Есть 1ком квартира порядка 40м2, комната 19 м2 Вот надо делать электропроводку, так мне электрик сказал что надо порядка 50 м провода под силовую разводку (220В) и порядка 50 м под освещение. Все делается как обычно, никаких сложных расположений розеток, по одной розетке на кухне, ванне и коридоре, и две в комнате. Ну лампочки и выключатели по одному везде. Я слегка не поверил, но он убеждал, что так и выйдет по его опыту. Просто провод недешев (6 грн/метр) и накупать лишнего, чтоб потом тупо складировать в гараже, не хочу. Кто опыт имеет в этих вещах?
Приведу реальный расход на 2-х комнатную, 70 квадратов, без особых изысков: силового кабеля 320м (триста двадцать!), телевизионного - 60м (шестьдесят).
Сам обалдел когда увидел. Но - заявленное электриками совпало в реале...
+1 Кабеля много не бывает. Можно хоть каждую розетку или лампочку на отдельный автомат (диф) выводить. У меня походу на 2х комнатную 83 м.2 ушло силовой проводки около 800 метров + слаботочной немеренно . Это с отдельной (прямой проводкой) на такие потребители как кондиционеры, подогревы полов, холодильники, стиральная машина, посудомойка, плита, духовка, бойлер, розетки на кухне и в санузлах + многоуровневый потолок.
Так ты возьми рулетку и сам прикинь, ну например, две розетки поднять к потолку уже 5 метров, плюс связать их в коробочке на стене еще 3 метра, вот уже 13 м., да и до щетка дотянуть, думаю еще и мало буде 50 метров.
В ответ на: +1 Кабеля много не бывает. Можно хоть каждую розетку или лампочку на отдельный автомат (диф) выводить. У меня походу на 2х комнатную 83 м.2 ушло силовой проводки около 800 метров + слаботочной немеренно . Это с отдельной (прямой проводкой) на такие потребители как кондиционеры, подогревы полов, холодильники, стиральная машина, посудомойка, плита, духовка, бойлер, розетки на кухне и в санузлах + многоуровневый потолок.
у меня все проще, я там жить не буду - мне в аренду сдать ее хоцца всем пасиба за советы. значит 50м это нормально
В ответ на: +1 Кабеля много не бывает. Можно хоть каждую розетку или лампочку на отдельный автомат (диф) выводить. У меня походу на 2х комнатную 83 м.2 ушло силовой проводки около 800 метров + слаботочной немеренно . Это с отдельной (прямой проводкой) на такие потребители как кондиционеры, подогревы полов, холодильники, стиральная машина, посудомойка, плита, духовка, бойлер, розетки на кухне и в санузлах + многоуровневый потолок.
+
Дифы отстой редкостный, нерекомендую. Поменял на обычные автоматы