 51 мин., средняя – 46 км/ч. Меня все объезжали, даже пригородные ЛАЗы, одна маршрутка 4 раза (я его на остановках обгонял). Благодаря тому, что основная часть маршрута – проспект Победы, ни разу никто не обмигал и не обсигналил. Но ни один водитель не согласился с предложенным мной скоростным режимом (соответствующем ПДД), меня обогнали ВСЕ, кто появлялся в зеркале заднего вида. Теперь не знаю, какой вывод делать: то ли о тотальной недисциплинированности водителей, то ли о неадекватности скоростных ограничений. ЗЫ: Обратно так ехать не смог. Уложился в 35 мин.
нифига ни понял, но енто был ни мну - на хвасте магу висець тока у наглых хомосиксуалистов, притом ни боле 1-1.5м + фключив фсе лампады:-) Тока делайу так редко и не с дачниками; типтаво!:-)))
Я писал без всякого скрытого подтекста о том, что тоже попробовал себя в роли тихохода ("дачник" - это категория, которую в данном случае нельзя применить, исходя из описанного мной поведения на дороге). Делился впечатлениями. А твою трассу я знаю, действительно полное д..мо после зимы стало, хотя и так она не скоростная отнюдь.
удовлетворяющего меня в голосовалке... я б ответил где то примерно так (при условии что я один в машине):
".....матерясь, плелся б, соблюдая безопасную на мой взгляд дистанцию, при возможности сразу б объехал тошнотика и поехал дальше, забыв о его существовании в тот момент, когда его автомобиль пропал из бокового зеркала и переместился в зеркало заденго вида, догоняя очередного дачника, который несется с головокружительной скоростью 90 км\час впереди ..."
P.S. без капли чувства собственного превосходства, а только потому, что мне нужно ехать дальше :-)
ниче личного, каждый едет как может и ехать нужно всем
я пару раз пробовал в городе не ездит быстрее км 65-70. Посмотреть, какой расход будет. И это летом. Дык расход получился 7 л по городу. Но поскольку такая езда - небезопасно, непрактично и т.д., то расход получается 8,5 , хотя стараюсь не превышать знаки более, чем на "разрешенных для превышения" 20 км/ч
З.Ы. Иногда дорожная обстановка требует соблюдения скоростных ограничей. Более того, на некоторых неосвежаемых улицах с ямами ночью можно и 40 ехать имхо
Один там спереди дачник или десять - не суть важно. Важно - насколько плотный поток навстречу и много поворотов закрытых.
А делать надо вот что! Ни в коем случае не висеть у него на хвосте - толку в случае с дачником практически никогда не будет ибо он назад все-равно ничего не видит (теща + рассада). Бибикать тоже неправильно - это надо делать только если у него колесо, скажем, отваливается. Иначе - будет вести себя неадекватно (он жеж зиму не ездил и где какая педаль уже подзабыл).
Делай раз - потихоньку отстаешь при этом не давая никому себя обогнать (лишний дачник да и шустрик при правильном маневре мешают). Когда расстояние между тобой и дачником(ами) составит примерно 150-200м:
Делай два - убеждаешься в отсутствии встречных, переключаешься на 3-ю и укладывешь тапку в пол. Продолжаешь движение в своей полосе, пока не догоняшь дачника (тапку не отпускать!!).
Делай три - выполняешь переставку типа "лосиный тест", после возврата на свою половину дороги тапку можно отпустить и воткнуть 4-ю. Хотя можно и не отпускать... Но учтите - отсечка там уже близко (на 160 примерно).
Если спереди снова рисуются дачники - маневр можно повторить (тут главное не потерять скорость с предыдущего маневра).
Бесплатный совет - рекомендуется при этом (едем ведь на дачу) тещу посадить спереди. После нескольких итераций ее вид будет Вас веселить еще какое-то время.
Вот недавно попробовал ехать спокойнее. 60-70 по городу.
Кайф:
Не надо подрываться (если конечно не впереди всех на светофоре). Не напряжно.
Часто еду на хвосте "пуляльщиков". Они рвут с перекрестков и упираются в следующий светофор. Я спокойно подъезжаю когда горит или зажигается зеленый. Иногда получается обойти всех справа.
Ну конечно можно добавить на таких дорогах, как Красных Козаков и дальше на Троещину, Проспект Победы, Окружная
По трассе намотал меньше 1000 км. Так что стиль еще не сформировался.