Такой критики в адрес проекта ГЛОНАСС, который должен обеспечить России прорыв из сырьевого настоящего в высокотехнологичное будущее, не звучало, пожалуй, никогда. На заседании коллегии Роскосмоса первый вице-премьер Сергей Иванов предупредил руководство ведомства о персональной ответственности за срыв программы. ГЛОНАСС еще не стал по-настоящему доступен пользователям и конкурировать с импортными аналогами пока не может. В Роскосмосе обещали работу над ошибками, но без увольнений.
В информационном центре Роскосмоса, открытом буквально накануне, коллегии представлены практически все достижения отечественной космонавтики прошлых лет. Но сегодня говорили о будущем. Ключевые темы - завершение развертывания навигационной системы ГЛОНАСС и строительство нового российского космодрома "Восточный".
Вроде бы и запланированные на 2007-й в рамках ГЛОНАСС запуски осуществили, а задача - к началу текущего года покрыть навигационным сигналом всю территорию страны - так и не решена. Вместо необходимых для этого 18 аппаратов на орбите - всего 16. Один из них, как говорят отчеты, "выведен на техобслуживание". Как показывает практика, после такой формулировки в строй он вряд ли вернется. Два спутника только вводят в систему. Навигационные сигналы с оставшихся 13 доступны всего на двух третях территории страны - и то иногда с трехчасовыми перерывами. Впрочем, развитию ГЛОНАСС препятствует не только недостаточное количество спутников на орбите.
"Не достигнут необходимый уровень надежности элементов бортовой аппаратуры космических аппаратов. Не создана необходимая инфраструктура для массового коммерческого использования услуг ГЛОНАС. Упущения при проектировании привели к тому, что сегодня мы вынуждены будем вносить в программу изменения в целях безусловного доведения характеристик системы ГЛОНАСС до конкурентоспособного уровня. Речь идет о персональной ответственности руководителей за развитие как отдельных компонентов ГЛОНАСС, так и системы в целом", - заявил Сергей Иванов.
Руководителям предприятий, по вине которых Россия может оказаться вне мирового рынка навигационных услуг (а к 2015 году, только по предварительным оценкам, его объем составит около 60 миллиардов долларов), дали время выправить ситуацию.
"Коллегия выявила ряд очень серьезных упущений в работе нескольких основополагающих предприятий, поэтому их руководители предупреждены. Наша задача - заставить его работать. Качественно заставить работать", - подчеркнул руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
И если в ближайшие годы орбитальная группировка ГЛОНАСС будет пополняться запусками с арендуемого у Казахстана Байконура, то уже с 2016-го носители должны стартовать с нашей территории. В Амурской области выбрана территория, начинается строительство космодрома "Восточный", который обеспечит России независимость в решении своих космических задач.
"Речь идет не только о современных заводах, транспортных маршрутах, обо всей логистической структуре. Я прошу обратить внимание проектировщиков на то, чтобы в месте будущего космодрома были предусмотрены и самые современные архитектурные решения, чтобы российские граждане, которые будут жить и работать на этом космодроме, жили в достойных условиях", - отметил Сергей Иванов.