если машина есть в ориентировке.а так,только ты можеш сам всё показывать.если есть желание.своими руками мент не имеет права шарить.т.е. если что то найдёт то хрен докажет что твоё.
было бы прекрасно, если бы еще тот автор поотвечал на вопросы после своей статьи...
много людей задали простой вроде бы вопрос: "Что делать, если гаишник взял документы, развернулся, и, буркнув - Пройдемте в нашу машину - удалился." Лично проверено - будет сидеть и ждать. Или продолжит работать - останавливать участников движения и т.д. но не подойдет к Вам. Проверено. Книжку сидел читал в телефоне. Ждал 40 минут. За это время два раза позвонил по телефону доверия ГАИ. Первый раз не брали трубку, второй раз сказали, что щас они примут меры. Видать не приняли. Пошел к нему в машину, он грит: "Ну и кому ты что-то доказал? Только удил свое время, НА документы, счастливого пути."
У меня кум - гаишник, и не самый мелкий, так мы с ним часто спорим по разным вопросам взаимоотношений гаишников и водителей...
И если в каких-то вопросах мы с ним приходим к решению - то в именно этому случае - (если гаец ушел с доками к себе в машину), не можем прийти к общему знаменателю.
кстати - буду очень счастлив, если товарищ vvlaw даст конультации по этому вопросу.
А как трактовать пункт 2.4. ПДД ? (См выделеное жирным шрифтом). Что является законным основанием (ориентировка, план "Перехват") и обязан ли сотрудник ГАИ информировать об этом водителя ?
2.4. На вимогу працівника міліції водій повинен зупинитися з дотриманням вимог цих Правил, а також:
а) передати для перевірки документи, зазначені в пункті 2.1;
б) дати можливість перевірити технічний стан, номери агрегатів і комплектність транспортного засобу;
в) дати можливість оглянути транспортний засіб відповідно до законодавства за наявності на те законних підстав.
Законное основание для осмотра ещё можно широко трактовать, но если лезут в машину, открывают багажник и т.п., - это уже обыск. Законным основанием является как минимум - возбуждённое уголовное дело и проведение данным сотрудником следствия по данному делу. А также протокол, понятые... "Перехваты" свякие и основанием для осмотра тоже быть не могут. И тем более осмотр не может проводиться без тех же понятых и протокола...
В ответ на: Законное основание для осмотра ещё можно широко трактовать...
Даа, закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло
Тогда согласно вот этому:
б) дати можливість перевірити технічний стан, номери агрегатів і комплектність транспортного засобу;
инспектор ГАИ прямо на дороге может проверить степень износа тормозных колодок, давление в шинах, развал схождение, уровень масла и т.д. и т.п. Всегда считал что закон должен быть чётким и лаконичным, сродни алгоритму где есть только ДА и НЕТ
В ответ на: много людей задали простой вроде бы вопрос: "Что делать, если гаишник взял документы, развернулся, и, буркнув - Пройдемте в нашу машину - удалился." Лично проверено - будет сидеть и ждать. Или продолжит работать - останавливать участников движения и т.д. но не подойдет к Вам. Проверено. Книжку сидел читал в телефоне. Ждал 40 минут. За это время два раза позвонил по телефону доверия ГАИ. Первый раз не брали трубку, второй раз сказали, что щас они примут меры. Видать не приняли. Пошел к нему в машину, он грит: "Ну и кому ты что-то доказал? Только удил свое время, НА документы, счастливого пути."
Телефон доверия ГАИ отличается от телефона 02 тем, что, выслушав Вас по телефону доверия ГАИ, "дядя" может посмеяться и забить, а на 02 стоит голосовой регистратор, который гарантирует, что по Вашему звонку хоть какие-то меры (или аргументированный, записанный там же на регистраторе, отказ) будут приняты.
Поэтому - рекомендация: звоним 02 и говорим что-то типа "там-то и там-то такой-то безосновательно завладел моими документами и отказывается их возвращать". Желательно с указанием конкретной фамилии инспектора (она тоже останется на регистраторе). Потом, по запросу суда, например, если Вы захотите дать ход делу, запись с регистратора может быть запрошена и представлена в качестве вещдока.
Не может, т.к. в Законе "О дорожном движении" право проверять техническое состояние (и, соответственно, обязанность водителя предоставлять автомобиль) привязаны только к государственному техосмотру! Дальше вспоминаем ст.19 Конституции...
В ответ на: Лично проверено - будет сидеть и ждать. Или продолжит работать - останавливать участников движения и т.д. но не подойдет к Вам. Проверено. Книжку сидел читал в телефоне. Ждал 40 минут. За это время два раза позвонил по телефону доверия ГАИ. Первый раз не брали трубку, второй раз сказали, что щас они примут меры. Видать не приняли. Пошел к нему в машину, он грит: "Ну и кому ты что-то доказал? Только удил свое время, НА документы, счастливого пути."
, сидеть и ждать 40 минут - мазохист? Я б больше пяти минут не ждал, а позвонил 02 и телефону доверия, сфоткал евойную машинку, на всякий случай, а затем поехал в ГАИ или прокуратуру (что ближе), писать заяву. Правда думаю, что доехать мне б недали (хотя от всего можно ожидать, иногда такие тормоза попадаются), но на поползновения в сторону "невыполнил требования", звоночки и пригодятся, они пишутся.
ну... наверное - да. я жену ехал забирать и они меня остановили в 5 минутах ходьбы от ее офиса - так что я типа ее ждал стоял а вообще, я ж писал - у меня кум гаишник и мы часто спорим об отношениях гайцев и водителей. после того, как я спросил его, чтобы было, если бы я уехал, он сказал, что догнали бы, выкинули из машины и можно даже мордой лица в асфальт, и желательно, чтобы не на чистый и сухой. Может, он просто пошел пробить данные по техпаспорту в свою машину и сидел - ждал ответа от диспетчера... А тут я решил вдруг скрыться... Якобы не более часа можно задерживать водителя при случае...
В ответ на: что догнали бы, выкинули из машины и можно даже мордой лица в асфальт, и желательно, чтобы не на чистый и сухой.
После звонка по 02, это им может очень дорого обойтись. Вот интерестно, что скажет кум, на такой вариант: я закрываю машину, ловлю такси и уезжаю - будут таксиста отлавливать и мордой в асфальт?
P.S. Вообще, в Луганске это норма всех мордой в асфальт по каждому пуку укладывать? Этих укладывальщиков потом никто ногами не пинает?
ну это он озвучил один из вариантов развития событий... а вообще они у нас мирные. если не особо пьяный, то купюра в 10грн делает их душу открытой для общения