Ситуация следуюшая. 8-го числа прошлого месяца произошло ДТП. Мой коллега на "копейке" догнал на мосту Патона Мерседедес "Вито" 95-го года. Оба застрахованы. "Копейка" - ГО (ск Надра) "Мерс" застрахован на сумму 10000$ Из повреждений "Мерса": Слегка помята задняя дверь, поломан замок. Новая дверь - 580$ ремонт старой - 250$ Замок ремонту не подлежит. Новый 58$ За дело взялась ск виновника. За замену любой детали на новую, с потерпевшего требуют 30% стоимости (начисленный износ) Ну допустим дверь то можно и починить, а как быть с замком? Замок то нужно менять. Получается что несмотря на все страховки, человек попадает на деньги? Где же правда?
выскажу свое ИМХО. КАСКО страхуется либо с учетом износа или без него. Это означает, что Мерс застрахован с износом и если водитель хочет новые запчасти, то придется доплатить (т.к. сломанная дверь уже стоила на момент ДТП не 580 у.е., а только определенный процент.) А вот как он договорится об оплате двери с разборки еще вопрос.
З.Ы. Страховка и износом стоит дешевле, чем без износа. Но СК страхуют без износа только достаточно новые машины.
На данный момент правила таковы. Виновный (или его страховая компания, или страховая компания пострадавшего) должен возместить реально причинённый ущерб - т.е. оплатить стоимость заменяемых деталей с учётом их износа. Разницу между новой и б/у деталью никто оплачивать не должен. Это уже дело потерпевшего, который будет ремонтировать машину, - искать б/у или ставить новую деталь, но в этом случае он сам, по собственной воле "улучшает" состояние машины по сравнению с тем, что было до ДТП. Виновный за это платить не должен! (Правильна ли такая постановка вопроса - рассуждать можно долго, но сейчас экспертная и судебная практика идёт именно по этому пути.)
Народ не будет обновлять свои "корчи" по страховке. Методом подстав. А с другой... Человек на не старой машине, в отличном состоянии, застрахованный, не виновный - попадает на деньги.
То есть, это значит что предъявленое в обрисованом случае требование оплатить те самые 30% просто неправомерно ? И на эту сумму денег , таки, попадает пострадавший ? Тогда есть такие вопросы: а каким образом-алгоритмом считается количество этих процентов износа ? Одинаковый ли способ расчета для всех разновидностей деталей-запчастей ? Каким образом и учитывается ли вообще случай с запчастями, имеющими меньший возраст (и, надо думать, процент износа) чем автомобиль в целом (ну, например, автомобилю лет 30, а скажем, фара - радиатор - бампер - капот - ещечегонибудь были поставлены новые за час до ДТП) ?
износ считается экспертом-автотовароведом по специальным формулам. Это - один из важнейших вопросов такой экспертизы, и обращаться с вопросами надо именно к экспертам. Слишком много специфики...