Уважаемые! А подскажите ка, плиз, как енто дело делаеться
1)Площадь домика (отапливаемая) около 120 м. Радиаторов-16 (чугунных). Сколько антифриза надо покупать? 2)Технология. Возле гравитационника-котла есть кран. Его откручиваю,сливаю воду из системы,закручиваю. В отверстие расширительного бачка начинаю потихесеньку лить антифриз, заполняя систему. Правильно? 3) Прочитал, что антифриз расширяется больше, и ему надо больший бачок-что б не переливался. Надо в бачок на 20% меньше залить антифриза, чем там было воды?
Если система гравитационная - знач скорее всего батареи чугунные старые. А это, насколько я знаю, 1,5 литров на секцию. Посчитай сколько всего секций в батареях и умнож на 1,5. Ну и плюс трубы (объем). А можно вопрос - зачем столько батарей на такую площадь? Скольки они секционные?
6 секций на каждой? Ну вот и считай. 144 литра в батареях, расширительный бак и трубы... Если все цифры правильные. Заливать - я еще не заливал, только слил вот. Но думаю заливать так, как ты написал. Я спрашивал у мастера по поводу воздуха - насосом, грит, вытолкается.
замена батарей, котла и труб сейчас конечно дороже будет стоить, но мне кажется оно себя оправдает. кстати, после замены на антифриз тщательно проверь все соединения на течи, антифриз имеет более проникающие свойства. у меня на даче у соседей тооже сначала гоняли систему на воде и всё было отлично, потом залили антифриз и раза три приезжала бригада которая делала монтаж перепаковывать соединения.
В ответ на: 3) Прочитал, что антифриз расширяется больше, и ему надо больший бачок-что б не переливался. Надо в бачок на 20% меньше залить антифриза, чем там было воды?
Трішечки неправильно. Потрібно бачок взяти на 20-30% більше, оскільки його ємність розрахована на компенсацію теплового розширення всьго об'єму залитого теплоносія.
В первую очередь стоит уточнить у производителя/дилера - предназначен ли антифриз для открытых систем? Мое ИМХО - он только для закрытой системы с закрытым расширительным баком.
1) В старую систему антифриз лить стронгли нот рекоммендед (оченно сильно не рекомендуется)! Есть реальная опасность протекания всего, чего только можно - прокладок, паклей-шмаклей и т.д. Можно реально попасть. 2) Заливать, как ни странно, нужно систему СНИЗУ. Только что узнал у специалиста по отоплению У меня уже вода слита, будут заливать - расскажу как.