Я читал и считал с годик назад. Для себя вывод - выгодно ставить ~ 10 домов. Период эксплуатации 15 лет, период окупаймости - 20 лет . Читал и считал про газовые и газогенераторные станции. На сегодня, по-моему, более-менее выгодны тепловые насосы. Если я не прав - поправьте - интересно
Как холодильщик-кондиционерщик могу сказать что такого КПД как у теплового насоса нет ни у какого обогревательного прибора А если еще включить в систему солнечный коллектор то это будет самый економичный вариант
В ответ на: Как холодильщик-кондиционерщик могу сказать что такого КПД как у теплового насоса нет ни у какого обогревательного прибора
Нет и быть не может, т.к. все обогревательные приборы используют тольк один источник энергии, который поставляется внешними поставщиками (электричество, газ, дизтопливо и т.п.), и только тепловой насос использует дармовое тепло земли (воды), которое не облагается никакими налогами или сборами
В ответ на: А если еще включить в систему солнечный коллектор то это будет самый економичный вариант
К сожалению, солнечный коллектор пока только удорожает систему и удлиняет сроки окупаемости. Однако, в ряде случаев, имеет смысл ставить фотоэлектрические батареи с ветроэнергетической установкой.
В ответ на: а рекламу, при текущих ценах, создать этой штуке ИМХО трудно будет это как звезды рекламировать....выглядит круто, а не достать
Как там было в фильме? "Это делать никому не рано и никогда не поздно" (с) неточная цитата из Кавказской пленницы (кажется) посмотрим. мир меняется намного быстрее, чем думается, и уже года через полтора народу надоест платить России за газ (а точнее, России+местным монархам И мудрые люди уже сейчас предпринимают шаги в правильном направлении заметь, я никого не агитирую, а просто высказываю свое ХО
Итак, отопление было запущено 15 октября. На счетчике было около 1000 кВт. В доме еще велись работы кое-какие строительно-монтажные (собственно, только на прошлой неделе закончили). Строители потребляли ток примерно такой же, как если бы жила семья. Пару дней назад назад, когда я смотрел на счетчик, там было в районе 3500 кВт. То есть за два месяца (чуть больше) натикало 2500 кВт. Из них (по самым моим пессимистическим прикидкам) тепловой насос должен был спалить примерно 2000 кВт, т.е. за два месяца расход составил 2000 кВт*27коп/кВт = 540 грн или 270 грн/месяц Так что пока все идет по плану. Безусловно, холодов настоящих еще не было, ак что дальнешие отчеты впереди Ps: По моим расчетам цена за кВт должна была быть ниже (19 коп), но п...ы из кооператива потребовали проводить отдельный кабель от распредщитка за полтора километра к дому, чтобы иметь возможность сделать для себя тариф как для домов с электроотоплением. Им, мол, влом проводить ради меня и моего пониженного тарифа (полностью имеющего право на жизнь, надо заметить) перерасчеты с Киевэнерго. Ладно, мне и так неплохо, а там посмотрим
вот и огласи бюджет привселюдно с минимумом деталей, чтоб было понятней... а мы тут пофантазируем, в свете растущих тарифов на эл.энергию
з.ы. технология меня давно беспокоит (уж расчесал весь гондурас).... пока нет понятно сложившегося рынка...
фигассе дрова по прежнему актуальны!
В ответ на:
Стоимость отопления разными видами топлива Вашего дома составляет (грн. в год): Тепловой насос 5628 грн Дрова 9632 грн Природный газ 11928 грн Каменный уголь 14308 грн Городская теплосеть 15960 грн Топливные брикеты 15960 грн Деревянные гранулы 18480 грн Электро 19264 грн Сжиженый газ 24976 грн Дизтопливо 38976 грн
а это особо "порадовало"
В ответ на: Ориентировочные затраты энергии для отопления и горячего водоснабжения Вашего домика составляют 28.00 кВт Ориентировочная стоимость установки теплового насоса "под ключ" для Вашего дома составляет от 196000 до 252000 грн. Расчет стоимости, приведенный выше, действителен для тепловых насосов мощностью до 25 кВт. Так как стоимость установки теплового насоса зависит от множества факторов, то мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам.........
вот и огласи бюджет привселюдно с минимумом деталей, чтоб было понятней... а мы тут пофантазируем, в свете растущих тарифов на эл.энергию
Бюджет простой - от 7000 до 9000 грн на кВт установленной тепловой мощности. Пока так, и сдвигов в меньшую сторону в ближайшее время не предвидится (все затраты пока только растут ) Однако уже сейчас сроки окупаемости вполне вменяемые (от 3-х до 7-и лет, в зависимсоти от того, с чем сравнивать). Естественно, имеет смысл ставить в новых домах с хорошим утеплением либо в реконструируемых домах, т.е. там, где еще не сделаны капитальные затраты в традиционные системы отопления.