По воде, вчера целый день прокачивал скважину, вечером принмал ванную - вод очень-очень прозрачная, фото прилагается, сделано на телефон - по центру пятно - это у всех телефонов моей модели баг такой...
В ответ на: Так чем закончилась борьба с железом, просто прокачкой скважины или все-таки фильтры какие-то поставил?
ЗЫ: Трубы в скважине пластиковые или железные?
Трубы металлические.
После прокачки через некоторое время параметры воды ухудщились... Люди которые делали скважину - приедут смотреть, но предварительно сказали что в случае если во время прокачки вода почти в ГОСТе - водоносный горизонт чистый, следовательно все что после - результат ионного обмена с трубами и застой ввиду того что я беру полкуба в сутки, а дебит у неё 2.5 куба в час Трубы должны через полгода эксплуатации покрыться карбонидами (не уверен что правильно запомнил) что должно замедлить ионный обмен (ржавение труб) ну и плюс когда начнёт пользоваться второй хозяин скважины (мы на двоих делали - може ещё кого подключим) - вода должна стабилизироваться...
Но фильтры в любом случае надо ставить, т.к. жёсткость и железо в приделах ГОСТа, но ГОСТ этот 82 года и совецкий
Пока ничего не ставил - "нету" денех, в доме постоянно токо один я живу, ди и слив для системы очистки надо индивидуальный ставить (выше писал почему)... Но ставить буду, в этом году, летом..
Водичку пока пью моршинскую в 10 литровых бутылках...
Ув. народ! Давайте внесём ясность в дело "Железа" и "Жёсткости"
Из всего вышеперечисленного и перечитанного ответим на некоторые точные вопросы:
Предисловие: Питьевую воду можно чистить осмосом + минерализатором. ЖЕЛЕЗО 1. - страшно-ли оно в бытовых нуждах? Что происходит с окружающим нас оборудованием и сантехникой, если железа много (10 мграм например)? 2. - как себя ведут фильтрующие элементы (того-же осмоса для питьевой воды) - их срок службы? 3. - чем ещё плоха железная вода, и с чем нельзя мириться, если её НЕ ПИТЬ?
ЖЕСТКОСТЬ 1.Помогает магнитная подготовка воды (МАГИ-от накипи) или это фантазия? 2.Можно-ли ставить установку-умягчитель на основе "Ионного обмена", если входящая вода содержит ЖЕЛЕЗО? 3. Можно-ли ставить установку-умягчитель на основе "Ионного обмена", если входящая вода содержит СЕРОВОДОРОД?
В ответ на: Ув. народ! Давайте внесём ясность в дело "Железа" и "Жёсткости"
Из всего вышеперечисленного и перечитанного ответим на некоторые точные вопросы:
Предисловие: Питьевую воду можно чистить осмосом + минерализатором. ЖЕЛЕЗО 1. - страшно-ли оно в бытовых нуждах? Что происходит с окружающим нас оборудованием и сантехникой, если железа много (10 мграм например)? 2. - как себя ведут фильтрующие элементы (того-же осмоса для питьевой воды) - их срок службы? 3. - чем ещё плоха железная вода, и с чем нельзя мириться, если её НЕ ПИТЬ?
ЖЕСТКОСТЬ 1.Помогает магнитная подготовка воды (МАГИ-от накипи) или это фантазия? 2.Можно-ли ставить установку-умягчитель на основе "Ионного обмена", если входящая вода содержит ЖЕЛЕЗО? 3. Можно-ли ставить установку-умягчитель на основе "Ионного обмена", если входящая вода содержит СЕРОВОДОРОД?
Железо: 1. всё покрывается ржавчиной, 10 мг это очень много. ржавчина будет везде, в трубах, в кранах, ну везде где вода течёт... ванная станет жёлтого такого цвета некрасивого... 2. 10 мг железа в осмос это всёравно что влажными салфетками пол в общественном туалете мыть - работать будет - но картриджи придётся менять значительно чаще... 3. пишут шо для кожи не очень...
Жётскость: 1. чёто я не слышал чтобы соль имела какой-либо магнетизм... хотя технологии на месте не стоят в принципе... х его з... надо проверять с помощью анализа воды... 2. можно, и не только ионного.... 3. можно, но ионный обмен заберёт только железо и жёсткость. можно поставить установку с засыпкой МЖФ (как у меня ), она уберёт железо и сероводород, но не жёсткость... однако с типовой жёсткостью типовой осмос справляется лехко и просто...
3. можно, но ионный обмен заберёт только железо и жёсткость. можно поставить установку с засыпкой МЖФ (как у меня ), она уберёт железо и сероводород, но не жёсткость... однако с типовой жёсткостью типовой осмос справляется лехко и просто...
А можно подробней - как работает данная установка? которая удаляет только железо и жёсткость? И что такое МЖФ? И ещё - сколько нужно объёма воды для обратной промывки системы? Во сколько обходится данная установка в месяц, если всреднем будет потребляться около 10 кубов воды!
3. можно, но ионный обмен заберёт только железо и жёсткость. можно поставить установку с засыпкой МЖФ (как у меня ), она уберёт железо и сероводород, но не жёсткость... однако с типовой жёсткостью типовой осмос справляется лехко и просто...
А можно подробней - как работает данная установка? которая удаляет только железо и жёсткость? И что такое МЖФ? И ещё - сколько нужно объёма воды для обратной промывки системы? Во сколько обходится данная установка в месяц, если всреднем будет потребляться около 10 кубов воды!
Подробнее тут . Жёсткость МЖФ не удаляет, но зато удаляет сероводород.
Ваще принцип фильтрования такой что есть балон в который засыпает фильтрующая засыпка и уный кран клапанами разными которые открываются-закрываются в определённой последовательности для промывки балона с засыпкой. Промывка ещё назвается регенрацией - восстановлением фильтрующих свойств засыпки. Засыпки могут быть разными, в зависимости то того что и сколько из воды надо фильтровать. Соответственно процедуры промывки для разных засыпок тож отличаются немного. Одни надо промывать чистой водой, другие солвым раствором, а потом чистой водой - всё зависит от принципа фильтрования конкретной засыпки. МЖФ это один из видов засыпки всего лишь. Подробнее про него ссылка выше.
Для МЖФ промывка дето 400-500 литров в моём случае, раз в неделю. Эксплуатация стоит дето 100-200 грн в год. Я пока точно не знаю... Засыпка вымывается со временем - её надо будет досыпать немного через год-два. Ну и фильтры очистки механической тоже надо менять время от времени... Имеется ввиду здоровые такие, которые на входе в дом стоят...
Жёсткость у меня стандартная для Киева около 5, душ под ней принимать можно, питьё дополнительно фильтрую осмосом...