В ответ на: А мне кажется, что самое главное в ударном разгоне - это переключение передач. Максимальные потери динамики разгона происходят не перед полкой момента и не за границей макслысы, а в момент переключения передач. И если мы будем крутить до 5 тыщ, после чего переключать и крутить снова до 5 тыщ, то 402 метра мы пересечем на 4й передаче. Если будем крутить до упора (даже с некоторой потерей динамики за границей макслысы) мы будем на границе квотера на третьей передаче. Таким образом мы при недокручивании мотора у нас произойдет 3 резких затухания, а при перекручивании - 2. И "перекрученная" машина приедет раньше - к гадалке не ходи.
Банзай в это не поверит все равно, по сему я готов приехать в тупичек на таком же Лансе, как у него (тока красном), и доказать сие на практике
о це вже цикаво....если согласиться скажите когда-)))) жел в пртяицу или в выходной-)))) хоть завтра приеду-)) посмотреть-)))) я не мастак драга-)))))
Хммм... А чего это у тебя такое падение оборотов в момент переключения между и 1-й и 2-й? Это всегда так или в данном, конкретном случае? Если всегда, то, имхо, перекручиваешь... Корбка за движком не успевает... Хотя, я не большой спец... Может чего то и не понимаю... Это не наезд, действительно интересно...
особенности коробки!! вот передаточные числа: Главная пара 4.11 1передача 3.500 2 передача 1.889 3 передача 1.320 4 передача 1.034 5 передача 0.857 6 передача 0.730
у кого есть програмка расчета скорости в зависимости от коробки-посчитайте:)
1. Турбодвиг: надо знать когда "сдувается" турбина, и стараться не превышать этот порог. Проверено на Октаве 1.8Т (190л.с.) 2. Обычный атмосферник: зависит от настройки самого двигателя и коробки. Но чаще всего на "верхах" он сдувается и плохо тянет. Проверено на Вектрах, а Октаве 1,6. 3. Амомферник с Vtec или VVTi (или схожими системами): крутить до отсечки или выше, только тогда будет толк. У самого сейчас Аккорд 2,4 - если в 7200 оборотов не загонять - не едет. Все вышеописанное относится к стоковым авто, но есть еще один тип: 4. Специально подготовленное и тюненое авто для драга или race. Там все индивидуально, т.к. зависит от коробки, турбины и пр.
Переключаться всегда надо на оборотах ВЫШЕ максимальной мощности.А на момент нам вообще насрать.Машину двигает мощность,хотя максимальное ускорение на каждой передаче происходит на максимальном моменте. Пусть на 1000 км.ч момент на колесах при включенной восьмой передаче равен 3 Нм.При этом обороты соответствуют МКМ(1500 рпм).На пятой передаче на тех-же 1000 км.ч будет уже не МКМ,а ММ(12000 рпм),но момент будет целых 4Нм,из-за того,что передаточное отношение в 8 раз выше!!!Принцип понятен,лохи? То есть,хотя момент на валу мотора на МКМ выше в ШЕСТЬ раз,нежели на ММ,на колесах один хрен меньше. С моментом закончили и забыли.Теперича от том,почему ВЫШЕ ММ надо крутить. График мощи растет до оборотов ММ,потом довольно круто падает. Нас интересует максимальная интегральная моща за время разгона с последовательным шифтингом. То есть,нам надо стричь верхушки кривой мощности,дабы площадь под кривой была максимальной.Для этого надо шифтить в любом случае выше ММ. В вырожденном случае(это для тех,кто рюхает МАТАН и МГУ финишд ) надо переключаться точняк на ММ,ежели кривая мощи там рушится вниз мгновенно,то есть на оборотах выше ММ момент равен нулю. Хто не верит - милости прошу к карандашу. И ,наконец,о собственно процессе разгона,о действиях героя-спортсмена. Как трогать,зависит от кучи факторов.Какой привод,какая резина,какое гумно на дороге,какой характер мотора,какая развесовка машины и т.д. так что общего ответа нет. Иногда даже по полной программе буксовать колесами бывает необходимо(если,к примеру,привод полный,турболаг огромный,сцепление керамическое,асфальт сухой или наоборот,гвозди 4,5мм на льду и проч.)Но в идеале надо придерживать букс на уровне 15-17 процентов,ЕСЛИ ПОЗВОЛЯЕТ МОТОР(не проваливается в лаг) и СЦЕПЛЕНИЕ(керамика не умеет буксовать,она мгновенно разваливается ) .Поэтому керамика на драгрейсинге - херовый помощник... впрочем,как и везде,кроме грунтов и зимних допов на Блэкрокете.Лохи,катайтесь на керамике! И не удивляйтесь,что все время сливаете
>>>>>>>>>>>>> Ками:
1. Есть сцепление для драга пережевывающее большие моменты тюненых моторов- минералка, но многодисковая. 2. Альпиский прав! 3. Моментная езда оправдана тока в условиях плохого зацепа на грунтах и снегах, почему на горбухе момента-потому что ниже мотор завянет а выше нельзя т.к. букс будет избыточным. 4. Проценты букса прикинуть несложно, 0%-когда обороты совпадают со скоростью на соотв.включенной передаче (см.внешнюю скоростную характеристику), 100%-когда обороты есть и передача включена-скорости ноль.
Букс дается 15-17% т.е. с небольшим запасом, вроде и ехать быстро надоть и шины догреть тоже, т.к. по мере прогрева шин зацеп усиливается и букс падает до оптимальных 7-12%, главное не перегреть шину, т.к. сгоревшая корка вообще не работает. А вообще под каждую шину свой оптимальный процент букса максимального зацепа (при относительно стабильном и не грязном полотне), например для слика АКГ Туринг 4-6%
В свое время для того чтобы закрыть для себя эту тему просмотрел вдумчиво данные своей машины. Итого: нас интересует момент на колесах, а не двигателя, при переключении на передачу выше момент передаваемый на колеса уменьшается, т.е. если после окончания полки момента он не обваливается вниз до 0, а уменьшается плавно, может иметь смысл оставаться на передаче пониже, и выкрутить двигатель до оборотов когда момент начинает резко уменьшаться.
Теперь смотрим что у нас получается. Характеристики коробки Октавии с двигателем 1.8Т (150л.с.) Передача - Передаточное число I-3.30 II-1.94 III-1.31 IV-1.03 V-0.84 R-3.06 Главная пара - 3.684 Макс. момент двигателя у нас 210Нм. Получаем макс моемнт на колесах: I-3.30*3.68*210 = 2550.24 II-1.94*3.68*210 = 1499.23 III-1.31*3.68*210 = 1012.368 IV-1.03*3.68*210 = 795.984 V-0.84*3.68*210 = 649.152 Теперь смотрим на график момента 5500 об.мин. получается около 195Нм. Сравниваем I – 3.30*3.68*195 = 2368Нм. На 6000 тыс. об.мин. момент около 180Нм. I – 3.30*3.68*180 = 2185.92Нм. Т.е. получается что момент двигателя на 6000 об/мин. хоть и гораздо меньше максимального, но все равно за счет того что мы остались на предыдущей передаче момент передаваемый на колеса гораздо выше чем максимальный момент на колесах на второй передаче. Правда стоит заметить, что разница в передаточном числе первой и второй передачи гораздо больше чем между 2-й и 3-й. Тем интереснее посчитать для сравнения их, так как на первой все равно редко удается переключится правильно. 5500 об/мин. II-1.94*3.68*195 = 1392.144 6000 об/мин. II- 1.94*3.68*180 = 1285 Напомню что макс. Момент на колесах на 3-й передаче у нас 1012Нм. Разница уже не столь значительна, но все же есть. Теперь смотрим до каких оборотов не имеет смысл крутить мотор. Например 6500. По графику получаем 155 Нм. Считаем для 2-й передачи II- 1.94*3.68*150 = 1070Нм Вот здесь мы практически сравнялись с макс моментом на 3-й передаче. Из этих расчетов можно сделать вывод что для наиболее быстрого разгона мотор крутить до 6к оборотов таки надо. С удовольствием приму критику на эти расчеты, я не супер инженер, физику учил только в школе поэтому мог не все учесть.
График момента и мощности.
44347
Анонім
Re: про максимальное ускорения
[Re: Yural]
17 декабря 2007 в 12:14 Гілками
В ответ на: На абсолютно всех атмосферниках нужно переключатся как можно ближе к отсечке, ибо с учетом передаточных чисел момент на колесах на высшей передачи всегда будет меньше, даже если крутящий момент на валу будет больше. На турбированных нужно переключаться как можно ближе к оборотам отключения турбины, что-бы не попасть в турбояму.
А если нет турбоямы и момент - ровная "полка" с 1600 до 5500? Тогда как лучше?
В ответ на: по сему я готов приехать в тупичек на таком же Лансе, как у него (тока красном), и доказать сие на практике
Ты СЕЙЧАС собрался в тупичек ехать? Там же ничищено! То есть вообще не чищено, абсолютно! Колея... Лично я раньше 1 апреля туда поеду только по приговору суда... А посему - отложим полевые испытания до апреля...
Я все перечитывать не стал. Много Букаф, но смысл в том, как лучше переключаться? Тогда там разговор совершенно не о том. Народ подходит узко к этому вопросу. Сам вопрос же намного шире. И дело не в том, как, а в том, как авто настроено. И не только турбо, но и атмосферник. Есть такое понятие как Вал. Есть верховые валы, есть низовые, тяговые. Вобщем долго расписывать, а в той теме ответить не могу, требует регистрации. РегиЦЦо честно влом. Кстати, на моей боевой 2108 я переключаюсь на 6700, а отсечка 8300. И так стоит кольцевой вал. Можно поменять на раллийный, тогда крутяха возрастет. Но на прямиках мотор весело вкручивается в отсечку на 5 передаче, не теряя разгона. Но тут еще играет роль то, что низшие передачи я ловлю на буксе. Грунт вообще по другому едется.