Уже описали про безконтактную карту. Я тоже такой давно пользуюсь. На метро езжу не каждый день и месячный проездной мне обходился бы дороже.
Плюсы у карточки есть - точность работы выше, чем у магнитной. Просто провести рядом и все. Она у меня вообще в портмоне лежит, я ее оттуда достяю только чтобы пополнить.
Времени на проход по такой карточки тратится столько же, как и по жетону и намного меньше, чем с магнитной, так как нет несработок.
Меня в этом всём интересует один момент - каков механизм контроля оплаты поезлки со стороны влательца карточки?
Как я могу удостоверится, что с карточки списана поездка с Минской на Героев Днепра, а на с Вырлыци на те же Героев Днепра? В случае траблов с системой, каков механим разбора проблемной ситуации? Какие подтверждающие документы метрополитен сможет предоставить?
Как я понимаю, выйти можно будет совершенно беспрепятственно и чиркать будешь уже ЗА турникетом. Собственно, чиркалка никаких препятствий для выхода людей не создаст. Можешь вообще не чиркать, тогда заплатишь максимальную цену.
В Лондоне, к примеру, самый ответсвенный момент - это выход из метро. Ты должен вставить билет в автомат, и он (автомат) тут же выдаст твой билет с другой стороны турникета. За всей этой процедурой внимательно наблюдают сотрудники метро. Если автомат не отдал билет, значит ты не заплатил или заплатил недостаточно для проезда в эту зону. Если ты случайно проехал свою станцию и вышел из электрички уже в другой зоне, то лучше сесть в электричку и проехать обратно до той станции по которую у тебя оплачен проезд. Пассажиропоток в Лондоне громаднейший. Тем не менее автоматы с турникетами успевают справляться с таким большим количеством народа. Представляю в Киеве неразбериху и толпы обезумевших пассажиров после усовершенствования механизма изымания денег .
Если мы, продвинутые юзвери, тута уточнаяем, а как именно и что по чём - мне жаль какую-то бабульку, которая в IT технологиях разбирается как мы в её картошке на огороде.
Таки всё чаще вспоминаю Высоцкого - "Он над нами издевался - ну сумашедший, что возьмешь..."
Интересно, как быстро взломают механизм пополнения этих карточек. Ведь если всех повально переводят на карточки, то ри таком потоке пасажиров это уже становится финансово ривлекательным для кулхацкеров.
Как я понимаю, выйти можно будет совершенно беспрепятственно и чиркать будешь уже ЗА турникетом. Собственно, чиркалка никаких препятствий для выхода людей не создаст. Можешь вообще не чиркать, тогда заплатишь максимальную цену.
В Лондоне, к примеру, самый ответсвенный момент - это выход из метро. Ты должен вставить билет в автомат, и он (автомат) тут же выдаст твой билет с другой стороны турникета. За всей этой процедурой внимательно наблюдают сотрудники метро. Если автомат не отдал билет, значит ты не заплатил или заплатил недостаточно для проезда в эту зону. Если ты случайно проехал свою станцию и вышел из электрички уже в другой зоне, то лучше сесть в электричку и проехать обратно до той станции по которую у тебя оплачен проезд. Пассажиропоток в Лондоне громаднейший. Тем не менее автоматы с турникетами успевают справляться с таким большим количеством народа.
В Бангкоке аналогично. Пришлось поломать голову пока разобрались в начале, но в целом очень грамотно всё организовано. Жетоны, по моему глубокому убеждению - каменный век.
В ответ на: Интересно, как быстро взломают механизм пополнения этих карточек. Ведь если всех повально переводят на карточки, то ри таком потоке пасажиров это уже становится финансово ривлекательным для кулхацкеров.
Мне представляется очень сомнительным вариант взлома, если на карточке будет хранится только RFID-метка с идентификатором счета, а сами счета - на серврах метрополитена. Да и технология не нова, испоьлзуется по всей Европе в общественном транспорте.
У нас не Европа. Прикинь с такой карточкой бабульку с базара. Будет тебе базар, а не вход в метро. Плюс наше развитие в плане интернет-технологий, каналов связи и т.п. ерунды.
Офф. У мя на Артема до 2003 года и-нета типа "Воля" небыло как такового. Объясню - тута по "колодцам" ака конализации проходят гос.каналы связи и т.д. Проложить что-то еще - чуть ли не разрешение СБУ.