Проблема проста: в последний год наша девушка стала проявлять нетерпимость к другим собачим особям. В принципе, она их не трогает до тех пор, пока они не трогают ее. Не реагирует на лай, рычание. Как нормальная воспитанная собака только поднимает шерсть дыбом , смотрит в глаза и идет мимо. Мы ж ей рассказываем, что не надо трогать эту глупую собачку. Но: если пес подходит вплотную, даже с мирными намерениями (попу понюхать), часто следует "гав" и нападение. Как она их фильтрует? И не дай Бог какой-то глупыш (вроде мелких шавочек) приближается к ее игрушкам на улице... Сильно не мутузит, достаточно моего крика "ко мне", подходит и удивляется: "Хозяйка, ты что! я ж ничего, я ж токо немножко!" Но у меня сразу адреналин и с-т-ы-д-н-о. В принципе, я всегда предупреждаю хозяев, что мы можем и подраться. Но хотелось бы избавиться от такой вредной привычки. Может, кто подскажет: почему такое может быть и как скорректировать поведение.
Лабрадор Думала я насчет намордника. Но конфликты происходят чаще всего, когда мы играем. Тут намордник не пройдет никак. Да и не решение проблемы, если говорить глобально.
В ответ на: А половой признак? Нетерпимость к девушкам, к музчинам, или ко всем без разбору?
Половой признак - без разбору. Просто так не бросается. Факторы риска: играем в игры, недалеко лежит хавчик, который я есть не разрешила (но она же знает, что он там лежит!), ей нюхают попу (блин, это делают все собаки) Она выбирает по непонятным мне признакам с кем будет играть, а кого кусать Особый интерес проявляет к маленьким собачкам. Может, потому что я напрягаюсь ( бо знаю возможный вариант развития событий), или они более агрессивны (лучшая защита - нападение).
Появилось после этого лета. Жила в селе на своей территории (дом огорожен забором), неоднократно была бита котами. В семье, вроде, не доминанта. Место знает. Спорить с нами уже не пытается.
В ответ на: Ну это собака, а не человек. Нормальное поведение, тем более на оклик отзывается. Ну вы прям хотите, что бы все собаки по струнке ходили
Мне не хочется быть на прогулке, как на войне - все время быть в напряжении. Да и стыдно мне. Наш друг лабрадор (кобель) дерется только с кобелями - это нормально. Но моя же месит и девочек и мальчиков, отбирая в друзья только некоторых, х.з. по какому критерию. Обращаться в клуб не хочу и бесполезно. Были у меня вопросы в детстве с коррекцией поведения - их рекомендации особой толковостью не отличались. Дриссеровщик в школе помог.