Есть задача сделать подсветку настенных часов несколькими (4-6 шт) белыми светодиодами. Светить они должны постоянно. Возле часов стоит постоянно включенный видеомагнитофон с часами на панели. Есть ли возможность, используя блок питания этого магнитофона, подключить к нему эти светодиоды? ЗЫ: в электронике я не силен, но померять что идет на эти часы смогу. Источником белых светодиодов планируется использовать китайский фонарик.
Ток свечения светодиода ~20mA или 0,02А.Исходя из этого подбери резистор для даного напряжения питания,используя амперметр и набор резисторов.Для подсказки для 12 вольт - резистор будет сотавлять 1кОм Х 0,125Вт.Если свечение покажеться ярким-увеличивай номинал резистора>1...1,5...2кОм.
Ток свечения светодиода ~20mA или 0,02А.Исходя из этого подбери резистор для даного напряжения питания,используя амперметр и набор резисторов.Для подсказки для 12 вольт - резистор будет сотавлять 1кОм Х 0,125Вт.Если свечение покажеться ярким-увеличивай номинал резистора>1...1,5...2кОм.
А как это применить к набору светодиодов? В фонарике все уже как-то сделано под питание 3-4,5В...
А как это применить к набору светодиодов?
Каждый светодиод(из любого набора)-должен иметь свой резистор,кот.обеспечит ему 20mA из даного напряжения.
В фонарике все уже как-то сделано под питание 3-4,5В...
В таком фонарике,по всей видимости вообще нет резисторов,т.к напряжение 3-4,5вольт обеспечивает им ток свечения в пределах требований производителя СИД(светодиодов ). П.С.Не вздумай подавать на СИД напряжение больше 4 вольт-без резистора .Т.к в таком случае он(диод) моргнет последний раз в своей жизни .
А как насчет подключения группы светодиодов например последовательно,к предложенному топикстартером устройству,туда резисторов возможно не потребуется,хотя выходное напряжение надо всетаки проверить вначале.
А как насчет подключения группы светодиодов например последовательно,к предложенному топикстартером устройству,туда резисторов возможно не потребуется,хотя выходное напряжение надо всетаки проверить вначале.
Понимаю рациональное звено в вопросе...Если удастся соблюсти условие для каждого звена-20mA,то пожалуйста.Но есть в последовательных обширных гирляндах и подводные камни:если вы случайно или по воле случая закоротите один-два диода-то ток резко возрастет и сгорит всё что в этой веренице будет собрано(от пердозировки по току в частности ).По-этому для дилетантов совет:отдельный резистор-для отдельного потребителя(светодиода)-это и есть и независимость,и защита от внешних и внутренних недоразумений.Так понятно?
Напряжение питания белых светодиодов - обычно 3 вольта. Ток 20 мА - многоват, у меня отлично светят и на 7,5-10 мА (как раз если напряжение 3 В на светодиод). Группировать однозначно имеет смысл - меньше соединений, меньше резисторов - уже хорошо. 6 светодиодов можно сгруппировать на напряжение 18В (все последовательно), на 9В (две параллельные группы по 3 последовательно соединенных светодиодов), и т.д. на 6В и на 3В. А далее рассчитать один общий резистор, если напряжение источника выше. При этом надо, чтобы напряжение источника было стабилизированным, оно не должно скакать.
Кстати, можно и от 220В запитывать - через отдельный преобразователь на базе конденсатора, который используется в качестве емкостного сопротивления, после него - диодный мост для выпрямления переменного тока и стабилизатор
Напряжение питания белых светодиодов - обычно 3 вольта.
А необычно?По закону Ома напряжение-прямо пропорционально току.Только производитель дает в т.у-ток почему-то .
Ток 20 мА - многоват, у меня отлично светят и на 7,5-10 мА (как раз если напряжение 3 В на светодиод).
Многоват-это субъективно или объективно ?СИД и при 3mA будет гореть и это не будет превышением норм,как и 20mA.
Группировать однозначно имеет смысл - меньше соединений, меньше резисторов - уже хорошо. 6 светодиодов можно сгруппировать на напряжение 18В (все последовательно), на 9В (две параллельные группы по 3 последовательно соединенных светодиодов), и т.д. на 6В и на 3В. А далее рассчитать один общий резистор, если напряжение источника выше. При этом надо, чтобы напряжение источника было стабилизированным, оно не должно скакать
"Однозначно"-это абсолютно !?Выше пост мой перечитай кому-так я не рекомендовал увлекаться гирляндами и почему.Но я не гений,конечно .
Кстати, можно и от 220В запитывать - через отдельный преобразователь на базе конденсатора, который используется в качестве емкостного сопротивления, после него - диодный мост для выпрямления переменного тока и стабилизатор
Бог помощь,друг мой,опыт-сын ошибок трудных и хорошо,что ты не боишься их совершать .
Напряжение питания белых светодиодов - обычно 3 вольта.
А необычно?По закону Ома напряжение-прямо пропорционально току.Только производитель дает в т.у-ток почему-то .
У диода ВАХ (вольт амперная х-ка) нелинейная , так что закон ома тут не при чем. А для светодиодов световой поток нормируется при номинальном токе (токи разные для разных диодов) ну и указывается падение напряжения при этом токе.
У диода ВАХ (вольт амперная х-ка) нелинейная
А диодов этих наизобретали ...голову поламать можно:и выпрямляют,и в импульсе пики режут,и емкость меняют(от приложенного U),и стабилизируют,и даже излучают свет ?Ты о каких ВАХ ?
так что закон ома тут не при чем.
Закон Ома в электрической цепи всегда при чём .
А для светодиодов световой поток нормируется при номинальном токе (токи разные для разных диодов) ну и указывается падение напряжения при этом токе.
Тут никаких возражений ни у кого и не было.
У диода ВАХ (вольт амперная х-ка) нелинейная
А диодов этих наизобретали ...голову поламать можно:и выпрямляют,и в импульсе пики режут,и емкость меняют(от приложенного U),и стабилизируют,и даже излучают свет ?Ты о каких ВАХ ?
Та о любых :о)
так что закон ома тут не при чем.
Закон Ома в электрической цепи всегда при чём .
Аха если цепь линейная.
А для светодиодов световой поток нормируется при номинальном токе (токи разные для разных диодов) ну и указывается падение напряжения при этом токе.
Тут никаких возражений ни у кого и не было.
Ага только для расчета цепи светодиода одним законом ома не обойтись, тут еще старина Кирхгоф в подмоге станет со своими двумя законами.
Вроде так и получилось. Вместо 6 шт. получилось 20 шт. Параллельно соединены. В качестве источника питания - трансформаторная зарядка от телефона. Она не стабилизирована (?), т.е. без нагрузки на ней было 10В, под нагрузкой 3,5В. Ток при этом 375мА. Т.е. на каждый диод меньше 20мА - правильно? Но светят они слишком ярко, какое поставить сопротивление (одно на всех), чтобы уменьшить яркость вполовину?
ЗЫ: донором стал китайский походный ночник. В нем диоды соединены параллельно без сопротивлений. Работало оно от 6В (4 батарейки). Ток был на эти 20 шт. - 900мА. Наряжение при включении - 3,5В . Светили они с такой же яркостью, как у меня и получилось.
Это ты к кому обращаешься ?
Вроде так и получилось. Вместо 6 шт. получилось 20 шт. Параллельно соединены. В качестве источника питания - трансформаторная зарядка от телефона. Она не стабилизирована (?), т.е. без нагрузки на ней было 10В, под нагрузкой 3,5В.
То,что не стабилизировано напряжение-ничего страшного.Теперь проверь,чтоб зарядка-не грелась сильно?Ведь она постоянно включена будет и это важно !Следующее требование для зарядки-если нет предохранителя по сетевому входу-поставь!На 0,2А примерно!
Ток при этом 375мА. Т.е. на каждый диод меньше 20мА - правильно?
При паралельных нагрузках ток потребителей-суммируется>0,375/20шт=0,018 или 18mA.Правильно.
Но светят они слишком ярко, какое поставить сопротивление (одно на всех), чтобы уменьшить яркость вполовину?
3,5в/0,01(требуемый ток)=350ом.Такого номинала нет.Пробуй 330 или 360 ом.Мощность рассейвания резистора возьми с запасом- 0,5W.
ЗЫ: донором стал китайский походный ночник. В нем диоды соединены параллельно без сопротивлений. Работало оно от 6В (4 батарейки). Ток был на эти 20 шт. - 900мА. Наряжение при включении - 3,5В . Светили они с такой же яркостью, как у меня и получилось.
Ошибку я красным выделил.Такой ток не мог быть для светодиодов.Может в фонаре-лампа накаливания ещё имелась-тогда это её 900mA?
Ошибку я красным выделил.Такой ток не мог быть для светодиодов.Может в фонаре-лампа накаливания ещё имелась-тогда это её 900mA?
Нет именно столько, если точно, то 875мА. Т.е. вместо "моих" 375мА это было. Никаких ламп больше там нет.
Нет именно столько, если точно, то 875мА. Т.е. вместо "моих" 375мА это было. Никаких ламп больше там нет.
875/20шт=44mA.Ток суммируется,понимаешь?Если через диод 44mA-он ярче светиться должен.Возможно это при свежих батарейках,когда U=6вольт?Тут же математика,а не фокусы.Кстати бывают СИДы с резистором внутри,и с мультивибратором-мигают которые.
Главное что все работает. Спасибо за подробную консультацию.