сегодня с удивлением узнал, что паркет в принципе дешевле половой доски.
исследование вопроса показало что:
1. паркет - от 12 до 36 дол/метр2 (прайс=лист какого укр-паркет-импекса или что-то подобное) 2. паркетная доска - 497-500 грн/метр2
Таким образом, даже с учетом более дорогих работ по укладке паркета, он всё же ДЕШЕВЛЕ! при этом
паркет + это НАТУРАЛЬНЫЙ материал, живое дерево... - возможны проблемы с кривой укладкой - его может потом "пучить, плющить, вести".. и мало ли что еще.
паркетная доска + удобнее в укладке + заводская обработка (УФ-закалка, спец-вощение и всё такое...) - по звуку - всё же ближе к пластику, и на ощупь не очень натурально.. - дорого.
Я покупал паркетную доску по 200 и 280 грн, самая простая начинается от 130 грн. По 500 грн это самая дорогая. Это такой же натуральный материал, как и паркет, только из интересующего тебя дерева сделана не вся доска. а верхние 4 мм, поэтому количество шлифовок ограничено, но зато её не должно плюжить и пучить.
ЗЫ Совет: клади доску, то только после окончания всех работ, а то мне покоцали его, хотя и укрывали картоном.
А подскажите заодно, как правильно постелить паркетную доску? Че еще можно придумать на пол (кроме паркета и парк. доски) Однозначно не линолеум А то ремонт назревает, вот задумался о напольном покрытии
паркетная доска это доска сделанная из 100% дерева (в моем варианте) состоящая из 3х слоев древесины, 1й слой это шпон 4мм (дуб,ясень,бамбук,орех,итп) и два слоя древесина хвойных пород. Ламинат это грубо говоря плита дсп, на которую приклеина декоративная пленка под дерево и накрыта защитной пленкой об которую можно тушить окурки Собираются оба вида примерно одинаково.
Паркетная доска - натуральный продукт, ламинат же намного крепче с точки зрения царапин и вмятин, но больше боится воды. Скажем так, если ремонт приличного уровня, двери мебель из дерева или шпона и достаточно дорогие, то уместнее будет паркетная доска, если же мебель и двери из ламинированного ДСП, то и пол логично сделать из ламината.
в школе моего отца паркет пролежал 50 лет и не вспучился а был протерт до дыр ... причем положен был до ВОВ а потом ремонтировалась только та часть которая горела или была побита осколками ...
Согласен на все 100%. У моих родителей паркет (дубовый) постелен в 1977г. - я лично во дворе топил смолу и ведром домой носил. Было два потопа сверху (один раз горячей водой) циклевался-лакировылся раз 7-8 (точно не помню). До сих пор (три раза тьфу) ни одна досточка не отпала, не заскрипела и т.п. А сегодняшние мастера, ИМХО, только таньгу пытаются заколошматить. А с руками и с головой, работающими на совесть, нужно днём с огнём искать
У меня в двух квартирах присутствуют все напольные покрытия, по порядку: 1) Ламинат КвикСтеп (32 клас, 80-100 грн) самый бюджетный выриант, легко укладываеться, не рассыхаеться при полностью включенных батареях. Минусы: не долговечен (хотя можно спокойно поменять потом), издает неприятный звук, когда ходиш в обуви на твердой подошве. 2) Паркетная доска Магнум (300-350 грн), тепло, красиво, легко укладывается, ощущение "дерева". Минусы: из-за отопления появляются небольшие щели, особенно возле плинтусов; также иногда "гуляет" возле дверного проема. 3) Паркет Таркет (200 грн, но он абсолютно не обработан, т.е. + доп.затраты). Дорого. Очень щепетильно нужно подойти к его укладке и лакированию. Не скрипит, не трещит. В общем - отличный вариант.
У себе паркет, у батків - паркетна дошка. Самий великий мінус паркетної дошки це відсутність відчуття надійної монолітної підлоги під ногами. Ще один мінус - обмеженність узорів. Тільки палуба. Про такі узори, як: "корзинка", "корзинка з інкрустацією" можна забути. По своему досвіду скажу що якість покриття для підлоги відіграє провідну роль у тому, який вигляд буде мати приміщення.