Включаю только когда в ванной нахожусь, тоесть кратковременно - на стене каких-либо изменений не замечено. Бог его знает, может при длителном использовании с бОльшими объемами помещения что-то и проявилось бы.
В ответ на: Почему зимой на кухне окна бывают мокрые изнутри?
Оттого, что внутренний воздух, увлажненный испарениями из кастрюль, охлаждается на холодных поверхностях (стекла на окнах/холодные трубы, и пр). Зимой наружный воздух, нагретый до комнатной температуры, дает влажность 20-25%. Не влажность, а сухость ваще. . Для того, чтобы бороться с этим злом, продаются даже специальные увлажнители. . Когда мощности кастрюль недостаточно. Чтобы увеличить влажность 240-а кубов в час с 20%, нужно испарить очень много воды. кастрюль не хватит.
В ответ на: внутренний воздух, увлажненный испарениями из кастрюль, охлаждается на холодных поверхностях
А какой будет поверхность клапана зимой?
В ответ на: Зимой наружный воздух, нагретый до комнатной температуры
Чем нагретый? А насчет сухости - надо считать соотношения масс теплого и холодного приточного.Мне сильно кажется,что таки конденсат будет еще и рядом с клапаном...
Как чем? Системой отопления, которая за это отвечает. Для вентиляции берем наружный воздух? Наружный. Там нынче типа 2 грамма воды на куб. Т.е. очень мало, поскольку остальное уже выпало в осадок. Если мы его впускаем в помещение и температура его повышается, то его относительная влажность падает (в реальности до 20%). B если мы этот воздух, каждый час затягиваем в дом, вытесняя тот, что там уже есть, то общее количество влаги в воздухе будет заведомо ниже 100%й влажности (поскольку температура в любом месте равна или выше наружной). Чтобы был конденсат, нужно дополнительно выпарить в этот же воздух оч много воды, а потом уже охладить.
Собсно, нужен обратный процесс - теплый влажный воздух выпустить в холодную атмосферу. Вспоминаем полярников, бороды, сосульки .. Вот где конденсат. Т.е. конденсат вероятнее на выходе, там где воздух уже обогащен испарениями кастрюль.
В ответ на: Как чем? Системой отопления, которая за это отвечает.
Тиаретик Ладна,как пример.Загляни в ванную - там труба холодной воды.Вода внутри трубы холодная,а воздух в ванной теплый.Что бывает? Бывает конденсат на трубе,а не во всей ванной. А если ты включишь очень горячий душ в той же ванной,то через некоторое время у тебя будет конденсат везде - на потолке,стенах и т.п. Так вот в первом варианте произошло то,о чем я пишу - локальное выпадение конденсата,а во втором - то,о чем ты пишешь - перенасыщение воздуха влагой.