Суть такова. Родственники купили машину с АКПП (КИА Рио). Т.к. водители они еще малоопытные, то решили в эту зиму ее не эксплуатировать. Стоит в капитальном неотапливаемом гараже. И вот такой момент. Сразу несколько человек им сказали, что машину с АКПП надо регулярно навещать и какое-то время гонять на холостом ходу, а лучше немного поездить. А то мол АКПП длительное бездействие в морозы вредно. Я как-то не большой спец в АКПП, но на на форуме, ни в жизни о такой рекомендации не слышал. Что скажут специалисты?
В ответ на: Суть такова. Родственники купили машину с АКПП (КИА Рио). Т.к. водители они еще малоопытные, то решили в эту зиму ее не эксплуатировать. Стоит в капитальном неотапливаемом гараже. И вот такой момент. Сразу несколько человек им сказали, что машину с АКПП надо регулярно навещать и какое-то время гонять на холостом ходу, а лучше немного поездить. А то мол АКПП длительное бездействие в морозы вредно. Я как-то не большой спец в АКПП, но на на форуме, ни в жизни о такой рекомендации не слышал. Что скажут специалисты?
В ответ на: Сразу несколько человек им сказали, что ...
ПревеД, "человекам"! Всё больше склоняюсь к тому, что это наверное наша национальная особенность: даже если человек слабо понимает "предмет обсуждения", всё равно излагает свои догадки как "огромный запас знаний и опыта". Сказать: "Я не знаю", зачастую у таких собеседников просто "совесть не позволяет".
+1 Хотя, я бы преодически всё же прогонял машину. Но не из-за АКПП, а ради проворота механизмов всех, резинок подвески, резины на колёсах, зарядки аккумулятора....
Вобще любое авто рекомендуется периодически заводить на 10-15 минут при длительном хранении. Подзарядить аккумулятор, смазать кондиционер и т.д.. Для АКПП рекомендуется перед стартом поклацать ручку во все положения, задерживая в каждом на несколько секунд. Затем переключить в любой из режимов движения и держать тормозом несколько минут. Это чтобы коробку прогреть.
Ничего ей не будет. У меня "Кадиллак" так две зимы простоял, заводить я его заводил, но не в мороз же в гараж на другой конец города ездить и там возиться... Ничего ему не было, несмотря на возраст.
Слегка перефразировав одного из предыдущих ораторов, хочется с ним согласиться, что "Всё больше склоняюсь к тому, что это наверное наша национальная особенность: даже если человек "ничего не знает о конкретных обстоятельствах конкретных людей", то он всё равно излагает свои догадки как "огромный запас знаний и опыта". Хотя это и не относится к теме, но специально для тебя внесу ясность в эти конкретные обстоятельства. Машина людям нужна. И в будущем она им будет гораздо нужнее, чем на сегодняшний день (по личным обстоятельствам). Машина куплена до получения твердых водительских навыков потому, что это было очень выгодное и надежное предложение от знакомых, которого весной уже не будет. Люди не хотят получать твердые водительские навыки в условиях киевской зимней езды среди киевских ездунов (у нас не Германия, если ты вдруг забыл). Это их полное право. Кстати на форуме, насколько я знаю, тоже хватает людей, не ездящих зимой (и особенно в их первую зиму). Наверное, ты им тоже посоветуешь избавиться от ненужной машины, не так ли?
Да, кстати, непосредственный ответ на поставленный вопрос был го-о-раздо более краток и технически обоснован , чем гипотетические размышления о смысле покупки автомобилей жителями Украины.
1- обязательно отключать аккум 2- посещать не реже раз в две недели 3- при посещении прогреть , проверить давление колес перекатить ....
если этого не делать то выполнить правила консервации авто при длительном хранении ( нуего нафик )
почему это надо делать - 1- выпадение влаги на поверхностях и в полостях на поршневой и соответственно коррозия элементов 2- просадка сальников и уплотнений от статических нагрузок ( люфты зазоры и прогибы есть всегда ) 3- деформация резины от длительного стояния в одном положении 4- ну и т.д. 5- это не зависит АКПП или МКПП
ОК! Я примерно в том же духе владельцам и изложил (с учетом твоего последнего уточнения ), а вот про АКПП решил спросить, вдруг я что-то пропустил в этой части знаний
В ответ на: Люди не хотят получать твердые водительские навыки в условиях киевской зимней езды среди киевских ездунов (у нас не Германия, если ты вдруг забыл). Это их полное право.
Ерунда и чушь. Что б научиться плавать нужно пробовать плавать, что б научиться драться нужно драться, а что б научиться ездить нужно ездить ! Других ездунов не будет, завоз благочинных водителей из Германии в Киев, на сколько я в курсе, в ближайшее время на планируеццо. А новичку в любое время года по первах тяжело. Зимой свои проблемы, а летом свои. Так что пускай твои родственники или кто они там засунут свой страх и лень поглубже и потихоньку начинают учиться , если оно им так надо будет в дальнейшем. И с АКП все будет в порядке
ЗЫ. Страх и лень они любят рядиться в очень благообразные одежды и возвигать убедительные отмазки.
Ты слегка перепутал глаголы Те прописные, всем известные истины, которые ты излагаешь, были бы уместны в том случае, если бы я (чистА гипотетически) написал, что "люди не должны получать водительские навыки зимой". У меня же написано "не хотят" - почувствуй разницу. К тому же в ближайшие месяцы им передвижение на машине особо и не нужно. Вот и не ездят они пока что, до весны не надо им. Демократия, понимаешь, не-хо-тят..!
ЗЫ.Да-а, каменты к теме не просто рулят, а просто таки сруливают в хрен знает какую сторону от простого незамысловатого вопроса в заголовке ветки
В ответ на: Люди не хотят получать твердые водительские навыки в условиях киевской зимней езды среди киевских ездунов (у нас не Германия, если ты вдруг забыл). Это их полное право. Кстати на форуме, насколько я знаю, тоже хватает людей, не ездящих зимой (и особенно в их первую зиму).