autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

ASR/ESP - непонятно. Подскажите.

Tab
member ****
41 год, Киев
С нами с 30.05.2007

ASR/ESP - непонятно. Подскажите.
      17 декабря 2007 в 23:58 Гілками

Здравствуйте. Такая ситуация:
Пежо 206. Когда заводил мотор, загорелся значёк. В руководстве по эксплуатации прочитал, что это "противобуксовочная система и система динамической стабилизации (ASR/ESP)". Написано, что эти системы связаны с системой АБС и дополняют её (был в полной уверенности, что АБС у меня нету).
Значёк загорелся (первый раз за 8 месяцев эксплуатации авто) и сразу потух. Я прочитал, что он должен загораться при каждом заведении двигателя, а потом прочитал, что он загорается, когда системы не исправны. Я не могу понять, почему он загорелся и что это значит?

P.S. И подскажите ещё такое, может ли быть, что АБС у меня нету, а эти ASR/ESP - есть?

Спасибо за советы.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
подмастерье
43 года, Киев
С нами с 06.08.2007

Re: ASR/ESP - непонятно. Подскажите. [Re: Tab]
      18 декабря 2007 в 03:08 Гілками

В моем поло написано такое (своими словами):

Если значки горят все время, значит неисправность,
Если при заводе двигателя они загорелись, потом исчезли, все нормально, просто тестирование систем.

Если загорелся когда заводил, все норма.. Если во время езды, то может действительно неисправность.. Загороится еще раз сам (не когда заводишь) то звони/едь в сервисный центр.

Достоевский ***
46 лет (25 лет за рулем), Munchen
С нами с 02.12.2004

18 декабря 2007 в 08:05 Гілками

В ответ на:

P.S. И подскажите ещё такое, может ли быть, что АБС у меня нету, а эти ASR/ESP - есть?

Нет, не может. Эти системы действительно дополняют АБС, потому что работают от тех же датчиков.

СуперСтар **
60 лет (45 лет за рулем), Киев
С нами с 20.01.2004

18 декабря 2007 в 09:12 Гілками

ASR - противобуксовочная система...как и АВС - замыкается на общую систему - ESP....на всех авто обычно загорается желтым...а потом секунды через 2-3 гаснет именно индикатор ASR....он же мигает желтым при пробуксовке колес(а)....если он не гаснет...а горит постоянно даже, когда произведен диагностическим прибором сброс ошибок (или когда аккум разрядился сильно, а его потом ты его зарядил), то иногда надо проехать по прямой порядка 150-200 м. - чтобы он по датчикам "отфиксировался"....

Достоевский ***
Хмельницкий
С нами с 03.11.2003

18 декабря 2007 в 09:51 Гілками

тормозни "в пол" и узанешь, есть ли у тебя АБС и рабочая ли она

Tab
member ****
41 год, Киев
С нами с 30.05.2007

Re: ASR/ESP - непонятно. Подскажите. [Re: LasVegas]
      18 декабря 2007 в 15:37 Гілками

Всем спасибо. Всё ясно. Разогнался возле работы, нажал в пол резко (обычно просто езжу не оч агрессивно) - застучала педаль под ногой. Правда значёк АБС не засветился на панели (может конечно и не должен был). Но он там есть. Я его нашёл. Присветил фонариком на значки и обнаружил там ещё около 5-ти значков, которые никогда не загорались...

И вот ещё. Мне на работе сказали, что ESP - у меня на машине быть не может. Что ставится такое только на Д класс (и то не в базе). А мой 206 пежо, 1,4 - ну точно быть не может. Но ведь в руководстве по эксплуатации написано, что такой значёк, как у меня загорелся, означает ASR/ESP.
В чём подвох?
Спасибо

44347
Анонім

18 декабря 2007 в 15:44 Гілками

В ответ на:

Правда значёк АБС не засветился на панели (может конечно и не должен был).

Не должен.

В ответ на:

А мой 206 пежо, 1,4 - ну точно быть не может. Но ведь в руководстве по эксплуатации написано, что такой значёк, как у меня загорелся, означает ASR/ESP.
В чём подвох?

Если судить по стандартам первой половины 90-х, то две подушки безопасности могут быть только в Е-классе ))

Если на Фиесту ставят систему стабилизации - то почему на Пежо нельзя...
Попадалась инфа, что в Европе рассматривают вообще вопрос сделать ESP обязательной фичей даже в базе для для Б класса...

Поворотных фар, на нём точно нет ))) а ЕСП - вполне.

С нами с 03.09.2001

Re: ASR/ESP - непонятно. Подскажите. [Re: ]
      18 декабря 2007 в 16:06 Гілками

В ответ на:

Поворотных фар, на нём точно нет )))

Не факт.
На Фабии ставят, чем пежо хуже?

44347
Анонім

Re: ASR/ESP - непонятно. Подскажите. [Re: Drunkard]
      18 декабря 2007 в 16:13 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Поворотных фар, на нём точно нет )))

Не факт.
На Фабии ставят, чем пежо хуже?

И на Поло будут ставить... Но мы ведь о 206 говорим... Я просто привёл факт.

СуперСтар **
46 лет (24 года за рулем),
С нами с 13.05.2007

19 декабря 2007 в 18:30 Гілками

В ответ на:

И вот ещё. Мне на работе сказали, что ESP - у меня на машине быть не может. Что ставится такое только на Д класс (и то не в базе). А мой 206 пежо, 1,4 - ну точно быть не может.

Ну да, канешна! А за что я платил 750€?
Другой вопрос, что эта опция штатно на 206 не ставится даже в самой жирной комплектации, её надо заказывать отдельно. Но нет ничего невозможного -- было бы желание. У меня желание было, уже катал машину по снегу/льду так и эдак, ESP работает в полный рост и при небольших провтыках траекторию удерживает будь-здоров. Невозможность компенсировать большие провтыки обусловлена физикой происходящего: если силы трения не хватает, чтобы удержать машину от скольжения -- то уже нифига не сделать...
ASR позволяет стартовать по-дурному: газ в пол, резко бросаем сцепление, пробуксовок при этом нет. Другой вопрос, что она не даёт буксовать в грязюке и т.п. - ну так для этого она сделана отключаемой.

опытный писатель ***
44 года, Киев
С нами с 12.11.2003

20 декабря 2007 в 14:13 Гілками

В ответ на:

И вот ещё. Мне на работе сказали, что ESP - у меня на машине быть не может. Что ставится такое только на Д класс (и то не в базе).

Врут. На С класс - почти на все ставят. На многие B класса ставят.
А у меня и на Ашке есть.

СуперСтар **
С нами с 13.05.2007

Re: ASR/ESP - непонятно. Подскажите. [Re: sokol_jack]
      20 декабря 2007 в 15:32 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

И вот ещё. Мне на работе сказали, что ESP - у меня на машине быть не может. Что ставится такое только на Д класс (и то не в базе).

Врут. На С класс - почти на все ставят. На многие B класса ставят.
А у меня и на Ашке есть.

Ну, на Мерсы А-класса, положим, их начали ставить после того, как их чуть ли не сняли с продаж в Скандинавии, потому что они ложились на бок в лосином тесте (а в Швеции, если не ошибаюсь, без прохождения лосиного теста на 60 км/ч фиг что продашь).

Но, вообще, стабилизация - штука полезная для бестолкового и/или неосторожного водителя, которых нынче на дорогах 99% -- не даром EuroNCAP рекомендует покупать автомобили ТОЛЬКО со стабилизацией. По статистике такие машины бьются на 30-40% реже, ибо меньше подвержены заносу и в случае критичной ситуации лучше контролируются водятлом.

Змінено krolyk (15:38 20/12/2007)

Киев
С нами с 21.03.2002

Re: ASR/ESP - непонятно. Подскажите. [Re: krolyk]
      20 декабря 2007 в 16:05 Гілками

В ответ на:

ASR позволяет стартовать по-дурному: газ в пол, резко бросаем сцепление, пробуксовок при этом нет. Другой вопрос, что она не даёт буксовать в грязюке и т.п. - ну так для этого она сделана отключаемой.

то, что ты описал, называется launch control и стоит оно не 750 евро

Если на машине с антибуксом раскрутить мотор до верха и бросить сцепление, то электроинка просто задушит мотор и придавит колодками колеса. Таким образом букса не будет, а старт будет ну практически максимально возможно медленный.

опытный писатель ***
44 года, Киев
С нами с 12.11.2003

20 декабря 2007 в 17:54 Гілками

В ответ на:

Ну, на Мерсы А-класса, положим, их начали ставить после того, как их чуть ли не сняли с продаж в Скандинавии, потому что они ложились на бок в лосином тесте (а в Швеции, если не ошибаюсь, без прохождения лосиного теста на 60 км/ч фиг что продашь).

Я знаю историю Ашки

В ответ на:

Но, вообще, стабилизация - штука полезная для бестолкового и/или неосторожного водителя, которых нынче на дорогах 99% -- не даром EuroNCAP рекомендует покупать автомобили ТОЛЬКО со стабилизацией. По статистике такие машины бьются на 30-40% реже, ибо меньше подвержены заносу и в случае критичной ситуации лучше контролируются водятлом.

Или для водителя, который просто хочет комфортно ехать. Не "отжигать"
Может конечно я бестолковый или неопытный водитель
Но то, что Ашка на отлично проходит повороты - факт.
Так что для машины для езды - полезная штука.

опытный писатель ***
44 года, Киев
С нами с 12.11.2003

Re: ASR/ESP - непонятно. Подскажите. [Re: MaxiMax]
      20 декабря 2007 в 17:55 Гілками

В ответ на:

Если на машине с антибуксом раскрутить мотор до верха и бросить сцепление, то электроинка просто задушит мотор и придавит колодками колеса. Таким образом букса не будет, а старт будет ну практически максимально возможно медленный.

Именно. И используется это для того, чтобы "неопытные" водители нормально стартовали из грязи\снега.

СуперСтар **
С нами с 13.05.2007

20 декабря 2007 в 19:11 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

то, что ты описал, называется launch control и стоит оно не 750 евро

Launch control - это удел серьёзных машин со спортивным позиционированием, оно делает всё то же, но дополнительно заточено под быстрый старт. Обычная анти-пробуксовка просто не даёт колёсам буксовать, двигатель оно таки душит (т.е. мощность на колёсах становится ниже, т.е. время разнона увеличивается). Не уверен, что это будет максимально возможно медленный старт -- стоять на месте и шлифовать резину тоже не очень быстро получится, особенно если не на сухом асфальте, а на мокром снегу
Я ж говорю -- по-дурному. Если к этому делу нормально подходить, то надоть учиться и учиться ездить. Но наш народ en masse считает, что ездить они умеют после 14 занятий автошколы

СуперСтар **
С нами с 13.05.2007

Re: ASR/ESP - непонятно. Подскажите. [Re: sokol_jack]
      20 декабря 2007 в 19:17 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Но, вообще, стабилизация - штука полезная для бестолкового и/или неосторожного водителя, которых нынче на дорогах 99%

Или для водителя, который просто хочет комфортно ехать. Не "отжигать"

Именно. Есть ещё такая тонкость, что даже если человек умеет вести машину в управляемом заносе четырёх колёс, совсем не факт, что ему это будет инетресно делать каждый вечер по дороге с роботы домой. Это напряжение, нервы, усталость...
Для режима расслабленной езды -- самое оно. Если что-то зевнёшь -- машина одёрнет и поправит.

Киев
С нами с 21.03.2002

20 декабря 2007 в 19:26 Гілками

Всегда и при любых раскладах с антибуксом старт будет медленнее, чем правильно прижав сцепление. Опять же, если машина забуксовала (в снегу, например), то со включенным антибуксом ты никуда не уедешь - это 100%. Именно для таких случаев и существует кнопка его отключения, почитай мануал на свою машину.

Хотя для людей, считающих, что максимально эффективный старт на снегу - это газ в пол и бросание сцепления, эта фишка несомненно улучшит время разгона. Остальным же людям она нужна в большей степени для предотвращения букса колес на более высоких скоростях (на снегу, или при разгрузке ведущего колеса в повороте).

СуперСтар **
С нами с 13.05.2007

20 декабря 2007 в 19:50 Гілками

В ответ на:

Всегда и при любых раскладах с антибуксом старт будет медленнее, чем правильно прижав сцепление. Опять же, если машина забуксовала (в снегу, например), то со включенным антибуксом ты никуда не уедешь - это 100%. Именно для таких случаев и существует кнопка его отключения, почитай мануал на свою машину.

Да читал я
И пробовал
Пока ASR/ESP не выключишь, с пробуксовкой из грязюки/снега не выбраться. Глохнет, сцуко! Ну или, если сцепление вовремя выжимать, просто не едет никуда

В ответ на:

Хотя для людей, считающих, что максимально эффективный старт на снегу - это газ в пол и бросание сцепления, эта фишка несомненно улучшит время разгона.

Не поверишь, таких очень и очень много
А ещё они уверенны, что чем выше передача, тем быстрее машина разгоняется (слова "момент" товарищи никогда даже не слышали)

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 65 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 5866

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія