собсно субж ) имеется дом, фасад не штукатурен ещё, стена = полтора кирпича + пеноизол + полкирпича. В данный момент не смотря на -10 за бортом в доме тепло, правда стоит это тепло 60 кубов газа в сутки дом конечно не маленький, но всёравно...
ясно что пока фасад не поштукатурят толку особо никакого не будет, но есть у меня мысль отснять дом в инфракрасном (могу ошибаться) спектре чтобы посмотреть на температуру стен и крыши снаружи и изнутри. В следствии сделать выводы о герметичности швов кладки и плотности пеноизола - может где-чего перед штукатуркой фасада подкорректировать, заодно проверить правильность настройки оконной фурнитуры.... всё это актуально пока мороз держится - потеплеет - картина менее контрастной будет...
как сие замутить и скоко оно стоит? может цифрофотыки умееют видеть нужный спектр?
Какие-то сони, кажется 700 серии, уже не мыльницы, но еще и не зеркалки, умеют снимать в ИК. Пользоваться не приходилось и не уверен что получится что-либо. Но а вдрух
В ответ на: может цифрофотыки умееют видеть нужный спектр?
Тепловой диапазон оч широк, а ик видео- и фототехника имеет узкий диапазон, поскольку задача другая. Непригодны карочи.
Настоящие тепловизоры - оч дорогие дивайсы (десятки тыс долл), потому их и нет нигде . Не попадалось ничего во всяком случае. Единственная альтернатива - лабораторный термометр . Можно сотавить картинку не хуже тепловизора. Только много измерений нужно. Начать сверху - перекрытия и пр.
Да, но прикинь трудозатраты на это дело Тепловизор хоть и дорогой - но делов на 5-10 минут...
Ну нет-так нет, что ж поделаешь... Это очень удобно было бы, реально можно на отоплении экономить 10%-20% я думаю если применять в строительстве такие девайсы...
В ответ на: Тепловизор хоть и дорогой - но делов на 5-10 минут...
Ну нет-так нет, что ж поделаешь... Это очень удобно было бы, реально можно на отоплении экономить 10%-20% я думаю если применять в строительстве такие девайсы...
Ващета от тепловизора пользы не больше, чем от градусника. С его помощью разве что удобно "нашарить" пятна неравномерности. Типа - "тут в стене тепловая "дырка". А вот для того, чтоб сделать общую оценку потерь через какие-то зоны, нужны нетривиальные расчеты по полученной картинке снаружи + данные "изнутри".
В ответ на: отоплении экономить 10%-20% я думаю если применять в строительстве такие девайсы...
Тема "витает в воздухе" много лет, но почему-то не реализована. По идее, весьма востребован сервис комплекснеого обследования объектов на предмет потерь.
В ответ на: собсно субж ) имеется дом, фасад не штукатурен ещё, стена = полтора кирпича + пеноизол + полкирпича. В данный момент не смотря на -10 за бортом в доме тепло, правда стоит это тепло 60 кубов газа в сутки дом конечно не маленький, но всёравно...
ясно что пока фасад не поштукатурят толку особо никакого не будет, но есть у меня мысль отснять дом в инфракрасном (могу ошибаться) спектре чтобы посмотреть на температуру стен и крыши снаружи и изнутри. В следствии сделать выводы о герметичности швов кладки и плотности пеноизола - может где-чего перед штукатуркой фасада подкорректировать, заодно проверить правильность настройки оконной фурнитуры.... всё это актуально пока мороз держится - потеплеет - картина менее контрастной будет...
как сие замутить и скоко оно стоит? может цифрофотыки умееют видеть нужный спектр?
какая площадь дома? у меня 580 м2. Утеплен 100мм пенопласт . В доме работает 3 батареи и 2 теплых пола по 30 и 35 м2. В итоге имеем тепмпературу +23 +24 и зимой при таком отоплении расход 21 куб в сутки. Среднегодовой 14 кубов в сутки
В ответ на: у меня 580 м2... доме работает 3 батареи и 2 теплых пола по 30 и 35 м2.
ета как?
ИЗ ВСЕХ КОМНАТ ПОЛЬЗУЕМСЯ С ЖЕНОЙ КУХНЕЙ И СПАЛЬНЕЙ))) ЗАЛ ОБОГРЕВАЕТСЯ ТЕПЛЫМИ ПОЛАМИ (ВКЛЮЧЕНЫ НЕ ВСЕ ), БАТАРЕИ В ЗАЛЕ ВКЛЮЧАТЬ НЕТ НЕОХОДИМОСТИ, КАК И ПО ДОМУ В ДРУГИХ КОМНАТАХ))
КУХНЯ И ПЕРЕХОД ИЗ КУХНИ В ЗАЛ И ПРИХОЖУЮ - ОДНО ПОМЕЩЕНИЕ, Т.Е. ПО СУТИ ВЕСЬ ПЕРВЫЙ ЭТАЖ КРОМЕ КОМНАТЫ ДЛЯ ГОСТЕЙ И ПРИХОЖЕЙ ОБЩЕЕ ПОМЕЩЕНИЕ РАЗДЕЛЕННОЕ ТОЛЬКО ПОВОРОТАМИ
Штукатурка на теплоизоляцию влияет в плане: 1. Забивает швы, если кладку вели криворукие мастера и встречалась "пустошовка". 2. Сама по себе добавляет толщину стены, но это на общем фоне не так чтобы сильно. 3. Гидро изоляция - снижает влажность стены, и соответственно "промерзаемость".
В ответ на: стена = полтора кирпича + пеноизол + полкирпича.
Пеноизол какой? Толщина? Фольгинированный? В какую сторону фольга? На сколько правильно сделаны стыки полос (листов) пеноизола? Типичная ошибка использования пеноизола - плохой стык. Пол кирпича надеюсь со стороны улицы до пеноизола, а потом полтора кирпича во внутрь дома? Суммарная толщина кирпичной кладки - два кирпича. Что само по себе для этой климатической зоны вобщем то слабовато будет. И если пеноизол тонкий и/или постелен не корректно, то такая стена будет не очень "тёплой". Ситуацию может спасти замена штукатурки на простейший вентилируемый фасад. А что за кирпич? Обычный красный, не пустотелый/пористый?
В ответ на: В данный момент не смотря на -10 за бортом в доме тепло, правда стоит это тепло 60 кубов газа в сутки
В ответ на: дом конечно не маленький
, но всёравно...
"не маленький - это не цифра А вот 60 кубов/сутки - это уже цифра. И уж точно не маленькая, если это таки дом, а не ангар. Что то тут не так. Может потолок утеплён слабо? Про его КАЧЕСТВЕННОЕ утепление (с пароизоляцией!!!) многие забывают, а потери там ой какие большие. Через пол тоже тепло уходит.
Может котёл стоит не экономичный/излишне мощный? Может излишне большая тяга в трубе/дымоходе котла?
Существенно экономит газ зонирование отопления. Это когда в разных помещениях поддерживается разная, но достаточно комфортная температура. Максимальная экономия топлива без снижения комфорта, это зонирование с таймером - режим день/ночь.
Так же не стОит прогревать дом слишком сильно (более 21 градуса). Считается оптимальным 19-20. И для здоровья полезнее Энергозатраты тем больше, чем больше перепад между температурой окружающей среды и желаемой температурой в доме.
Пеноизол тот что готовится на месте и задувается в стену до укладки перекрытий. Толщина 100 мм.
В ответ на: Фольгинированный?
нет
В ответ на: В какую сторону фольга?
нет
В ответ на: На сколько правильно сделаны стыки полос (листов) пеноизола?
по идее пропусков быть не должно вообще...
В ответ на: Пол кирпича надеюсь со стороны улицы до пеноизола, а потом полтора кирпича во внутрь дома?
Естественно
В ответ на: Суммарная толщина кирпичной кладки - два кирпича. Что само по себе для этой климатической зоны вобщем то слабовато будет. И если пеноизол тонкий и/или постелен не корректно, то такая стена будет не очень "тёплой". Ситуацию может спасти замена штукатурки на простейший вентилируемый фасад.
Стоит ли при 100 мм пеноизола - думаю не очень
В ответ на: Обычный красный, не пустотелый/пористый?
обычный красный..
В ответ на:
"не маленький - это не цифра
330 метровобщая вроде по проэкту - надо пересчитать, без цоколя в двух уровнях, площадь крыши 400 метров, пароизоляция + роквул 150 мм + гидроизоляция + осб + катепал площадь стеклопакетов всех 45 кв.м. + 5 мансардных велюксов + пароизоляция потолка второго этажа + роквул 100 или 150 мм... В доме 5 вентеляционных/дымоходных шахт часть из них закрыты пока что...
В ответ на:
Может котёл стоит не экономичный/излишне мощный?
Висман 42 кВт - мощность расчитывалась в проэкте отопления...
В ответ на: Существенно экономит газ зонирование отопления. Это когда в разных помещениях поддерживается разная, но достаточно комфортная температура. Максимальная экономия топлива без снижения комфорта, это зонирование с таймером - режим день/ночь.
Так же не стОит прогревать дом слишком сильно (более 21 градуса). Считается оптимальным 19-20. И для здоровья полезнее Энергозатраты тем больше, чем больше перепад между температурой окружающей среды и желаемой температурой в доме.
Этим всем пока не занимался (кроме день/ночь на котле) - месяц назад стяжки делать закончили - пока во всех комнатах шарашит на полную... Термоголовки на батареях не ставили пока, т.к. отделка ещё не закончена - грят запачкаются сильно... На котле темперутра помещения 23 градуса + гор вода 60 + включён насос рециркуляции ГВС.
Откосы в окнах с улицы токо пеной монтажной утеплены да и сами окна хоть и шуко, но не настроено прилегание створок полностью пока что... так что расходу газа не удивляюсь... + по фасаду щелей много - кладку делали под штукатурку - особо не церемонились со швами (стройка началась в апреле 2007, до этого был только фундамент сделан, который простоял прошлую зиму) + дверей в доме пока только 2 штуки самые нужные остальные лежат ждут установки... + входной двери нету - там пока железная, запененная + пенопласт стоит - чортишо короче - до весны рыпаться нету смысла... тамбур есть с батареей + плёнкой всё закрыто - легонько очень дует... ходим в дом через терассу покашо...
Так же усугубляет наличие в доме гаража с двумя ролетными воротами, которые только сегодня вот настраивают чтобы щелей не было
Тепловизор хотелось найти чтобы просмотреть стены на предмет равномерности плотности пеноизола в них - чтобы перед штукатуркой добавить где надо - после гараздо сложнее будет.... Ну и грышу хаодно глянуть - де там мостики холода пооставались - всётаки роквул между стропилами укладывается - мало ли где там щели или как....
В ответ на: есть у моих бывших коллег по строй теме. маякни в личку после праздников рождественских, может смогу организовать. с 5го по 7е - нереально...
В ответ на: какая площадь дома? у меня 580 м2. Утеплен 100мм пенопласт . В доме работает 3 батареи и 2 теплых пола по 30 и 35 м2. В итоге имеем тепмпературу +23 +24 и зимой при таком отоплении расход 21 куб в сутки. Среднегодовой 14 кубов в сутки
Хе, ну так то пенопласт! Пенопласт нихачу... кулёк с окнами... нихачу одним словом... Термодома из пенопласта (блоков заливных) с небольшой площадью остекления народ ваще обогревателем 2-3 кВт отапливает и нормально....
Плюс наверное из 580 метров 130-150 под землёй в цоколе? А у мну нету цоколя... у мну одна из стен в доме 20 метров в длину...
330 метровобщая вроде по проэкту - надо пересчитать, без цоколя в двух уровнях, площадь крыши 400 метров, пароизоляция + роквул 150 мм + гидроизоляция + осб + катепал площадь стеклопакетов всех 45 кв.м. + 5 мансардных велюксов + пароизоляция потолка второго этажа + роквул 100 или 150 мм... В доме 5 вентеляционных/дымоходных шахт часть из них закрыты пока что...
Висман 42 кВт - мощность расчитывалась в проэкте отопления...
Если общая 330 по проекту (да и два этажа, как я понял), то как может площадь крыши быть 400 метров? Далее, теплоизоляция крыши 150 мм, и чуть ниже говорится о теплоизоляции потолка второго этажа. Это одно и то же имеется в виду или это дополнительное утепление? Я прикинул теплопотери при условии, что общая площадь 660м2, 2 этажа, 3 метра высотой, длина периметра здания 70 метров, ну и цифра получилась как раз 43 кВт. Другой вопрос, что, как правило, газовщики закладываются по мощности чуть ли не в 2 раза, чтобы "не пролететь"..., так что тут не все ясно. А по сути вопроса - пока сказать что-либо сложно, учитывая "строительный" характер отопления и много недоделанных щелей по дверям, окнам, воротам гаража и т.п.
В ответ на: Если общая 330 по проекту (да и два этажа, как я понял), то как может площадь крыши быть 400 метров?
Погорячился - крыша - 300 метров, имеется ввиду не в проекции на землю, а в развёрнутом виде...
В ответ на: Далее, теплоизоляция крыши 150 мм, и чуть ниже говорится о теплоизоляции потолка второго этажа. Это одно и то же имеется в виду или это дополнительное утепление?
Это ещё одно утепление...
В ответ на: Я прикинул теплопотери при условии, что общая площадь 660м2, 2 этажа, 3 метра высотой, длина периметра здания 70 метров...
нене, много прикинул - площадь застройки 200 метров в проэкте написано, общая 330, жилая 110 вроде бы....
Тогда перезаложились ребята, которые отопление считали (впрочем, это на них очень даже похоже). Проектные теплопотери через ограждающие конструкции составляют по моим расчетам 17 кВт, затраты на подогрев воздуха инфильтрации и вентиляцию (однократный воздухообмен каждые два часа) - 7 кВт. Т.е. суммарная необходимая мощность для Вашего дома 24 кВт. Но учитывая все нюансы стройки пока сказать сложно, есть ли где-то строительные недочеты. С другой стороны, когда стройка закончится, никто ведь уже ничего исправлять не будет, верно? Так что хз что делать Тепловизор искать