Друзья! Хочу приобрести себе Форд за 2500-3000 уе. 1986-90 г. вып. Ориентируюсь на Скорпио,Сиерру,Ескорт. Кто чего скажет объективного 1. НАдежность и ремонтопригодность? 2. НАиболее удачные и неудачные модели Форд? 3. НА что обратить внимание при покупке? По опыту автомобилей, 2 года езжу на Волге 24,потом на 2410 . ПРисматриваюсь к Скорпио, нравится большой салон, комплектация, литраж и мощность, но пугает большой расход и стоимость запчастей. К Сиерре как вариант между Эскортом и Скорпио. По опыту могу сказть , что у шефа и товарищей были Скорпы и никто не жаловался. Какие будут мнения? Заранее всем спасибо!
+++Ха! Да кто ж тебе чего обьективно скажет? ) Только, исключительно субьективно можем...
1. НАдежность и ремонтопригодность?
+++Надежность: не японец, но далеко и не совмарка. Нельзя сказать, чтобы глюков совсем небыло, но и нельзя сказать чтобы они часто доставали. Средняя периодичность появления для таких годов - 2-3 месяца, обладают похвальной способностью терпеть пока у тебя деньги появятся. Стандартные полностью зависят от модели, посему будут ниже.
Ремонтнопригодность - после Волги будешь жутко приятно удивлен. Во всем автомобиле присутствует всего пара мест, которые требуют некоторых навыков. Все остальное делается легко и непринудженно при некоторй доле аккуратности.
2. НАиболее удачные и неудачные модели Форд?
+++Хмм... В тех годах... Самые неудачные - они в Америке выпускались, три же тобою перечисленные + Фиеста считаются весьма удачными и практически непревзойденными до сих пор по соотношению цена-навороты. Учитывая твои предпочтения в классе - тебе имеет смысл рассматривать форды именно в той последовательности, в которой ты их описал, а возможно даже просто сразу остановиться на Скорпио.
3. НА что обратить внимание при покупке?
+++Итак если это Скорпио. Самый любимый глюк - задние арки. Почему-то ничего в Скорпах не гниет, а вот задние арки - по полной программе. Смотреть. Сбивать цену. Далее - "домик" задних колес. Небольшой допускается и лечится, большой есть патология и лечится весьма дорого заменой как минимум рычагов.
О глюках вроде все - теперь особенности: Двигатели: тут есть варианты, и немало. Рассортирую: 1. 2.0 OHC карбюратор - полностью чугунный двигатель с полуэлектрическим Weber-ом. 105лс. Для Скорпа это маловато. Двигатель сам по себе хорош и стоически переносит превратности судьбы в виде перегревов, нехватки масла и т.д. Но несколько прожорлив - в городе порядка 12л 95. На 92 тоже можно ездить, но тогда расход 14 и смысл теряется. Карбюратор с некоторыми капризами (из области пусковой электрики и электрики холостого хода) но в меру.
2. 2.0i OHC инжектор - тот же двигатель но с инжектором. Были 100 и 115лс, в зависимости от наличия экологических примочек, как то катализатор, лямбдазонд и т.д. (если с ними - то 100) Инжектор у форда хорош. Просто хорош. Всем.
3. 2.0i DOHC (он бывает в природе и карбюратор, но исчезающе мало). Другой двигатель с 2мя распредвалами и алюминиевой ГБЦ. Более мощный (до 125лс), более экономичный (10л в городе), тихий в работе (ГК). Хорош всем кроме двух маленьких но: цена обслуживания и склонность к смерти от перегрева. Если его не перегревали - стоит брать ИМХО. В любом случае с таким двигателем машину стоит выбирать ТОЛЬКО со знающим человеком, иначе весьма велики шансы сходу попасть на $500 и более!
4. 2.4-2.9V6 - всегда инжекторные, V-образные полностью чугунные 6-ки. 130 и 150 лс соответственно. Если такой мотор неубит, то его ресурс будет равняться астрономической цифре. Не любят только одного - недолива масла или некачественного. Единственный минус этих моторов - расход. Он в городе плавает от 12л при очень спокойной езде до 15-16 при агрессивной. По запчастям недороги. Да, прикольное свойство - у 2.4 и 2.9 расход одинаковый!
5. 2.8V6 - старый двигатель, предшественник 2.9. Не стоит брать из-за механического инжектора и общего возраста (последний 2.8 был выпущен в 1986 году). Имел несколько стандартных глюков, которые пофиксили в 2.9.
6. 2.9V6 24v Cosworth - к сожалению в твои требования по цене не уложится, т.к. выпускался с 91 года. Построен на блоке 2.9, но имеет 24клапана и полностью свой обвес. 195лс до 95 года, 210 после. Легендарный двигатель. Расход меньше чем у 2.4, надежность выше чем у 2.4-2.9. Эхх...
7. Дизель. 2.5л, Пежо. Ну - дизель. Ездит, вроде. Явных косяков нет. На разборках немного но есть. На любителя, хотя довольно надежный.
Подвеска - спереди все очень просто и претензий нет, сзади могут просесть пружины и согнуться рычаги от времени. "Домик" описан выше. Остальное - особых претензий нет. ------------------------------------------------------------------------
По опыту автомобилей, 2 года езжу на Волге 24,потом на 2410 . ПРисматриваюсь к Скорпио, нравится большой салон, комплектация, литраж и мощность, но пугает большой расход и стоимость запчастей.
+++Т.е. ты присматриваешь 2.9? Хороший выбор! Хочешь - на Сиерре с таким мотором покатаю? Стоимость запчастей весьма удобоварима, расходники относительно недороги, крупные попадалова случаются крайне редко. Расход - да, 12л в городе будет есть. По трассе меньше 10, если за 180 не ездить.
К Сиерре как вариант между Эскортом и Скорпио. По опыту могу сказть , что у шефа и товарищей были Скорпы и никто не жаловался. Какие будут мнения?
сиерра/скорпио: по ширине разницы в размере салона практически нет: внешне скорпион шире, но у него и двери толще... а вот по длине.... в скорпионе гораздо больше места для ног переднего и заднего пассажиров... поэтому сзади в скорпионе на порядок удобнее, и "лимузинность" естественно на порядок выше, комплектации побогаче... зато сиерра по габаритам меньше при сходных размерах салона, и легче...
В ответ на: и никто не жаловался. Какие будут мнения?
Купил Сиерру 2,0i (универсал) 91 г. неделю назад за 3000 уёв. Салон достаточно удобен, хотя, конечно, могло бы быть и получше. ГУ нет, но это не ощущается. Места достаточно (рост 184 см). Подвеска жестковата - раньше (на ВАЗ 2106) искренне удивлялся зачем люди снижают скорость при виде ямок, трамвайных путей и т.п. Теперь знаю зачем. Управляемость отличная. В целом машиной пока доволен.
Если будешь смотреть машину не забудь поднять "коврик" в багажнике. На многих внешне совсем не ржавых машинах под ним очень даже рыжевато.