Пятиминутное пребывание в Молдове, ну не бред ли. Собрался с семьей на Майские мотнуться в Одессу , а потом показать ребенку крепость в Белгород-Днестровском . Вроде при переезде из Одессы в Белгород по верхней, более лучшей дороге,судя по карте мне придется 2 км. проехать по Молдавской территории. Позвонил другу который ездил пару лет этой дорогой. Говорит: "Таки Да". Проходил таможню два раза на участке 2км. Кто знает может что изменилось с тех пор?
И езжай по нижней. Правда, я по ней ездил осенью до Затоки - вполне нормальная дорога. Насчет таможни на верхней дороге не знаю, лучше потратить лишние 15-20 минут и ехать спокойно. Заодно можно остановиться и искупаться в море. Если уж сильно хочешь по верхней - то за 2 года все могло измениться 10 раз, так что надо искать свежих данных.
Во-первых трасса Одесса - Белгород-Днестровский оффициально идёт "по низу", т.е. не через с. Маяки, а через посёлок Затока. Вроде даже по низу короче. Во-вторых пару лет назад были какие-то перемены в районе границы с Молдовой, насколько я знаю, там сейчас Т-образный перекрёсток, верхняя часть буквы "Т" - транзитная дорога, "ножка" - поворот в Молдову. Таможня только для тех, кто поворачивает в Молдову, кто едет транизитом может не останавливаться (там совсем маленький кусок, чуть ли не прямая видимость). У меня друг там бывает регулярно, говорит для транзитных нет таможни.
Ехал там два года назад, была аля-таможня при въезде (стоит будка, проверили документы) и поехал дальше. А через два км на выезде вообще знак УКРАИНА, почему то на белом фоне, и больше ничего
Была одна таможня стало как бы три. Если ты едешь транзитом то на 1-й томожне тебе дают талон в котором записывают номер машины и время въезда на территорию Молдовы. Вторую (основную)таможню проезжаешь вообще транзитом без остановки, если не сворачиваешь в Молдову, конечно. На 3-й таможне отдаешь этот талон и едешь себе дальше. На кой Икс там эта система непонятно , IMHO одной таможни было достаточно с головой, т.к. свернуть с той дороги некуда в принципе - кругом одни камыши.