Подскажите, плиз, ответы на такие вопросы: 1) Сечения проводов, которые идут от аккума на стартер (силовой, толстый, у меня - в черной изоляции, вроде как равен диаметром проводу(-) массы) и от генератора на стартре (как показалось, чуток потоньше, изоляция сгорела, обмотан изолентой). 2) Есть ли смысл купить эти провода в специальном электро-кабельном магазине (рядом с работой) или они такие "волшебные" авто-провода, что есть только на авторынке? Авто - ВАЗ 21013
Провода обычные силовые, сечение я бы ставил примерно 20-25 квадратов. Хорошо бы найти советский провод БПВЛ - он достаточно мягкий, в двойной изоляции. Но Вы забываете о наконечниках, которые надо очень качественно пропаять, а не обжимать, плюс клемники на АКБ. Посчитайте стоимость всего, сравните. Я думаю - купить готовые проще, главное чтобы были качественные, ИМХО.
Не менее или = 25квадратов по сечению. Прекрасно подойдет ПВ-3 (провод, изоляция одинарная, гибкий). Наконечники брать медные луженые. Если наконечник под пайку - в нем в месте перехода "юбки" в контактную площадку имеется специальное отверствие для заливки припоя. Если не под пайку - отверствия нет + юбка чуть длинее. Паять совсем не обязательно, важно качественно обжать специальным инструментом. Вроде все.
В ответ на: Подскажите, плиз, ответы на такие вопросы: 1) Сечения проводов, которые идут от аккума на стартер (силовой, толстый, у меня - в черной изоляции, вроде как равен диаметром проводу(-) массы) и от генератора на стартре (как показалось, чуток потоньше, изоляция сгорела, обмотан изолентой). 2) Есть ли смысл купить эти провода в специальном электро-кабельном магазине (рядом с работой) или они такие "волшебные" авто-провода, что есть только на авторынке? Авто - ВАЗ 21013
Заводські кабелі 16 кв. мм. Сенс міняти на інші є при умові, що вони будуть не гіршої якості і якісно зроблені, особливо клеми. Як уже тут говорилось, краще пропаяти - хорошой припой + 100-ватний, мінімум, паяльник. Клеми на АКБ можна взяти спеціальні з області автозвуку. Особливо хороші щось типу Дакс з компресійними зажимами, хоча порядка 16 уо за клему. Ставити варто з 20 кв. мм, більше великого сенсу нема, вони там не довгі. Особливу увагу приділити мінусу, його пайці, місцю на кузові, де він кріпиться - зачистити метал, надійно прикрутити, а зверху змазки, щоб не іржавіло.
спасибо, товарищи Теперь чуточку яснее. скорее всего сам не буду их "лепить", ибо с пайкой я не дружен, специнструмента для обжима нету... пойду барахолиться на рынок в надежде что что-то толковое там будет найдено. Менять мои провода однозначно надо, так что тут без вариантов.