autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

досмотр машины HELP

подмастерье ***
46 лет, Луганск
С нами с 09.12.2007

досмотр машины HELP
      15 декабря 2007 в 22:54 Гілками

подскажите в каких случаях работники ГАИ могут проводить досмотр машины?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P **
54 года, Киев
С нами с 15.06.2006

Re: досмотр машины HELP [Re: алекто]
      15 декабря 2007 в 23:06 Гілками

если машина есть в ориентировке.а так,только ты можеш сам всё показывать.если есть желание.своими руками мент не имеет права шарить.т.е. если что то найдёт то хрен докажет что твоё.

AVB
V.I.P **
31 год за рулем, Киев
С нами с 06.10.2003

Re: досмотр машины HELP [Re: алекто]
      16 декабря 2007 в 10:45 Гілками
подсевший на форум **
46 лет, Аликанте, Испания
С нами с 08.01.2006

Re: досмотр машины HELP [Re: AVB]
      18 декабря 2007 в 17:42 Гілками

было бы прекрасно, если бы еще тот автор поотвечал на вопросы после своей статьи...

много людей задали простой вроде бы вопрос: "Что делать, если гаишник взял документы, развернулся, и, буркнув - Пройдемте в нашу машину - удалился."
Лично проверено - будет сидеть и ждать. Или продолжит работать - останавливать участников движения и т.д.
но не подойдет к Вам. Проверено. Книжку сидел читал в телефоне. Ждал 40 минут.
За это время два раза позвонил по телефону доверия ГАИ. Первый раз не брали трубку, второй раз сказали, что щас они примут меры.
Видать не приняли.
Пошел к нему в машину, он грит: "Ну и кому ты что-то доказал? Только удил свое время, НА документы, счастливого пути."

У меня кум - гаишник, и не самый мелкий, так мы с ним часто спорим по разным вопросам взаимоотношений гаишников и водителей...

И если в каких-то вопросах мы с ним приходим к решению - то в именно этому случае - (если гаец ушел с доками к себе в машину), не можем прийти к общему знаменателю.

кстати - буду очень счастлив, если товарищ vvlaw даст конультации по этому вопросу.

важничающий писатель ****
31 год за рулем, Киев
С нами с 06.05.2003

Re: досмотр машины HELP [Re: ivlike]
      18 декабря 2007 в 18:03 Гілками

А как трактовать пункт 2.4. ПДД ? (См выделеное жирным шрифтом).
Что является законным основанием (ориентировка, план "Перехват") и обязан ли сотрудник ГАИ информировать об этом водителя ?

2.4. На вимогу працівника міліції водій повинен зупинитися з
дотриманням вимог цих Правил, а також:

а) передати для перевірки документи, зазначені в пункті 2.1;

б) дати можливість перевірити технічний стан, номери
агрегатів і комплектність транспортного засобу;

в) дати можливість оглянути транспортний засіб відповідно до
законодавства за наявності на те законних підстав.

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: досмотр машины HELP [Re: copycat]
      18 декабря 2007 в 21:01 Гілками

Законное основание для осмотра ещё можно широко трактовать, но если лезут в машину, открывают багажник и т.п., - это уже обыск. Законным основанием является как минимум - возбуждённое уголовное дело и проведение данным сотрудником следствия по данному делу. А также протокол, понятые...
"Перехваты" свякие и основанием для осмотра тоже быть не могут. И тем более осмотр не может проводиться без тех же понятых и протокола...

важничающий писатель ****
31 год за рулем, Киев
С нами с 06.05.2003

Re: досмотр машины HELP [Re: vvlaw]
      18 декабря 2007 в 21:55 Гілками

В ответ на:

Законное основание для осмотра ещё можно широко трактовать...

Даа, закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло

Тогда согласно вот этому:

б) дати можливість перевірити технічний стан, номери
агрегатів і комплектність транспортного засобу;

инспектор ГАИ прямо на дороге может проверить степень износа тормозных колодок, давление в шинах, развал схождение, уровень масла и т.д. и т.п.
Всегда считал что закон должен быть чётким и лаконичным, сродни алгоритму где есть только ДА и НЕТ

Змінено copycat (21:56 18/12/2007)

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

19 декабря 2007 в 12:20 Гілками

В ответ на:

много людей задали простой вроде бы вопрос: "Что делать, если гаишник взял документы, развернулся, и, буркнув - Пройдемте в нашу машину - удалился."
Лично проверено - будет сидеть и ждать. Или продолжит работать - останавливать участников движения и т.д.
За это время два раза позвонил по телефону доверия ГАИ. Первый раз не брали трубку, второй раз сказали, что щас они примут меры.
Видать не приняли.
Пошел к нему в машину, он грит: "Ну и кому ты что-то доказал? Только удил свое время, НА документы, счастливого пути."

Телефон доверия ГАИ отличается от телефона 02 тем, что, выслушав Вас по телефону доверия ГАИ, "дядя" может посмеяться и забить, а на 02 стоит голосовой регистратор, который гарантирует, что по Вашему звонку хоть какие-то меры (или аргументированный, записанный там же на регистраторе, отказ) будут приняты.

Поэтому - рекомендация: звоним 02 и говорим что-то типа "там-то и там-то такой-то безосновательно завладел моими документами и отказывается их возвращать". Желательно с указанием конкретной фамилии инспектора (она тоже останется на регистраторе). Потом, по запросу суда, например, если Вы захотите дать ход делу, запись с регистратора может быть запрошена и представлена в качестве вещдока.

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: досмотр машины HELP [Re: copycat]
      19 декабря 2007 в 18:23 Гілками

Не может, т.к. в Законе "О дорожном движении" право проверять техническое состояние (и, соответственно, обязанность водителя предоставлять автомобиль) привязаны только к государственному техосмотру! Дальше вспоминаем ст.19 Конституции...

IesuiT **
48 лет (22 года за рулем), Киев
С нами с 08.03.2005

20 декабря 2007 в 14:02 Гілками

В ответ на:

Видать не приняли.

, сидеть и ждать 40 минут - мазохист? Я б больше пяти минут не ждал, а позвонил 02 и телефону доверия, сфоткал евойную машинку, на всякий случай, а затем поехал в ГАИ или прокуратуру (что ближе), писать заяву. Правда думаю, что доехать мне б недали (хотя от всего можно ожидать, иногда такие тормоза попадаются), но на поползновения в сторону "невыполнил требования", звоночки и пригодятся, они пишутся.

подсевший на форум **
С нами с 08.01.2006

Re: досмотр машины HELP [Re: shurken]
      21 декабря 2007 в 09:26 Гілками

В ответ на:

сидеть и ждать 40 минут - мазохист?

ну... наверное - да.
я жену ехал забирать и они меня остановили в 5 минутах ходьбы от ее офиса - так что я типа ее ждал стоял
а вообще, я ж писал - у меня кум гаишник и мы часто спорим об отношениях гайцев и водителей.
после того, как я спросил его, чтобы было, если бы я уехал, он сказал, что догнали бы, выкинули из машины и можно даже мордой лица в асфальт, и желательно, чтобы не на чистый и сухой. Может, он просто пошел пробить данные по техпаспорту в свою машину и сидел - ждал ответа от диспетчера... А тут я решил вдруг скрыться...
Якобы не более часа можно задерживать водителя при случае...

IesuiT **
48 лет (22 года за рулем), Киев
С нами с 08.03.2005

21 декабря 2007 в 11:50 Гілками

В ответ на:

что догнали бы, выкинули из машины и можно даже мордой лица в асфальт, и желательно, чтобы не на чистый и сухой.

После звонка по 02, это им может очень дорого обойтись. Вот интерестно, что скажет кум, на такой вариант: я закрываю машину, ловлю такси и уезжаю - будут таксиста отлавливать и мордой в асфальт?

P.S. Вообще, в Луганске это норма всех мордой в асфальт по каждому пуку укладывать? Этих укладывальщиков потом никто ногами не пинает?

подсевший на форум **
С нами с 08.01.2006

Re: досмотр машины HELP [Re: shurken]
      21 декабря 2007 в 15:35 Гілками

ну это он озвучил один из вариантов развития событий...
а вообще они у нас мирные.
если не особо пьяный, то купюра в 10грн делает их душу открытой для общения

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2790

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія