Я так понимаю, что это вопрос характерен не только для Нивы. А то западло какое-то получается, у меня синтетики разной есть, что же теперь п/синтетику заливать? Что думают камрады? У меня двиг 21214-10 скорее всего.
Не лейте масла 0W и 5W в инжекторный ВАЗ Советы от Leo2131
От Ведущего FAQ. Необходимое пояснение. Нивоводочка ТВС собрала статистику по первым Нивам с распределенным впрыском (Опыт эксплуатации автомобилей "НИВА" ВАЗ 21214-20). Одним из выводов было то, что при использовании масел 0WXX и 5WXX намного чаще выходили из строя гидронатяжители цепи. Объяснение этого эффекта дал Leo2131.
ГНЦ убивается при холодном пуске - когда масляный подпор недостаточен, работает только поддерживающая пружина, и его плунжер колбасит вместе с дергающейся цепью. Десять-пятнадцать таких пусков - и плунжер, посадив несколько задиров на зеркале корпуса, заклинивается намертво в полуутопленном положении. Дальнейшее понятно? Натяжители придется менять как перчатки - а при одном из затяжных холодных пусков цепь таки перескочит. Дальше - вскрытие, замена привода, ремонт ГБЦ и т. д. и т. п..... Если на моторе без ГНЦ противодренажный клапан фильтра работает неэффективно - ускоряется износ зеркала цилиндров и распредвала, но это заметно только по горящей пару секунд после пуска лампе аварийного давления. ГНЦ реагирует на отсутствие или недостаточное количество масла сразу и резко - он стучит. И здесь плохо работающий противодренажник в сочетании с маловязким в момент пуска маслом способен угробить натяжитель за два-три пуска...
Ограничение имеет силу для моторов с гидрокомпенсаторами зазоров ГРМ и гидронатяжителем цепи. Слишком жидкая в момент пуска синтетика не создает достаточного подпора - заметим еще, что и уплотнения в этих узлах, особенно на 21214-20 и ШН первых серий, не ах какого качества. Отсюда - стук и ускоренный износ означенных девайсов плюс неполное открытие клапанов из-за увеличенных зазоров и ускоренный износ привода из-за неработоспособности гидронатяжителя )).
Коля, а знаешь, мой тебе совет - выкинь нахрен этот гидронатяжитель и поставь нормальные опоры с регулировкой болтами. Головняка сразу станет значительно меньше. Не так уж это и трудно - раз в 30-40 тыков подрегулировать клапана.
Нет не правильное. Залей себе Zic или Eneos. по крайней мере пока не подделывают. И цена - адекватная. По Енеосу - могу дать наводку. Через личку. не реклама.