В ответ на: Может подскажешь варианты как извернуться в рамках имеющегося?
1) Это работа профи: послушать 5 мин краем уха и выдать готовый план, шевельнув мизинцем террабайты в своем компе.
2) Что за "забобоны"? Чем плоха спальня на северном углу? Где им ещё быть, спальням-то? Утром в восточное окно будет светить солнце. Чудесное место.
3) Предлагаю все-таки сделать так: рисуешь квадратный холл, и от входа против часовой – спальня с окном на въезд, санузел общий, опять спальня, спальня в северном углу, потом можно даже букваой «г» единое пространство зонированное любым способом -против часовой – гостиная (гдде телек смотрят) – столовая (где за столом хавают и бухают) – кухня (откуда хавчик подают) (и тоже с окном на въезд).
4) Теперь среди всего этого нужно втиснуть лестницу. Поскольку требований к лестнице не знаю, то даже не могу предложить ничего. Комфортная лестнца займет много места, а некомфортную можно втиснуть где угодно. Лучше всего сразу у входа – справа или слева, можно двупролетную буквой «г» (примеры, ты говоришь, видел..).
1) Это работа профи: послушать 5 мин краем уха и выдать готовый план, шевельнув мизинцем террабайты в своем компе.
Ну, я всю эту тему затеял как раз для того, чтобы своему "профи" выдать максимально обдуманное задание. Просто не хоцца выглядеть балбесом в глазах собственного архитектора из-за того, что я в элементарных вопросах планировки совсем не сложного загородного домика не разбираюсь.
В ответ на: 2) Что за "забобоны"? Чем плоха спальня на северном углу? Где им ещё быть, спальням-то? Утром в восточное окно будет светить солнце. Чудесное место.
От северной стены дома до границы участка будет не более 3-х метров. От восточной спальни до входа на участок 22 метра. С севера соседи близко, а с юговостока двора много.
В ответ на: 3) Предлагаю все-таки сделать так: рисуешь квадратный холл, и от входа против часовой – спальня с окном на въезд, санузел общий, опять спальня, спальня в северном углу, потом можно даже букваой «г» единое пространство зонированное любым способом -против часовой – гостиная (гдде телек смотрят) – столовая (где за столом хавают и бухают) – кухня (откуда хавчик подают) (и тоже с окном на въезд).
Ну сделал примерно как ты говоришь, кроме лестницы у входа.
Ну, я всю эту тему затеял как раз для того, чтобы своему "профи" выдать максимально обдуманное задание. Просто не хоцца выглядеть балбесом в глазах собственного архитектора из-за того, что я в элементарных вопросах планировки совсем не сложного загородного домика не разбираюсь.
Лично у меня такой опыт: тоже куча мучений с попытками свести в кучу множество противоречивых требований, тоже изучение множества "типовых" вариантов, а потом за 2 часа мне специалист выдал 2 варианта компоновки, после которых, я со своими эскизами таки выглядел балбесом. Опыт, набитая рука, намётаный глаз и пр. - великое дело. Естесствено, что специалист должен быть специалистом, а не мазилой "сделаем как скажете".
тем не менее против сортира в северном углу я категорически протестую, он д.б. между спальнями; почему нельзя перенести кухню ко входу? и т.д.
В ответ на: Лично у меня такой опыт: тоже куча мучений с попытками свести в кучу множество противоречивых требований, тоже изучение множества "типовых" вариантов, а потом за 2 часа мне специалист выдал 2 варианта компоновки, после которых, я со своими эскизами таки выглядел балбесом. Опыт, набитая рука, намётаный глаз и пр. - великое дело. Естесствено, что специалист должен быть специалистом, а не мазилой "сделаем как скажете".
Ну, значит и мне балбесом выглядеть просто судьба. Специалист мой - руководитель одной из архитектурных бригад института Запорожгражданпроект. Он у меня ГАП в комплексе. Сейчас как раз заканчивает вторую очередь проектировать. Думаю, если полтора гектара территории и более сотни разных мелких и крупных объектов смог спроектировать и утвердить на градсовете, то и мне домик спроектирует нормально. Мы вместе более десяти лет работаем, правда загородного жилья еще не проектировали. Тем не менее, думаю, получится.
В ответ на: тем не менее против сортира в северном углу я категорически протестую, он д.б. между спальнями; почему нельзя перенести кухню ко входу? и т.д.
Северный угол ближе всего к углу участка. С соседской стороны туалет на севере и куры на северозападе. Спальню в северном углу жена не хочет категорически. И ей почему-то важно, чтобы канализационная труба была прямой. Еще она не хочет разместить лестницу между спальнями. Я устал бороться. Пусть ее архитектор переубеждает. Спальня с туалетом моя. Мне тоже не хочется к соседским курам поближе. В общем пока остановились на таком варианте планировки. Еле уговорил жену на прихожую. Может, позднее и перепланируем еще чего-нибудь. Сегодня заказал просчитать стоимость воздушного отопления и кондиционирования воздухоотопительной фирме. Посмотрим что ответят. Может придется с учетом отопления кто-то в проекте менять. А пока оставлю так как есть.
В ответ на: и более сотни разных мелких и крупных объектов смог спроектировать и утвердить на градсовете, то и мне домик спроектирует нормально.
К сожалению, тут нет прямой связи. Имею крайне негативный опыт работы с двумя кадрами, которые имели громадный опыт в нежилой и "некоттеджной" сфере. К сожалению, люди со временем обрастают кучей стереотипов, мышление костенеет, и они гонят полную лажу в непривычной им теме.
В ответ на: Северный угол ближе всего к углу участка.
Ну и что??? А другая спальня на 3 метра дальше. Это намного лучше?
В ответ на: С соседской стороны туалет на севере и куры на северозападе.
Можно выдумать себе еще громадное количество поводов, чтобы построить неудобное и нефункциональное жилище.
В ответ на: И ей почему-то важно, чтобы канализационная труба была прямой.
Что это? Детские страхи? Ей когда-то пришлось остаться наедине с забитой трубой? Я не могу дать совета, как это вылечить. Но могу сказать точно: сейчас вы можете апсолютно спокойно выбирать расположение санузлов, кухни и прочих мокрых мест. Первичным является человек, а не труба. Кроме канашки есть еще много других систем, которые нужно будет разместить в нужных метах. Системы вогруг и для людей, а не люди вокруг систем.
О души советую: забей на всю эту лабуду - где там трубы, а где плиты. Сейчас есть решения под любые задачи. Поставь во главу угла удобство и функциональность жилища. Соседские куры завтра сдохнут, а безобразная планировка останется навсегда.
В ответ на: Сегодня заказал просчитать стоимость воздушного отопления и кондиционирования воздухоотопительной фирме.
Мощность примерно известна, и по-моему, надо сначала выбрать вид топлива, а потом уже систему. Если я правильно понял про отсутсвие газа.
В ответ на: О души советую: забей на всю эту лабуду - где там трубы, а где плиты. Сейчас есть решения под любые задачи. Поставь во главу угла удобство и функциональность жилища. Соседские куры завтра сдохнут, а безобразная планировка останется навсегда.
Пусть пройдет какое-то время. Привычная уже планировка сможет восприниматься с критической точки зрения. Тогда я и предложу другие варианты жене для рассмотрения. Просто удобство и функциональность у нее несколько не такие как у меня. Ей к моим вариантам надо привыкать.
В ответ на: Мощность примерно известна, и по-моему, надо сначала выбрать вид топлива, а потом уже систему. Если я правильно понял про отсутсвие газа.
Кроме электричества там вряд ли что еще возможно. Просчитывают систему воздушного отопления и кондиционирования с тепловым насосом. Посмотрим что получится.