Многие, кто читал мой отчет о поездке в Польшу, возможно помнят тему с житомирскими ГАЙцами (составлен был протокол и нарушены многие прцессуальные нормы при его составлении, кому интересна предистория - читаем здесь ...)
Я все это время ждал повестку, дабы до заседания суда успеть заказным письмом ходатайство отправить в суд о вызове инспектора для пояснений в суд также, ну и в идеале добиться признания себя невиновным и аннулировать запись в талоне (спасибо Вадиму Володарскому за советы-пекомендации, я бы сам наверное и не решился бы на продолжение сюжета )
Позвонили из суда мне домой неделю назад и передали жене, чтоб я явился в Святошинский суд, ул. Якуба Колоса 27-а, 9.04.03 по админ. делу в промежутке 15-17.00 часов, зал 4, судья Борисюк Л.П... Ну я так и понял - наверно протокол ГАЙ таки не побоялся отослать в суд, а в судах похоже стали экономить уже на повестках - просто звонят по телефону и вызывают... Приехал в 16.45, подождал еще минут 20 в коридоре пока заканчивалось рассмотрение очередного дела, потом зашла еще одна тетя (ожидавшая еще до меня, но с ней все быстро они порешали), потом захожу я - там судья-женщина (Лариса Павловна, после этого первого посещения суда впечатление от общения с ней пока приятные) и девушка-секретарь... почитала судья протокол быстренько, выслушала мои предложения, что я хочу видеть в суде инспектора... Она с неохотой к этому отнеслась и предложила побыстрому все дело закрыть, меня не штрафовать, а просто вынести решение о "предупреждении"... я сразу - так в чем меня предупреждать если вы и сами соглашаетесь, что я не виновен (ведь и штраф не налагаете), давайте-ка повестку ГАЮ в Житомир пошлем счас и через недельки 2 с ним продолжим слушанья наши - ведь он присвоил себе полномочия суда признавши меня "без суда виноватым" и запись мне в талон сделал!... ну она еще раз попыталась убедить не делать этого (мод, бесперспективно, морока, зачем тебе это), но видя мое настойчиво-бодрое настроение сделать таки прецендент (я так понял в этом суде админ.дела с протоколами от ГАИ так еще не решались - с вызовом ГАИ в суд ) согласилась прям счас выписать повестку ГАЙцу (даже без клопотання-ходатайства моего, сказала зачем еще клопотання письменное - достаточно просто моей просьбы которую я как-раз счас и озвучивал ей )... секретаь незамедлительно заполнила повесточку, но адрес ГАИ житомирского они, мол, не знают, заказных писем не шлют (я так понял финансовые трудности) и посему дали мне эту повестку, чтоб я сам узнал адрес и отослал заказным (с уведомлением) письмом... потом мы подискутировали на какую дату и время лучше установить следующее заседание суда (они хотели утром и через неделю, я предлагал - вечером и через 2 недели, чтоб ГАЙ успел получить все вовремя и приехать таки , в итоге договорились на 21-апр, на 16.00) что и написали ГАЙцу в повестке, вот только секретарь не заполнила графы в качестве кого его вызывают (нужно ли мне самому написать - "свідка" чи "відповідача"? и 2-й листик повестки ("Розписка") вообще не заполнен (это нормально?)... или лучше не дописывать ничего - господа юристы - посоветуйте)...
И скинте, пожалуйста, кто знает ссылку с адресами обласных ГАИ... или хотябы адрес напишите этого - житомирского...
(даже без клопотання-ходатайства моего, сказала зачем еще клопотання письменное - достаточно просто моей просьбы которую я как-раз счас и озвучивал ей )...
Верно. Но с бамажкой жить проще. Или попроси ознакомицца со стенограммой судебного заседания (оно же протокол суд. заседания) и проверь, что эта фраза там есть.
... в итоге договорились на 21-апр, на 16.00) что и написали ГАЙцу в повестке, вот только секретарь не заполнила графы в качестве кого его вызывают (нужно ли мне самому написать - "свідка" чи "відповідача"?
он не свыдок и не выдповыдач. Если ты на него прогон за моральный ущерб по гражданскому делу попрешь - тады ответчиком он и станет. Он правоохранитель, зафиксивший на его взгляд "правонарушение". Но он и не обвинитель - не прокурор он нифиха. Оставляй пустым.
и 2-й листик повестки ("Розписка") вообще не заполнен (это нормально?)... или лучше не дописывать ничего - господа юристы - посоветуйте)...
И праильно. Это ж он разписацца должен в получении. Тока т.к. у тебя будет квитанция о получении письма, этот документ так же не суть важен. И еще - отправь не просто заказным, а ценным в 1 грн. с описью вложения- еще один аргумент в твою пользу будет.
Удачи, держи нас в курсе,
А при отправке обратный адрес указывать - суда, а в уведомлении указать фамилию судьи, чтобы оно в канцелярии не затерялось. Предупреждаю: в этом суде канцелярия .... специфическая !
И еще - отправь не просто заказным, а ценным в 1 грн. с описью вложения- еще один аргумент в твою пользу будет.
Когда-то пробовал, почта отказала в таком варианте давать уведомление о вручении - это минус
Сегодня в обед отправил ценным письмом (так и сказали на почте - или заказным с уведомлением, либо ценным... сами порекомендовали ценным - якобы принцип вручения тот же - ГАЙ должен будет расписаться лично о получении), а на конверте указал обратный адрес суда и фамилию судьи... девушка приемщица письма сказала, что в Житомир дойдет через 3-5 дней ... а заседание ровно через неделю - успел бы он получить вовремя и неотмазатся потом, мол, получил повесточку за 1 день до суда и посему не успел спланировать свой приезд в другой город (как гос. должностное лицо... возможно есть минимальный срок какой-то для этого?)
Моделируя ситуацию дальше... - ГАЙ не приезжает первый раз (возможно и последующие 2-й 3-й...) и судья наверняка будет предлагать закрыть дело (может мотивируя "законно", но я то ньюансы эти не знаю - законно судбя или нет закрывает это дело), как я должен себя вести грамотно на процессе, чтоб добиться решения по делу в свою сторону (и вообще какое для меня в такой ситуации считать решение суда приемлимы... и дальше что делать с этим решением дабы аннулировать запись в талоне?)... я не совсем пока понимаю, что может заставить ГАЙца ехать на суд в Киев (как на нем отразиться неявка?)... наврятли сам Святошинский суд откроет админ.дело из-за неявки ГАЙца в суд по другому админ/делу, верно? чтож делать тада...