Обращаю внимание - вопрос СПЕЦИАЛИСТАМ. Т.е. юристам, и людям в этом осведомленным. Просьба не разводить очередную тему на 30 страниц, и не писать всякую ерунду. За это - заранее спасибо.
В. Володарский выкладывал ссылки, где подробно все изложено. Хотелось бы услышать рекомендации в упрощенном виде. Так сказать, доступным и понятным всем и каждому языком.
Речь идет о случаях, когда имеет место немотивированный наезд: лишение прав за небольшое превышение, мигающий зеленый, виртуального непропущенного пешехода, мнимую аварийную ситуацию...
Итак, вас остановили.
А. Давать ли в руки права? Имею ли я законное право не дать их инспектору в руки - показывать, держа в своих руках? Какими могут быть последствия таких действий?
Б. Что писать в протоколе, если такой уже составляют, припысывая водителю одно из вышеперечисленных виртуальных нарушений, которых он не совершал (что часто так и есть в последние дни).
В.Порекомендуйте простые, удобные и понятные аргументы, которые стоит донести до инспектора. Так сказать, грамотно поставить его на место.
Г. Как действовать, если права таки попали в руки инспектору, и он рнамерен их не отдавать?
Также, с удовольствием выслушаем и другие комментарии и советы на эту тему.
P.S. еще раз убедительная просьба сохранять свое лицо и не разводить базар. Хочется, чтобы это получилась конструктивная ветка с действительно полезными советами. Прежде всего, тогда будет просто найти необходимую рекомендацию, не перерывая десятки страниц пустой болтовни.
Мне кажется, самое первое правило, и самое трудновыполнимое, это не иметь "выхлопа" В этом случае можно быть очень и очень смелым, особенно когда не жизненно-важно прямо щас кудато попасть.
Пардон за подозрение на флуд, но я муж юриста-адваката, плюс неоднократно попадавший на утренний развод и кжд раз бесплатно
Кстати и права у миня разок забирали; было такое поветрие года 3 или 4 назад кто помнит; первые забрали (за скорость штоль), вторые попросили (за не ту парковку) "дайте хоть паспорт" - я им предложил правый ботинок, не взяли катался довольно долго с этой справкой - так было даже лучче.
В ответ на: Имею ли я законное право не дать их инспектору в руки - показывать, держа в своих руках?
Нет
В ответ на: Какими могут быть последствия таких действий?
Читаем ст.185 КоАП Стаття 185. Злісна непокора законному розпорядженню або вимозі працівника міліції, члена громадського формування з охорони громадського порядку і державного кордону, військовослужбовця
Злісна непокора законному розпорядженню або вимозі працівника міліції при виконанні ним службових обов'язків, а також вчинення таких же дій щодо члена громадського формування з охорони громадського порядку і державного кордону або військовослужбовця у зв'язку з їх участю в охороні громадського порядку -
тягне за собою накладення штрафу від восьми до п'ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або виправні роботи на строк від одного до двох місяців з відрахуванням двадцяти процентів заробітку, а в разі, якщо за обставинами справи, з урахуванням особи порушника, застосування цих заходів буде визнано недостатнім, - адміністративний арешт на строк до п'ятнадцяти діб.
В ответ на: Б. Что писать в протоколе, если такой уже составляют, припысывая водителю одно из вышеперечисленных виртуальных нарушений, которых он не совершал (что часто так и есть в последние дни).
Вспоминать ПДД и объяснять почему можно проехать перекресток на желтый или выехать с него на уже горящий красный...
В ответ на: В.Порекомендуйте простые, удобные и понятные аргументы, которые стоит донести до инспектора. Так сказать, грамотно поставить его на место.
Хе-хе... Самый простой аргумент - "корочкы" депутата
В ответ на: Г. Как действовать, если права таки попали в руки инспектору, и он рнамерен их не отдавать?
Требовать от инспектора составить протокол изъятия в/у. Если он не согласится - звонить "02"
В ответ на: А. Давать ли в руки права? Имею ли я законное право не дать их инспектору в руки - показывать, держа в своих руках? Какими могут быть последствия таких действий?
Права не давать документы инспектору в руки не имеешь. Что ПДД, что закон о ДД используют фразу "передати документы", истолковать двояко ее невозможно. Последствия за непередачу - привлечение к ответсвенности за неповиновение законным требованиям сотрудника милиции. Тут уже и дубинка, и наручники, и 15 суток могут примениться...
В ответ на: Б. Что писать в протоколе, если такой уже составляют, припысывая водителю одно из вышеперечисленных виртуальных нарушений, которых он не совершал (что часто так и есть в последние дни).
Именно это и писать: не существовало участника дорожного движения, для которого могла быть создана аварийная обстановка. Или существовал, но никаких действий для обеспечения безопасности он не предпринимал. Короче, как было - так и излагаешь.
В ответ на: В.Порекомендуйте простые, удобные и понятные аргументы, которые стоит донести до инспектора. Так сказать, грамотно поставить его на место.
Имхо, спорить с инспектором - дело бесперспективное. Ну работа у него такая, и такие приказы.
В ответ на: Г. Как действовать, если права таки попали в руки инспектору, и он рнамерен их не отдавать?
Требовать фиксации факта неотдавания документов в каких-либо бумагах. В том же протоколе. Дописывать факт отбора в-у в объяснения протокола.
В ответ на: Также, с удовольствием выслушаем и другие комментарии и советы на эту тему.
Остальное - происходит в суде. В суде изложить написанное в протоколе на тему "нарушил, но аварийки не создал". Желательно еще при этом ненароком не ошибиться в ПДД - не продемонстрировать собственное с ними незнакомство.
Решение в любом случае принимает судья и никто иной, но все это создаст у судьи ну хотя бы сомнения в существовании аварийки, и ему придется выбирать кому из двоих верить. Запись в протоколе "з порушенням згоден, але прошу считать его мелким" таких сомнений не даст.
Меня тут злит во всей ситуации следующее. Да, имеет суд право забрать права. НО! Инспектор не имеет никакого права их изымать! Это делается в наглую. Ключевой вопрос - как с этим бороться.
Интересно, а если я передал ву, техпаспорт, но не дал талон предупреждений и страховку, ну не спросил он, я затупил. А инспектор сразу же протокол по этому делу, без требований предьявить остальные документы. Такое возможно? Если да, то что в таком случае делать?