Есть бутыль на 20 л, грязный после виноброжения, как его помыть, чем? Горлышко очень узкое.
Отмачиваешь водичкой день-два, потом: 1. завязываешь в кухонную проволочную сетку детский попрыгунчик, наливаешь в бутыль воды на 2-3 литра, вкидываешь туда попрыгунчик в сетке и "маслаешь" все это по кругу, визуально наблюдая ЩастЯ очистки , 2. привязываешь на конец сталистой проволоки или палки подходящего изгиба и диаметра ту же проволочную сетку и чистишь все это через горлышко, 3. комбинируешь или чередуешь оба метода. ЗЫ: представляю количество последующего стеба...
у мну тот же трабл.... нникакими приспособами на проволоке не могу отмыть - т.к. очень сильное сверху сужение к горлышку...... приходится долго долго отмачивать - пока само все не поотпадает
у мну тот же трабл.... нникакими приспособами на проволоке не могу отмыть - т.к. очень сильное сверху сужение к горлышку...... приходится долго долго отмачивать - пока само все не поотпадает
А если туда не просто воду, а флупа всыпать, или еще какой гадости типа ерша, ну и всякого такого чем трубы прочищают, засыпать, залить и закрыть. Должно же разъесть все это.
Ну я, например, отмываю бутыли от вина для вина следующего года. А после химии... По-крайней мере, для себя так бы НЕ сделал.
Попробуйте старый бабушкин способ: Берется лист плотной бумаги писчей,не картона,рвется на куски.Куски можно пожмакать,а можно и так в бутыль забросить пару литров воды,можно теплой,закрываете крышкой и колотите.Способ 2) дождаться когда вырастет молодая крапива,сорвать неск растений запихнуть в бутль,добавить воды,закрыть и колотить пока не отчистится
Не пробовал такого рода загрязнения, но картофель сырой перетертый или мелко нарезаный снимает всякое г... начисто.
Не пробовал такого рода загрязнения, но картофель сырой перетертый или мелко нарезаный снимает всякое г... начисто.
А как им снимать?
да....мне тоже не очень понятно как его туда запихнуть чтобы отмыть...... а химией я вобще бутыли не мою никакой.....все таки винооо
Ну вы странные Что ж тут непонятного. Смысл - внутрь помещаются какие-то мелкие предметы - тряпки, мочалки, кусочки картошки и т.п. Далее наливается немного горячей воды, бутыль закрывается. Далее начинаем встряхивать и перебалтывать, чтобы эти веСЧи механически терли по стенкам. Лучше, конечно, вначале замочить горячей водой на сутки, скажем. После мытья бутыль переворачивается и все эти мелкие вещи вытряхиваются. Можно пищевой соды сыпануть для повышения эффективности, если моющее не хочется применять. Ничего сложного.
ЗЫ. Бывает еще в узкогорлых вазочках для цветов внизу осадок скапливается и не вымывается просто так. Берется горсть риса, засыпается вовнутрь, немного воды, немного моющего, активно поболтали, повстряхивали - вазочка идеально чистая. Тот же принцип.
А ещё бабушки в бутыль сыпали зерно (кукуруза,пшеница и т.д.)
та принцип то понятен.... просто очень много всего надо напихать туда чтобы оно реально терло..... 20-ти литровый бутыль и вазочка - разные вещи лана...попробую....сенкс
Не в механике дело - картофельный сок и крахмал снимают загрязнения. Школа молодой хозяйки
А обязательно мыть? Закрыть плотно и фсё - до нового урожая. Может бродить лучше будет. Или просто кипятком залить - пусть откисает пару дней...
Автофорум блин... Правильно все сказали - напихиваешь внутрь что выше сказали, наливаешь воды, закрываешь герметично - и в багажник. Расстояние, через которое очистится - определишь сам визуальным осмотром
Ну скажем так, я мою бутыли в процессе сезона приготовления, поскольку их постоянно не хватает: там еще бродит, там отстаивается, там храниться готовое, которое некуда разлить по бутылкам. А тут еще яблоки приехали или сливы... Короче, мыть все-равно приходится. Когда сезон закончен и все более-менее разлито по бутылкам или выпито "на пробу" , я бутыли мою "начерно" описанными выше способами, а потом наливаю в них воду на случай отключения оной и невозможности, как следствие, слить в сральник. Очень, знаете, выручает иногда. Все-равно ведь место занимают. Заодно и водичка меняется - не заванивается. Потом, с наступлением нового сезона бутыли очищаются начисто теми-же способами, причем достаточно легко. А вот про покатать в машине я не догадался . Спасибо! Буду иметь в виду.
А вот про покатать в машине я не догадался . Спасибо! Буду иметь в виду.
Главное: 1. Неполный бутыль воды налить 2. Убрать подальше домкраты, ключи и насосы из багажника а то...
Этот старинный совет скорее всего основан на впитывании жировых загрязнений картофелем и солью. То есть речь идет о жирных бутылках в основном.
Состав же загрязнений на винных бутылях другой и сложный. Там и винный камень (состоит в основном из битартрата калия (КНС4Н4О6) и виннокислого кальция (СаС4Н4О6. 4Н2О)) и сахара, и просто грязь . Пленка образуется таки плотная, поэтому горячей воде жалательно помочь каким-то механическим воздействием. Поэтому картофель тоже покатит, но химически вряд-ли он с чем-то будет здесь реагировать, просто впитывает неплохо.
Мне вообще видится все намного проще. Стекло оно и в африке стекло. Если не получится по хорошему, налить туда химии, может доместот тот же, залить водой и пускай все киснет. Что с стеклом будет, да ничего. Потом его сполоснуть и все.
Я бы с доместосом не спешил все-таки. Соединения хлора, они таки весьма активные и запах может остаться. Кстати, о стекле. Да, это инертный материал, но вот вспомнил, что когда-то была статья о каком-то пивзаводе, где на конвейере сидел спецтоварищ и нюхал каждую УЖЕ ОТМЫТУЮ в машине бутылку. Мотивировалось это тем, что в те времена можно было попасть на бутылку, в которой хранился керосин, а запах от него, мол, оставался после любой мойки. Отакэ! Может и байка, но запах керосина хорошо помню и он был дико стойкий, это правда.