Вопрос такого рода - моя жена хочет выступить поручителем своего двоюродного брата при покупке автомобиля в Альфа-банке в кредит с нулевым взносом.
Насколько я помню Гражданский кодекс - в этом случае необходимо согласие супруга, ибо выплаты по договору поручительства (не дай бог, конечно)будут идти из семейного бюджета. А я - категорически против, так как сами скоро собираемся в кредит паркинг брать. Ну и не хочеться жить с осознанием того, что будет висеть около 35 000 у.е., со всеми % и штрафами и неустойками.
Думаю, что жену я отговорю.
Но все таки, мне кажется в данном случае необходимо согласие супруга. А если Альфа банк его не требует - может влепить им иск о признании договора поручительства недействительным?!
Я когда брал кредит в Альфа-банке, мне сказали что присутсвие и согласие моей жены на сделке обязательное, к тому же жена должна выступать поручителем. Думаю что в случае с двоюродным братом будет так же, т.е. понадобиться его жена (если есть) и муж поручителя.
У відповідності до Статті 65 Сімейного кодексу України право подружжя на розпоряджання майном, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя 1. Дружина, чоловік розпоряджаються майном, що є об'єктом права спільної сумісної власності подружжя, за взаємною згодою. 2. При укладенні договорів одним із подружжя вважається, що він діє за згодою другого з подружжя. Дружина, чоловік має право на звернення до суду з позовом про визнання договору недійсним як такого, що укладений другим із подружжя без її, його згоди, якщо цей договір виходить за межі дрібного побутового. 3. Для укладення одним із подружжя договорів, які потребують нотаріального посвідчення і (або) державної реєстрації, а також договорів стосовно цінного майна, згода другого з подружжя має бути подана письмово. Згода на укладення договору, який потребує нотаріального посвідчення і (або) державної реєстрації, має бути нотаріально засвідчена. 4. Договір, укладений одним із подружжя в інтересах сім'ї, створює обов'язки для другого з подружжя, якщо майно, одержане за договором, використане в інтересах сім'ї.
Таким чином, якщо пан має час та натхнення, може діяти.
Тут вопрос в другом плане... Неужели Альфа-банк еще не разу не наступил на грабли с с таким поручительством. То есть - образно говоря, неужели никто не не поставил этот вопрос? Явный незачет юристам банка. Если они ставят машину в реестр залога движимого имущества сами, без нотариуса, и сами снимают (зачет им за это!), по почему не обратили внимания на такой аспект?
То есть, человек берет машину с 0 взносом, берет поручителя состоящего в браке (жена его не в курсе). И - договор поручительства расторгается через суд, человека с машиной долго ищут.
В ответ на: Я когда брал кредит в Альфа-банке, мне сказали что присутсвие и согласие моей жены на сделке обязательное
присутствие и согласие жены необходимо при заключении договора залога.
В ответ на: к тому же жена должна выступать поручителем
это заморочка Альфа-Банка, может еще в каких-то банках такое требуется, но, например, в Авале поручитель необходим только, если ежемесячная сумма выплат по кредиту превышает 50% ежемесячного дохода