Собираюсь прокатиться на историческую родину И за изучением карты Украины возникли вопросы, может кто уже осваивал данное направление, - как проще и удобнее добраться до Донецка (области) - через Полтаву, Днепропетровск, Донецк - напрямую (Кременчуг или еще как)
В Донецк не ездил, а вот в Крым - неоднократно. Понял, что лучше именно по первому варианту. Быстрее и без проблем (относительно), потому что там дороги хоть КАКИЕ-ТО есть! А эти дороги "местного значения", по которым можно "срезать", - ужас! И по состоянию, и по ширине (т.е. можно чуть не часами тащиться за каким-то грузовиком, высматривая момент для обгона)...
Не знаю, какое точно место Донбасса тебя интересует. Я лично езжу в город Константиновку, это между Краматорском и Артемовском. Маршрут - Киев, Полтава, Харьков, Изюм. Далее с Ростовской трассы сворачиваю в Славянск или в Артемовск. До этого момента поворота дорога нормальная практически везде. В Славянске и др. донецких городах дороги в жутком состоянии. Особенно следует остерегаться открытых канализационных люков, которые открыты годами и, зачастую, вообще не обозначены даже какой-нибудь веткой или палкой. Постоянно есть желание срезать кусок дороги, свернув за Полтавой на Красноград, но все отговаривают. Выигрыш по километражу не очень, а вот дороги, говорят, там отвратительные. Еще наблюдается большой и нелогичный объезд Харькова по окружной с севера. В конфе есть описание Shark'а, как объезжать Харьков с юга или через город. Ездил я по-всякому. Через город нормально, если это ночь, но учти плохое качество уличного покрытия. Объезд с юга довольно зигзагообразный (можно заблудиться) и изобилует населенными пунктами и ГАИшниками, которые ловят на скорость. Опять же выигрыш во времени небольшой, особенно, если не знаешь места засад. Еще активно ловят на скорость и обгон через осевую в лесах после Изюма. В-общем, для северной части Донецкой области это самый распространенный маршрут езды из Киева. Мой маршрут получается длиной в 750 км, прохожу его (летом) без фанатизма часов за 11.
Сейчас в городе дорог не осталось, одни направления. Наверно хуже чем в Багдаде. По окружной однозначно, потом до Изюма дорога нормальная. Сразу после Изюма как и предупреждает alex_b пост ГАИ под горкой, там держись правее, Гайцы считают что чуть влево и ты пересек осевую (покупал у них палку )
Мне в восточную часть области, в Снежное. Судя по описанному - это будет Киев-Полтава-Харьков-Изюм-Дебальцево-Кр.Луч-Снежное... Но очень уж смущает этот крюк на Харьков. По карте просится ...Полтава-Красноград-Днепропетровск-Павлоград-Красноармейск-Донецк ну а там уж Макеевка-Торез-Снежное. Т.е. маршрут почти в Донецк или в Донецк тоже через Харьков ездят?
Посмотрел, что тебе надо в Снежное и тоже подумал, что надо ехать через Днепр-Донецк. А потом открыл Автотрансинфо (http://www.autotransinfo.ru/tc.php), поклацал и увидел, что маршрут через Харьков все равно короче (782 км против 855 км через Днепр-Донецк). Правда Снежного прога не знает, так что я считал до Шахтерска, еще сам откроешь, повычисляешь). Автотрансинфо правда иногда слегка прибрехивает, но ненамного . Земля просто круглая, а карта плоская, поэтому иногда на глаз кажется ближе - ан нет. А если еще учесть, что проезжая через громадный бестолковый Донецк (сорри, к дончанам это не относится ), ты потеряешь кучу времени (окружной дороги у Донецка фактически нет), то маршрут через Харьков получается оптимальнее, ИМХО.
Сам 3-4 раза в год езжу в Шахтерск. ИМХО, самый оптимальный путь все-таки через Харьков. И по Донецкой области лучше не гони, а то всю подвеску там оставишь.
Как раз там обычно и срезаю. Дорога там довольно узкая - стандартное наше шоссе, по полосе в каждом направлении. Но покрытие нормальное и сёл не так чтобы очень много. Можно спокойно ехать, что куда лучше, чем ехать аж через Харьков. В Краснограде нужно найти какой-то местный проезд (мне это не удавалосьь ни разу) и попасть на параллельную дорогу - она несколько десятков километров идёт почти как магистраль (две полосы в каждом направлении с разделительной и двухуровневыми развязками). Я по ней пару раз на обратном пути ехал. Но потом она "сливается" с основной симферопольской трассой. В любом случае - ездить лучше именно через Красноград. Рекомендую.
Если после Краснограда поворачивать на Симферополь, то да, это нормальный вариант. Некоторые предпочитают именно этот маршрут. Но в обсуждении речь идет о Донбассе. То есть после Краснограда надо двигаться на восток (на Сахновщину, Барвенково и далее). И вот как раз этот участок вызывает большие сомнения и пока я слышал о нем только плохие отзывы. Если кто-то из конфы поделится свежими впечатлениями от этого участка, то будет интересно.
Несколько раз ездил из Полтавы на Мерефу, Змиев. В Валках поворот с трассы Киев-Харьков направо, в сторону Мерефы. Не доезжая Мерефы-развилка вправо на Изюм. Ни с дорогой, ни с ДАЯ-ми проблем на этом участке не было. Экономия в расстоянии м.б. не очень большая, но не надо ехать через Харьков и по окружной.