Суть такова. Родственники купили машину с АКПП (КИА Рио). Т.к. водители они еще малоопытные, то решили в эту зиму ее не эксплуатировать. Стоит в капитальном неотапливаемом гараже. И вот такой момент. Сразу несколько человек им сказали, что машину с АКПП надо регулярно навещать и какое-то время гонять на холостом ходу, а лучше немного поездить. А то мол АКПП длительное бездействие в морозы вредно. Я как-то не большой спец в АКПП, но на на форуме, ни в жизни о такой рекомендации не слышал. Что скажут специалисты?
Суть такова. Родственники купили машину с АКПП (КИА Рио). Т.к. водители они еще малоопытные, то решили в эту зиму ее не эксплуатировать. Стоит в капитальном неотапливаемом гараже. И вот такой момент. Сразу несколько человек им сказали, что машину с АКПП надо регулярно навещать и какое-то время гонять на холостом ходу, а лучше немного поездить. А то мол АКПП длительное бездействие в морозы вредно. Я как-то не большой спец в АКПП, но на на форуме, ни в жизни о такой рекомендации не слышал. Что скажут специалисты?
А открыть руководство по эксплуатации?
Сразу несколько человек им сказали, что ...
ПревеД, "человекам"! Всё больше склоняюсь к тому, что это наверное наша национальная особенность: даже если человек слабо понимает "предмет обсуждения", всё равно излагает свои догадки как "огромный запас знаний и опыта". Сказать: "Я не знаю", зачастую у таких собеседников просто "совесть не позволяет".
Ничего ей не будет.
P.S.Возвращаясь к топику о ценах на автомобили: как тут могут упасть цены, когда народ расхватывает авто, даже если оно им и не надо
+1 Хотя, я бы преодически всё же прогонял машину. Но не из-за АКПП, а ради проворота механизмов всех, резинок подвески, резины на колёсах, зарядки аккумулятора....
Вобще любое авто рекомендуется периодически заводить на 10-15 минут при длительном хранении. Подзарядить аккумулятор, смазать кондиционер и т.д.. Для АКПП рекомендуется перед стартом поклацать ручку во все положения, задерживая в каждом на несколько секунд. Затем переключить в любой из режимов движения и держать тормозом несколько минут. Это чтобы коробку прогреть.
Ничего ей не будет. У меня "Кадиллак" так две зимы простоял, заводить я его заводил, но не в мороз же в гараж на другой конец города ездить и там возиться... Ничего ему не было, несмотря на возраст.
Слегка перефразировав одного из предыдущих ораторов, хочется с ним согласиться, что "Всё больше склоняюсь к тому, что это наверное наша национальная особенность: даже если человек "ничего не знает о конкретных обстоятельствах конкретных людей", то он всё равно излагает свои догадки как "огромный запас знаний и опыта". Хотя это и не относится к теме, но специально для тебя внесу ясность в эти конкретные обстоятельства. Машина людям нужна. И в будущем она им будет гораздо нужнее, чем на сегодняшний день (по личным обстоятельствам). Машина куплена до получения твердых водительских навыков потому, что это было очень выгодное и надежное предложение от знакомых, которого весной уже не будет. Люди не хотят получать твердые водительские навыки в условиях киевской зимней езды среди киевских ездунов (у нас не Германия, если ты вдруг забыл). Это их полное право. Кстати на форуме, насколько я знаю, тоже хватает людей, не ездящих зимой (и особенно в их первую зиму). Наверное, ты им тоже посоветуешь избавиться от ненужной машины, не так ли?
Да, кстати, непосредственный ответ на поставленный вопрос был го-о-раздо более краток и технически обоснован , чем гипотетические размышления о смысле покупки автомобилей жителями Украины.
Это не моя машина и ее мануала у меня нет. Люди не нашли в нем этой информации, но т.к. советы были даны им на СТО, то они слегка забеспокоились.
ОК! Спасибо за советы.
этож где такие рекомендации???
Для АКПП рекомендуется перед стартом поклацать ручку во все положения, задерживая в каждом на несколько секунд.
или пишите перед началом движения , а то звыучит как перед запуском двигателя
ОК, после пуска двигателя. Думал это и так понятно .
1- обязательно отключать аккум 2- посещать не реже раз в две недели 3- при посещении прогреть , проверить давление колес перекатить ....
если этого не делать то выполнить правила консервации авто при длительном хранении ( нуего нафик )
почему это надо делать - 1- выпадение влаги на поверхностях и в полостях на поршневой и соответственно коррозия элементов 2- просадка сальников и уплотнений от статических нагрузок ( люфты зазоры и прогибы есть всегда ) 3- деформация резины от длительного стояния в одном положении 4- ну и т.д. 5- это не зависит АКПП или МКПП
но енто все надо делать если планировать проехать 1 мульен км для варианта 3-5 лет и до 300 ткм на все это можно забить
разве что поднять на подставки чтобы резина не деформировалась и отключить аккум ...
ОК! Я примерно в том же духе владельцам и изложил (с учетом твоего последнего уточнения ), а вот про АКПП решил спросить, вдруг я что-то пропустил в этой части знаний
Люди не хотят получать твердые водительские навыки в условиях киевской зимней езды среди киевских ездунов (у нас не Германия, если ты вдруг забыл). Это их полное право.
Ерунда и чушь. Что б научиться плавать нужно пробовать плавать, что б научиться драться нужно драться, а что б научиться ездить нужно ездить ! Других ездунов не будет, завоз благочинных водителей из Германии в Киев, на сколько я в курсе, в ближайшее время на планируеццо. А новичку в любое время года по первах тяжело. Зимой свои проблемы, а летом свои. Так что пускай твои родственники или кто они там засунут свой страх и лень поглубже и потихоньку начинают учиться , если оно им так надо будет в дальнейшем. И с АКП все будет в порядке
ЗЫ. Страх и лень они любят рядиться в очень благообразные одежды и возвигать убедительные отмазки.
Ты слегка перепутал глаголы Те прописные, всем известные истины, которые ты излагаешь, были бы уместны в том случае, если бы я (чистА гипотетически) написал, что "люди не должны получать водительские навыки зимой". У меня же написано "не хотят" - почувствуй разницу. К тому же в ближайшие месяцы им передвижение на машине особо и не нужно. Вот и не ездят они пока что, до весны не надо им. Демократия, понимаешь, не-хо-тят..!
ЗЫ.Да-а, каменты к теме не просто рулят, а просто таки сруливают в хрен знает какую сторону от простого незамысловатого вопроса в заголовке ветки
Люди не хотят получать твердые водительские навыки в условиях киевской зимней езды среди киевских ездунов (у нас не Германия, если ты вдруг забыл). Это их полное право. Кстати на форуме, насколько я знаю, тоже хватает людей, не ездящих зимой (и особенно в их первую зиму).
Они молодцы, побольше бы таких.
Для АКПП рекомендуется перед стартом поклацать ручку во все положения, задерживая в каждом на несколько секунд.
Эта процедура делается перед проверкой уровня жидкости в АКП. Вы немножко перепутали.