Надо будет продать квартиру (в Запорожье). Ездить часто туда накладно. Аганства недвижимости предлагают заключить эксклюзивный договор. Цена - 3% от суммы продажи. Приехать надо будет только на сделку. Почитал - что это такое на сайтах, что не понял - оригиналы документов на квартиру надо им передавать? А не надуют? Кто имел подобный опыт? Расскажите, пожалуйста.
Продажа по эксклюзивному договору - это, может, и было бы хорошо, но при этом оригинал правоустанавливающих документов надо держать при себе, чтоб чего плохого не вышло
Вообще эксклюзив - плохо. Лучше найти знакомых, которые за определенное вознаграждение будут показывать квартиру. Ну а если таких нет - тогда договариваться с агенством - НО !НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТДАВАТЬ ИМ ОРИГИНАЛЫ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ!
Так-так. Однако, как они подготовят нужные доки для продажи без оригиналов, с помощью нотариальных копий? Оригиналы отдавать не хочу. Ни в коем случае. Может реальный опыт есть у кого?
Документы подготавливаются по копиям паспорта, ид. кода и правоустанавливающего документа на квартиру. Ничего нотариально заверять не надо. Оригиналы документов нужны во время заключения сделки. Иногда их просят показать при получении формы №3 и справки из БТИ.
В ответ на: Документы подготавливаются по копиям паспорта, ид. кода и правоустанавливающего документа на квартиру. Ничего нотариально заверять не надо. Оригиналы документов нужны во время заключения сделки. Иногда их просят показать при получении формы №3 и справки из БТИ.
Обычно за это платит покупатель, а не продавец. А то получится, что они с тебя снимут 3% типа за услугу по продаже и с покупателя свои законные 5%
Бывает, как видно, всяко. Предлагают такие условия, во всяком случае. В моем случае, если доведется так поступить, я буду платить за удобство. За что будет платить покупатель - его проблемы. Ну а АН поимеет сразу с обоих. Да и пусть. Главное - чтобы не обманули как-нибудь...
а почему ты должен платить агенству 3%?они возьмут свой процент с покупателя.оригиналы документов не давать.ключи не давать.лучше доверить просмотры надёжному знакомому.а лучше присутствовать самому,если есть возможность.в любом случае тебе надо присутствовать даже на задатке,или оформить на друга генералку(но только на задаток).для начала собери сам все справки для продажи-бти,форму №3, и пр.я продавал квартиру в днепре,но хозяева были мои хорошие знакомые.пришлось посидеть полторы недели в днепре и вызвал хозяев на задаток и через 3 дня уже была сделка.
В ответ на: а почему ты должен платить агенству 3%?они возьмут свой процент с покупателя.
Такое уже практикуется если назвать СВОЮ цену продажи с оговоркой БЕЗ дополнительных комиссионных с покупателя. Вобщем то мировая практика, за исключением особо одарённых/обиженных стран, типа нашей.
В ответ на: оригиналы документов не давать.
Таки ДА. Ни оригиналов, ни нотариально заверенных копий. Только ксерокс.
В ответ на: ключи не давать.
Как раз таки ничего плохого в этом не вижу. Опять таки нормальная мировая практика - ключи у АН. Облегчает работу АН, ускоряет продажу. Для контроля попросить кого нить из знакомых присматривать чтоб АН случаем не "подхалтурило" сдавая квартиру в короткую аренду. АН об этом контроле можно предупредить , тогда точно желания не возникнет.
В ответ на: оформить на друга генералку(но только на задаток).
Блин, ну когда же уважаемый маклер займётся самообразованием? Шоб не давать таких советов... "генералка на задаток"... млин. Стыдно должно быть!
В ответ на: для начала собери сам все справки для продажи-бти,форму №3, и пр.я
Вобщем то разумно, но не всегда целесообразно. Сейчас квартиры продаются тускло и справка БТИ (действительна 3 месяца) может за это время "сгореть". Если нет препланировок проще сначала взять задаток, а потом заказать справку, даже заплатив за срочность. Обычно с этим вопросом у АН всё налажено.
Касаемо "эксклюзива". Не скажу что это однозначно зло, но из тех договоров с украинскими АН, что мне приходилось видеть - таки зло. А так - всё зависит от условий. Вобще то "эксклюзив" без повышенных обязательств хозяина и с вменяемыми обязательствами АН - мировая практика. Можно попробовать составить нормальный договор.
В ответ на: Я так понял, что Вы не связывались с агентствами вообще? А как определяли цену квартиры? Я смотрю объявления похожие - разброс значительный и весьма.
я дал рекламу на квартиру и показывал её.сделка была через днепровское агенство.экклюзв это не плохо.но если брокер будет порядочный и по рекомендации.цены взял среднюю по городу.т.к надо было срочно продать,хозяин спустил цену немного.всё вопросы я решал в телефонном режиме.
В ответ на: был у меня случай где генералка была на заказ и получение справок и на задаток.но генералка была на близкого родственника.
Уважаемый!
Ваша проф. деятельность посредника в сфере торговли недвижимостью предполагает наличие хотя бы поверхностных знаний в довольно узком секторе права. Посему настоятельно рекомендуется эти знания получить. И использовать.
А вот что НЕ рекомендуется, так это неуместно использовать юридические термины и соответствующий "сленг".
Потрудитесь ТЩАТЕЛЬНО разобраться, то есть "генералка", а потом уж оперируйте этим сленговым словечком. В противном случае велик шанс рано или поздно нанести вред клиенту и нарваться на неприятность.
В ответ на: был у меня случай где генералка была на заказ и получение справок и на задаток.но генералка была на близкого родственника.
Уважаемый!
Ваша проф. деятельность посредника в сфере торговли недвижимостью предполагает наличие хотя бы поверхностных знаний в довольно узком секторе права. Посему настоятельно рекомендуется эти знания получить. И использовать.
А вот что НЕ рекомендуется, так это неуместно использовать юридические термины и соответствующий "сленг".
Потрудитесь ТЩАТЕЛЬНО разобраться, то есть "генералка", а потом уж оперируйте этим сленговым словечком. В противном случае велик шанс рано или поздно нанести вред клиенту и нарваться на неприятность.