Навеяно из соседней ветке про мародёров и степени их наказания...
Вчера в 1 ночи, позвонил брат и сказал , что на него напали.Двое побили битами его и авто.Как смог быстро так и прилетел.Вызвали ментов( не обижайтесь ,но по другому сейчас их не хочется называть), машины на выезде, ждите сколько хотите или приезжайте сами к нам. На моё сообщение о разбойном нападении отреагировали просто, что это драка, а не нападение, у вас же ничего не забрали, значит не нападение.До 4 провёл время в отделении и вот что бесит: квалифицируют, что это " хулиганка", вероятность отказа возбуждения уголовного дела 99%.Так у брата лёгкие телесные повреждения, а лёгкие только потому что 6 лет занимается штангой.То что их было двое и они были с битами во внимание не принимается.По машинке ущерб на 4200 грн-это тоже недостаточно для возбуждения УД(нужно больше 15 т). Теперь любому можно пойти вломить и побить машину и будет только административный штраф.День провёл вчера в разъездах по страховой (УСА,посмотрим как он себя поведут),СТО и больнице. Догадываюсь, что если СК будет выплачивать страховку, им она потом это выставит в порядке рэгресса, но особо не легче.СК УСА находится на Петропавл.Борщаговке, и кататься туда из Броваров, не особо приятно P.S.Почему не оторвали их, оторвём. Нужно подождать, иначе они накатают встречную телегу. Вчера звонили, предлагали встретится вечером-поговорить, предложил приехать на работу ко мне. Днём суки не решились. По повреждениям: разбиты фары, деформация крыла, вообщем машинкой пользоваться нельзя. СК компании нужно 20 РАБОЧИХ дней рассмотрения заявления, это значит, что зависнет мин. на месяц. ...
Сочувствую
Но вот
По машинке ущерб на 4200 грн-это тоже недостаточно для возбуждения УД(нужно больше 15 т).
Они чем-то такое аргументировали? Ст.194 УК подобных ограничений НЕ содержит!
Ст.194 УК подобных ограничений НЕ содержит!
Саша,мне менты тож такую хрень рассказывали,када соседи на крышу камушки швыряли. Даже было написано в справке,но я ее в страховую сдал. ИМХО,примерно там же,де написано,шо кража до 100 баков - не кража
Умисне знищення або пошкодження майна (ст. 194) За своєю конструкцією склад злочину, передбачений ст. 194, є матеріальним. Обов'язковими ознаками його об'єктивної сторони є заподіяння цим діянням великої шкоди і причинний зв'язок між діянням та заподіяною шкодою.
Шкода у великих розмірах - ознака оціночна. Вирішення питання про те, чи є заподіяна шкода великою, вирішується у кожному конкретному випадку з урахуванням усіх обставин справи (вартості майна, обсягу, кількості предметів, значущості його для власника, матеріального становища потерпілого тощо). Виходячи із законодавчого визначення значної шкоди як кваліфікуючої ознаки у ряді інших злочинів проти власності (п. 2 примітки до ст. 185), видається, що шкода у великому розмірі у складі умисного знищення або пошкодження майна може бути визнана тоді, коли цим злочином спричинено матеріальні збитки приблизно на суму, яка у двісті п'ятдесят і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян. Науково-практичний коментар Кримінального кодексу України. 3-тє вид., переробл. та доповн. / За ред. М. І. Мельника, М. І. Хавронюка.- К.: Атіка, 2005.- 1064 с - сторінка 451 Подозреваю.что недавно сей "Комментарий" был пересмотрен в "лучшую" сторону.
ЗЫ Помирает во мне юрист
А почему пророчите отказ по хулиганке? Тем более, тут два квалифицирующих признака: группа лиц и применение предметов, заранее заготовленных для нанесения телесных повреждений. По второму - это ч.4 ст.296 УК со всеми вытекающими. Если откажут в возбуждении дела - жалобу в прокуратуру сразу! Я не понял, нападавших взяли или нет?
Нет, их до сих пор не вызывали, хотя опознали совместными усилиями и нашли дом. адресс.В милиции вроде бы инкриминируют им ст.122,ч.1. Пока пытаемся приложить усилие, чтобы в милиции нормально начали заниматься этим делом, а так только передали участковому, который обещал их вызвать на этой недели. Вчера эти ироды предложли встретится, сожаление о произошедшем нет, хотя это и не ожидалось.Они согласны оплатить ущерба 300 у.е. и разойтись по любовно. Подскажите,если СК согласится выплатить страховку, на каком этапе указывать о возмещении франшизы в 150 у.е? Я так понимаю, если будет только админ.штраф, но произойдёт повторное проишествие, СБ СК будет требовать привлечения их ответственности или им всё равно, только будут регрессном порядке выбивать деньги?
Спасибо!
ЗЫ Там и пересматривать не надо ничего - 200 грн х 250 = 50 000 грн ЗыЗы 200 грн - размер налоговой социальной льготы, которую применяют к квалификации преступлений (22.5 Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц")
Неа. 250*17=4250грн.
22.5. Якщо норми інших законів містять посилання на неоподатковуваний мінімум, то для цілей їх застосування використовується сума у розмірі 17 гривень, крім норм адміністративного та кримінального законодавства у частині кваліфікації злочинів або правопорушень, для яких сума неоподатковуваного мінімуму встановлюється на рівні податкової соціальної пільги, визначеної підпунктом 6.1.1 пункту 6.1 статті 6 цього Закону для відповідного року (з урахуванням положень пункту 22.4 цієї статті).
А Вы напишите жалобу прокурору на предмет неправильной квалификации действий виновных и бездействия милиции!
С работниками прокуратуры уже общались,сказали разберуться. Я понимаю НГ, всем всё равно,ни чего ж тяжкого не произошло
Как и предпологали, вчера получил справку об отказе в возбуждении УД.Нападавшие во всём сознались, им вынесено предупреждение Отвёз справку в страховую, теперь сижу,жду, чего не знаю. Подскажите, может можно уже самому ремонтировать авто, а потом получить страховку за минусом франшизы и без НДС(если не предоставлю чеки)? Оценивали на офиц. СТО, сумма не очень большая, или эксперт может не согласиться с ней? То ещё ждать месяц не интересно.
Оценивали на офиц. СТО, сумма не очень большая, или эксперт может не согласиться с ней? То ещё ждать месяц не интересно.
Официальная СТО имеет лицензию на оценку повреждений? Спецы СТО сертифицированы на предмет проведения оценки?
Я бы делал оценку у независимых экспертов(имеющих соответствующие доки и знания), а не на СТО.
В том то и дело, что при первом обращении сказали на любой СТО,ни какую свою не предлогали.Я понимаю, что эксперт СК насчитает по докам и т.п., но если назначит например в 1000 грн.(утрирую)ремонта, мне ж за такие деньги никто не сделает.
Официальная СТО имеет лицензию на оценку повреждений? Спецы СТО сертифицированы на предмет проведения оценки?
СТО -Укравто, а имеют или нет
А обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру не хотите?
Честно- не знаю как дальше правильно действовать. Мне намного проще тихо по одному им поотрывать головы, хотя они уже звонили(фонили),что бы уже мы им 2000 у.е. занесли.Так что наверно лучше подождать действий с их стороны, а потом как карта ляжет. Почитал форум про возврата франшизы и т.п.- интересно, но замахаюсь по судам бегать.Ведь одно дело составить им письмо заказное, и другое подавать в суд. Подскажите, будет ли вообщето какой-то суд, по поводу этого проишествия?
Подсказать не могу, т.к. не видел постановления об отказе... Просто отказали за отсутствием состава преступления или передали для привлечения к админответственности? А ждать действий нельзя, во-первых, срок обжалования постановления истечёт, во-вторых, если они такие наглые - учить надо в любом случае, тем более, законные методы есть...
Подсказать не могу, т.к. не видел постановления об отказе... Просто отказали за отсутствием состава преступления или передали для привлечения к админответственности?
К сожалению я до конца и сам не понял, менты "спихнули: вам же справка для СК- вот получите, а для возбуждения УГ- повреждения лёгкие, ущерб не значительный". ...
На днях журнальчик читал, так в разделе юр. консультаций по умышленной порче имущества приводилась моя сумма. Так шо считают таки из расчета 17и грн. или юристы консультирующие журнал, неправильные
Что то я ничего не понял... Биты, побитое имущество.. Теперь вымогательство 2000 уе... А за что денежку хотят??? Судя по тому, что обжаловать действия милиции ты не хочешь, значит дело не чистое... Зачем тогда тему создавал?? Вопросы задавал???
Лично меня в данной ситуации (ущерб в 4000 грн) деньни не особо интересовали.. Лучше бы эту сумму потратил на привлечение адвоката и всетаки засадил бы этих ребят...