Интересно про расширительный. Не слыхал. Тоже посмотрю. Я вот задумался крепко - ведь действительно странно. Если где-то течь, то почему давление в системе не упало до ноля? Может быть и верно, что проблема с расширительным.
В ответ на: Котел ведь выключился - не работает - значит меньше 1 бара опустилось давление
А я что то не до конца понимаю Атмосферное давление в гравитационной системе отопления А в системе с принудительной циркуляцией, как у тебя - один закрытый контур (2-3-4-5-,,,), ты его накачиваешь, до 2 атм например, насос гоняет, котел проста греет и ИМХО по мере прогрева не должно настолько расти давление в системе, вода то она несильно расширяеццо, да и компенсатор у тебя есть
Вчера три часа возился - окончательно так и не определился.
Короче, приехал - так и есть. Давление в системе 0.2 бар. Думал, может просто датчик глючит - ан нет - давление в системе есть - при открытии клапана Маевского побежал тосол и давление стало снижаться еще. Первым делом подкачал систему до 1.2 Бар. Некоторое время подождал - падения давления не обнаружил. Тогда включил отопление. Поработал котел минут пять, нагревая систему до температуры 60 градусов и начал срабатывать сбрасывающий клапан - давление поднялось до 3.4 бар и хотело ползти еще. Выключил котел... Поигрался еще так и эдак - давление поднимается. Плюнул, скинул давление до ноля, проверил давление "груши" в расширительном бачке - где-то 0.2 бара и получилось. Хотел уж к окну подгонять машину, чтоб автомобильным компрессором поднять давление в системе =))), но вспомнил, что в субботу поменял аккумулятор и старый катается со мной в багажнике. Соорудил нехитрый переносной компрессор - докачал "грушу" до 0.8 бар - также поднялось давление и в системе. Включил котел - насос поднял давление в системе еще чутку и котел заработал. Давление поднималось по мере нагрева, но не так резко, как до этого. Пробовал спустить воздух на батареях - везде течет чистый тосол - воздуха нет. Еще пару раз на несколько делений подкачивал давление. Выключил систему - стал ждать. На момент выключения температура была порядка 60 градусов, давление 2.2 бар. После выключения и остывания системы давление снизилось до 1.2 бар, больше вроде не снижалось. В процессе наблюдений перекрывал краны подачи в систему из котла и из системы в котел теплоносителя. При открытии был перепад - давление в системе снижалось, в котле-нет. Сегодня поеду снова проверять.
Все-таки есть опасения насчет утечки, хотя тогда странно, что давление не снижается до ноля. Еще хотел бы попробовать прокачать воздух. как это сделать правильно?
началась такая фигня. Трубы и фиттинги PEXAL, но не паечные, а, как оказалось - резьбовые! Потекло в двух местах - в одном еще стяжку можно было разбить, а во втором - упс, жилая комната..
Ищи утечку - наполни горячей водой трубы и походи по предполагаемой трассе, если в полу - утечка будет заметно горячее прочей поверхности пола
Я еще вчера прозванивал сервисные центры, узнавал. тоже ругались на резьбовые соединения. У меня в этом отношении - слава богу. Утечку увидеть малореально - под стяжкой только переходы мимо порогов - в основном труба идет за гипсокартоном. Так как давление падает не сразу - утечка небольшая - значит и видно ее не будет за гипсокартоном, тем более, что там еще и неслабый слой минваты + все трубы заведены в утеплитель трубчатый. Все-таки, так как давление не падает до ноля - предполагаю, что что-то другое. Надеюсь - может капризы были из-за сниженного давления "груши" в расширительном бачке. Если сегодня давление опять упадет - попробую закачать в систему дисцилированную воду - может попустится. Хотя в таком случае страшно будет оставлять дом надолго в минусовую температуру - я там не живу, а от отключения электричества не застрахован никто.
Падало как у тебя - до 0.6 где-то.. Попробуй, как советовали ранее, потоключать ветки отопления, если есть возможность - проще локализовать течь. Да ничего воде в системе не будет - наврядли у тебя будут отключать электрику на несколько дней подряд, так, чтобы температура воды в трубах упала до 0 и ниже..
В ответ на: Приехал сегодня - 2.2 Бар держит. Дай бог, чтоб пронесло. Пока буду грешить на баг вследствие низкого давления расширительного бачка.
Если цвет тосола черный значит разьело грушу.Так что если повторится то ее меняй.А чё антифриз в системе?Часто света не бывает, или редко в дом наведываешься?
Нормальный антифриз - светленький. Покупал его в "Вельване", со склада завода - специальный нетоксичный антифриз для двухконтурных отопительных систем. Бываю в основном на выходных, достраиваю.=) В принципе, можно бы уже переселиться, но нужно дать себе моральный толчек под зад, ибо трудно переместить свой зад с насиженного места. Свет - слава богу - редко пропадает.