autoua
Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості

Натуральные материалы при строительстве дома. Стоит ли?

V.I.P ***
65 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Натуральные материалы при строительстве дома. Стоит ли?
      13 января 2008 в 13:19 Гілками

Народ! А стоит ли стремиться к исключительно натуральным материалам при строительстве загородного дома? С одной стороны натуральное, оно все вроде экологически чистое. С другой, здорово ограничивает выбор и поднимает цену. Поделитесь своими соображениями на тему натуральное - исскуственное, плизззз.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
пАдонАк **
46 лет (30 лет за рулем), Киев
С нами с 08.11.2001

Re: Натуральные материалы при строительстве дома. Стоит ли? [Re: Intern]
      13 января 2008 в 14:37 Гілками

вопрос слишком общий.
бетонный цоколь - это натуральное?
а цоколь из гранитного бута?
спрашивай про конкретные ситуации, например утепление пенопластом vs мин.ватой.
-->

13й таксопарк ***
Киев
С нами с 21.03.2006

13 января 2008 в 14:46 Гілками

Тут важно понять какова ЦЕЛЬ "натурализма".
Если "чистА поны" - тогда без комментариев.
Если забота о здоровье, то имхо - больше вреда приносит нынешняя пища чем "умеренная" химия в конструкции здания.

Далее стОит задуматься, ЧТО понимать под "натуральным материалом".
Если материалы, которые в чистом виде встречаются в природе, то с одной стороны под эту категорию не попадают ни цемент, ни кирпич, ни стекло.
А с другой стороны в чистом виде в природе существует много ой какой гадости.
Начиная от серы и урановой руды и заканчивая органическими ядами.

Всё относительно....

А теперь "ближе к телу".
Планируется ли в этом домике жить/ночевать?
Если ДА, то сколько суток в году и в какой период (сезон)?

V.I.P ***
65 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Re: Натуральные материалы при строительстве дома. Стоит ли? [Re: _K2_]
      13 января 2008 в 15:08 Гілками

В ответ на:

вопрос слишком общий.

Ну, так и хотелось для начала общие соображения узнать.

В ответ на:

бетонный цоколь - это натуральное?
а цоколь из гранитного бута?

Как по мне, то цоколь из гранитного бута без цемента один хрен не сделаешь. Так что в обеих вариантах приходится мириться с не встречающимся в природе цементом.

В ответ на:

спрашивай про конкретные ситуации, например утепление пенопластом vs мин.ватой.

Хорошо. Давай про утепление. Что из современных термоизоляционных материалов менее вредно для здоровья? Я бы все равно об этом спросил.

V.I.P ***
65 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Re: Натуральные материалы при строительстве дома. Стоит ли? [Re: SergiyUA]
      13 января 2008 в 15:57 Гілками

В ответ на:

Цель получается как бы двойная. Вот смотри. Я (а если честно то больше жена ) хочу построить дом в шестнадцати километрах к югу от Запорожья. С почти морским видом на Каховское водохранилище. Поскольку сейчас в квартире стиль чем-то напоминающий хай-тек, (белые стены и мебель, черный глянцевый натяжной потолок, крупная серая плитка на полу) то в доме хотелось бы что-то приближенное к стилю кантри. А кантри, по моему непрофессиональному пониманию, предполагает использование натуральных материалов. Ну, как минимум, мебель хочу из светлого дерева. А коль придется искать мебель из натурального дерева, то, как по мне, было бы логично и в остальном придерживаться некого натурализма. Да и для здоровья, как я понимаю, натуральные материалы полезнее.

В ответ на:

Просто интересно, а как "чистА понты" могут выглядеть в этом случае?

В ответ на:

Если забота о здоровье, то имхо - больше вреда приносит нынешняя пища чем "умеренная" химия в конструкции здания.

Ага. У нас еще и от заводов столько гадости в воздухе летает, что конструкция дома точно большой рояли не сыграет. Но все же по возможности хотелось бы уменьшить влияние конструкционной "химии" на остатки здоровья.

В ответ на:

Если материалы, которые в чистом виде встречаются в природе, то с одной стороны под эту категорию не попадают ни цемент, ни кирпич, ни стекло.

Все перечисленное можно принимать за условно "натуральное". Ибо безвредность кирпича и стекла проверена временем. Да и давай без фанатизма относиться к определениям.

В ответ на:

Ну да. Тот же, куда уж натуральнее, гранит, так иногда "фонит" настолько сильно, что его в строительстве жилых домов запрещено применять.

В ответ на:

Всё относительно....

Дык, вот и давай подходить к вопросу из соображений разумной достаточности. В крайности кидаться нет необходимости.

В ответ на:

А теперь "ближе к телу".

Планируется построить небольшой дом для постоянного проживания семьи из трех, а когда дочка выйдет замуж, то из двух (меня с женой) человек. Иногда добавятся иногородние родственники на погостить. Планировка предполагает меня с женой внизу, дочку в мансарду. Туда же в мансарду и предполагаемых гостей. Вкратце так.
Вопросов валом. От материала стен до материала отделки спален. Я просто давно ничего для себя не строил. Посему отстал от жизни. Знаю только одно. Тот пластик, который применялся при строительстве наших магазинов, даже на участок заносить не позволю.

СуперСтар **
Киевская обл.
С нами с 07.07.2006

13 января 2008 в 22:06 Гілками

Для себя стоил бы из ракушечника, снаружи облицовочный керпич или штукатурка,крыша металл, окна деревянные, внутри известковая штукатурка, пол деревянный на лагах, двери дерево, чистовая отделка стен бумажные обои.

пАдонАк **
С нами с 08.11.2001

14 января 2008 в 11:26 Гілками

В ответ на:

Всё относительно....

А теперь "ближе к телу".

мне иногда кажется, что володарский завел второй логин.
читаю тебя регурярно.
много букв, смысла мало.
все можно уместить на 5 строчках.
-->

V.I.P ***
65 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Re: Натуральные материалы при строительстве дома. Стоит ли? [Re: vlad1974]
      14 января 2008 в 15:04 Гілками

В ответ на:

Для себя стоил бы из ракушечника, снаружи облицовочный керпич или штукатурка,крыша металл, окна деревянные, внутри известковая штукатурка, пол деревянный на лагах, двери дерево, чистовая отделка стен бумажные обои.

Все это первым на ум приходит. А хочется и другие варианты рассмотреть.

13й таксопарк ***
Киев
С нами с 21.03.2006

14 января 2008 в 18:12 Гілками

В ответ на:

читаю тебя регурярно.
много букв, смысла мало.
все можно уместить на 5 строчках.

А чего такой злой?
Неужто обидел чем?

По существу вопроса.
Не нравиться - не читай.

V.I.P ***
Киев
С нами с 31.01.2007

14 января 2008 в 18:30 Гілками

насчет дерева - оно то натуральное, только надо смотреть на 2 вещи:
1-насколько натурален лак, которым его покрыли, а также клей, тонер и всякие защитные пропиткиболее безопасными считаются ЛКМ на водной основе.
2-регион происхождения дерева, так как возможно наличие радиации.

в общем, сам озабочен таким же вопросом, пока для себя определил такие условно безопасные материалы:
дерево, кирпич, ракушечник, черепица, стекло, дюрисол (стеновые блоки), пеностекло (белорусское), камка (утеплитель из водоросли), камыш (утеплитель), силиконовые фасадные краски (думаю и для внутрянки подойдет), бетон/цемент за отсутствием альтернатив при контроле радиации, глина, известь, стекломагнезитовая плита (если в составе нет формальдегида и стекловолокна), кобальтовое волокно, кремнийорганические жидкости (обработка бетона и дерева для влагозащиты).

вредными считаю:
силикатный кирпич, гранит, все изделия из пластика, металлопластика, сухие смеси (содержат кучу пропиток), ДСП и прочие плитные материалы (формальдегид в основном), ЛКМ на масляной основе, стекловата, пенопласт, минвата, строительная химия почти вся, ламинат, паркет (лак, клей), линолеум, ковролин, обои небумажные.

Змінено autoservice (18:31 14/01/2008)

пАдонАк **
С нами с 08.11.2001

15 января 2008 в 00:24 Гілками

да я не злой, просто ты льешь много воды, по существу - крохи.
короче - володарский.
-->

важничающий писатель ***
45 лет, Киев
С нами с 04.12.2006

15 января 2008 в 23:51 Гілками

В ответ на:

вопрос слишком общий.

+1. Вряд ли у кого-то из форумчан, даже "шарящих" в вопросе, найдется время анализировать весь процесс строительства с точки зрения преимуществ и недостатков используемых материалов... Сравнение пластикового и деревянного оконного профиля - одно, силикатной и латексной краски - совсем другое. Все равно только "натуральными" материалами не обойдетесь - там можно и до штукатурки на основе яичного белка договориться.

Концептуальный ответ на Ваш концептуальный вопрос: да, стОит))

13й таксопарк ***
Киев
С нами с 21.03.2006

16 января 2008 в 10:27 Гілками

В ответ на:

короче - володарский

Пардон за офтоп, но..
Откуда это?
В смысле ярлыки вешать?
Юношеский максимализм по идее уже должен пройти.
В зрелом возрасте люди как правило становятся мудрее и лояльное к мнению/поведению окружающих.
Если, конечно, им не мешают иные "комплексы".

Вобщем так.
Я воздержусь от ответного развешивания ярлыков.
Ограничусь только рекомендацией найти и побороть "внутренний комплекс".
И жизнь станет на много интереснее!
Удачи!

V.I.P ***
65 лет, Запорожье
С нами с 27.04.2002

Re: Натуральные материалы при строительстве дома. Стоит ли? [Re: autoservice]
      16 января 2008 в 13:31 Гілками

В ответ на:

насчет дерева - оно то натуральное, только надо смотреть на 2 вещи:
1-насколько натурален лак, которым его покрыли, а также клей, тонер и всякие защитные пропиткиболее безопасными считаются ЛКМ на водной основе.
2-регион происхождения дерева, так как возможно наличие радиации.

1. - А какие натуральные лаки для дерева бывают?
2. - А обычного счетчика Гейгера для контроля достаточно? Или там такое малое излучение, что простым счетчиком не ловится?

В ответ на:

в общем, сам озабочен таким же вопросом, пока для себя определил такие условно безопасные материалы:
дерево, кирпич, ракушечник, черепица, стекло, дюрисол (стеновые блоки), пеностекло (белорусское), камка (утеплитель из водоросли), камыш (утеплитель), силиконовые фасадные краски (думаю и для внутрянки подойдет), бетон/цемент за отсутствием альтернатив при контроле радиации, глина, известь, стекломагнезитовая плита (если в составе нет формальдегида и стекловолокна), кобальтовое волокно, кремнийорганические жидкости (обработка бетона и дерева для влагозащиты).

1. - Что такое "дюрисол (стеновые блоки)"? Из чего их делают?
2. - А камыш от гниения ничем защищать не надо?
3. - Что такое "стекломагнезитовая плита"?

В ответ на:

вредными считаю:
силикатный кирпич, гранит, все изделия из пластика, металлопластика, сухие смеси (содержат кучу пропиток), ДСП и прочие плитные материалы (формальдегид в основном), ЛКМ на масляной основе, стекловата, пенопласт, минвата, строительная химия почти вся, ламинат, паркет (лак, клей), линолеум, ковролин, обои небумажные.

1. - Может все же не все пластики вредны? Мне, к примеру, воду питьевую домой привозят в пластиковых бутылях. Тот пластик что, тоже вреден?
2. - А пенопласт-то чем вреден? Во многих супермаркетах готовые к употреблению продукты расфасованными в пенопластовые корытца продают. Да и те же пенопластовые термоблоки, из которых собирают стенку и потом середину заливают бетоном, повернутые на экологии немцы придумали. Они что, тоже сами себе враги?

Как по мне, то у тебя слишком жесткий подход к "вредным" стройматериалам.

V.I.P ***
Киев
С нами с 31.01.2007

21 января 2008 в 00:01 Гілками

1. - А какие натуральные лаки для дерева бывают? - Вопросом пока не занимался, не знаю.
2. - А обычного счетчика Гейгера для контроля достаточно? Или там такое малое излучение, что простым счетчиком не ловится? - Обычного достаточно. Не знаю как у вас, а в Киеве шанс купить "чернобыльское" дерево есть.
1. - Что такое "дюрисол (стеновые блоки)"? Из чего их делают? - Делают из дерева, цемента и минеральных смол. Ссылка вот http://www.durisol.ru/index.php
2. - А камыш от гниения ничем защищать не надо? - Нет.
3. - Что такое "стекломагнезитовая плита"? - http://www.arendator.in.ua/allnews6324.html Впрочем, насчет 100% экологичности не уверен.
1. - Может все же не все пластики вредны? Мне, к примеру, воду питьевую домой привозят в пластиковых бутылях. Тот пластик что, тоже вреден? - Степень вредности разная бывает. Пищевой пластик выделяет определенные соединения в воду, причем чем старее пластик, тем больше выделяет. В строительстве применяют непицевые материалы, контроль там менее слабый.
2. - А пенопласт-то чем вреден? Во многих супермаркетах готовые к употреблению продукты расфасованными в пенопластовые корытца продают. Да и те же пенопластовые термоблоки, из которых собирают стенку и потом середину заливают бетоном, повернутые на экологии немцы придумали. Они что, тоже сами себе враги? - Пенопласт под действием ультрафиолета распадается + его мыши едят + по некоторым данным он в процессе распада выделяет стирол.

Как по мне, то у тебя слишком жесткий подход к "вредным" стройматериалам. - Есть такое, но если есть желание и возможность заморачиватся, почему бы и нет? Здоровье лишним не бывает!

V.I.P ***
Киев
С нами с 31.01.2007

Re: Натуральные материалы при строительстве дома. Стоит ли? [Re: autoservice]
      21 января 2008 в 22:09 Гілками

Autoua.netФорумБудівництво та ремонт нерухомості
Додаткова інформація
0 користувачів і 17 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4319

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія