Добрый день. Суть ДТП - здесь С протоколом я не согласился, ссылаясь на гололед. Права гаишники не отобрали тогда. Вот теперь предстоит суд.
Что сделать чтобы не остаться без прав? На что обратить внимание судьи? Исть ли смысл в фотографиях с места ДТП и характеристике с работы? Если есть - то принести их на заседание или направить почтой?
Буду благодарен за дельный совет в данной ситуации, без прав очень тяжело будет.
Во-первых, если вопрос в правах, и только, - тянуть время до истечения 2-месячного срока. Просить отложить заседание, потом назначить экспертизу... Ходатайства направлять почтой, заказным с уведомлением, если ходатайство срочное и короткое - телеграммой. В характеристике тоже смысл всегда есть, в ней попросить указать, какой Вы аккуратный водитель и что автомобиль необходим по работе.
В ответ на: С протоколом я не согласился, ссылаясь на гололед.
Имхо, не вздумай не согласиться с тем, что ты таки виноват в том ДТП. Аргументы и ссылки на ПДД изложены еще в том топике. Будешь пытаться спорить - лишат прав попросту чтоб ПДД поучил.
В ответ на: Исть ли смысл в фотографиях с места ДТП и характеристике с работы?
В фотографиях смысла не вижу. Ибо непонятно что именно из неизложенного в материалах дела ты хочешь ими подчеркнуть?
В характеристике с места работы смысл вижу, ибо: Стаття 33. Загальні правила накладення стягнення за адміністративне правопорушення
Стягнення за адміністративне правопорушення накладається у межах, установлених цим Кодексом та іншими законами України. При накладенні стягнення враховуються характер вчиненого правопорушення, особа порушника, ступінь його вини, майновий стан, обставини, що пом'якшують і обтяжують відповідальність.
Еще смотри в КоАП на тему смягчающих обстоятельств: Стаття 34. Обставини, що пом'якшують відповідальність за адміністративне правопорушення
Обставинами, що пом'якшують відповідальність за адміністративне правопорушення, визнаються: 1) щире розкаяння винного; 2) відвернення винним шкідливих наслідків правопорушення, добровільне відшкодування збитків або усунення заподіяної шкоди; 3) вчинення правопорушення під впливом сильного душевного хвилювання або при збігу тяжких особистих чи сімейних обставин; 4) вчинення правопорушення неповнолітнім; 5) вчинення правопорушення вагітною жінкою або жінкою, яка має дитину віком до одного року. Законами України може бути передбачено й інші обставини, що пом'якшують відповідальність за адміністративне правопорушення. Орган (посадова особа), який вирішує справу про адміністративне правопорушення, може визнати пом'якшуючими і обставини, не зазначені в законі.
В ответ на: Буду благодарен за дельный совет в данной ситуации, без прав очень тяжело будет.
Вот попробуй еще и это "очень тяжело" обосновать документально. В той же характеристике с работы, или какой-нить справкой из "личной жизни", например, о болезни любимой тещи, требующей регулярного присутсвия где-либо далеко с передвижением тяжелых лекарств.
ЗЫ. Незнание ПДД и КоАП нихрена не "пом'ягшуе" (мало того, это нарушение закона), так что слова "я не знал" тоже забудь. ЗЫЫ. Затягивание дела за 2 месяца - имеет право на жизнь как метод, но, чисто имхо, это избегание ответсвенности, и поэтому - аморально. Натворил - отвечай, в том числе и по варианту "по всей строгости". Лишение прав, кстати, это еще не максимальная строгость за ДТП по гололеду.
После прочтения этой ветки возник вопрос: если суд не успеет в 2-хмесячный срок вынести заключение, то автоматически человек, на которого составили протокол, становится невиновным в глазах закона?
В ответ на: После прочтения этой ветки возник вопрос: если суд не успеет в 2-хмесячный срок вынести заключение, то автоматически человек, на которого составили протокол, становится невиновным в глазах закона?
Ну, "невиновным" это несколько не то слово (невиновен - эт если заседание было, но оправдали за отсутсвием состава). Но не осужденным (точнее - свободным от админответсвенности за сие правонарушение) - это точно.
В ответ на: Может подскажете как сформулировать эту характеристику?
Володарский владеет практикой, и скажет точнее. Я б писал что-то вроде "использование личного авто продиктовано служебной необходимостью" и "всегда был известен как аккуратный, грамотный и законопослушный водитель".
Если есть возможность, то затяни делода и все...., потому как при нынешних акциях все эти характеристики и прочее могут не помочь, а зачем рисковать, вдруг в день суда судья план по отбору прав не выполнит или настроение у него будет нето......... а если затянешь на 2 мес + 1 день то тебя признают виновным, но освободят от админ. ответственности, т.е. ни штрафа ни лишения.....Меня когда то один догнал, так прошло больше 2х месяцев и в решении суда было написано, что виноват пупкин, но т.к. 2 мес прошло, то от админ.ответсвтен. освободить ( ну это я своими словами пересказал).......
В ответ на: Просто есть один нюанс: если, например, виновник причинил ущерб, то как его взыскать в таком случае?
Если виновник застрахован (ОСАГО, КАСКО, добровольное стархование) - ущерб компенсирует страховая. Если виновник не застрахован, но при этом у Вас ОСАГО - два варианта или в МТСБУ или через суд. Если виновник не застрахован и у Вас нет полиса ОСАГО - в суд. Если сумма возмещения больше, чем покрывает его полис - за разницей в суд.
В ответ на: Если есть возможность, то затяни делода и все...., потому как при нынешних акциях все эти характеристики и прочее могут не помочь, а зачем рисковать, вдруг в день суда судья план по отбору прав не выполнит или настроение у него будет нето......... а если затянешь на 2 мес + 1 день то тебя признают виновным, но освободят от админ. ответственности, т.е. ни штрафа ни лишения.....Меня когда то один догнал, так прошло больше 2х месяцев и в решении суда было написано, что виноват пупкин, но т.к. 2 мес прошло, то от админ.ответсвтен. освободить ( ну это я своими словами пересказал).......
У судьи план по отбору прав? Остынь..... В суде - всё незапланировано. Не пойму.... А тебе мало того, что "пупкина" признали виновным в ДТП? Надо было, чтобы его прав лишили? Что - хотелось "крови"?
Мне? Крови??? нееее, я НЕ считаю что за ДТП надо забирать права, разве что если в пьяном виде ехал по встречке........А мой пупкин просто меня догнал, ниче плохого он мне не сделал, правда его СК кровь мою попили, но это другой вопрос:). Я просто этот пример привел , что б показать как действует тянучка времени, и что будет если 2 месяца пройдет... А по поводу судов, то может четкого плана и нет, но, что то раньше судьи так права не забирали, а сейчас сплошь и рядом, думаете это они сами вдруг так решили, случайно с акцией от ГАИ совпало или им дали указивку.........? расскажите еще о независимости судов
В ответ на: Мне? Крови??? нееее, я НЕ считаю что за ДТП надо забирать права, разве что если в пьяном виде ехал по встречке........А мой пупкин просто меня догнал, ниче плохого он мне не сделал, правда его СК кровь мою попили, но это другой вопрос:). Я просто этот пример привел , что б показать как действует тянучка времени, и что будет если 2 месяца пройдет... А по поводу судов, то может четкого плана и нет, но, что то раньше судьи так права не забирали, а сейчас сплошь и рядом, думаете это они сами вдруг так решили, случайно с акцией от ГАИ совпало или им дали указивку.........? расскажите еще о независимости судов
Раньше так права не забирали только потому, что нарушители повестки не получали, а сейчас нарушителя ещё при составлении протокола просят расписаться о дне слушания дела, и, благодаря этому, явка почти 100%. Так что никаких "указивок". Рассказывать о независимости судов не буду, бесполезно....
В ответ на: Раньше так права не забирали только потому, что нарушители повестки не получали, а сейчас нарушителя ещё при составлении протокола просят расписаться о дне слушания дела, и, благодаря этому, явка почти 100%.
Ну, скажем так, раньше и по ДТП повестки всё-таки чаще высылались, и даже тех, кто являлся, в большинстве случаев до акции прав не лишали. Ну разве что известный нам обоим судья, который лишал всех, кого хотя бы теоретически можно...
В ответ на: Добрый день. Суть ДТП - здесь С протоколом я не согласился, ссылаясь на гололед. Права гаишники не отобрали тогда. Вот теперь предстоит суд.
Что сделать чтобы не остаться без прав? На что обратить внимание судьи? Исть ли смысл в фотографиях с места ДТП и характеристике с работы? Если есть - то принести их на заседание или направить почтой?
Буду благодарен за дельный совет в данной ситуации, без прав очень тяжело будет.
При возможном "лишении" сказать -потерял. Только что. Иду писать объяву в газету. "Просьба вернуть за вознанрождение"
Да ладно Вам, Санкция , мы ж в одной стране живем, а вы рассказываете какбудто я с марса:) и не вижу или не знаю как в судах решаются многие вопросы........ и явка тут совершенно не имеет никакого значения, у меня у знакомого забрали брава без его явки, даже повестку он не получал, а сразу пришло мол принеси права на годик........Раньше за езду на красный прав не лишали и за встречку не лищали и т.д......я не оправдываю тех кто так ездит, но только проезд на красный это ПРОЕЗД НА КРАСНЫЙ, а не аварийная ситаация!!! а судьям пофиг, дали указивку....а, ну да, он, суд,у нас же не только самый гуманный , а и независимый..... .ладно, не будем спорить! А действительно, вот не отдаст человек которого лишили прав права, если они у него на руках остались, потерял и все...........да, через год или 6 мес. перездавать, это однозначно, но можно будет же ездить, особенно если не по своему р-ну или вобще в другом городе, кто его проверять то будет??? Или как в таком случае ГАИ поступает, если говорят , что права потеряны......?
В ответ на: А действительно, вот не отдаст человек которого лишили прав права, если они у него на руках остались, потерял и все...........да, через год или 6 мес. перездавать, это однозначно, но можно будет же ездить, особенно если не по своему р-ну или вобще в другом городе, кто его проверять то будет??? Или как в таком случае ГАИ поступает, если говорят , что права потеряны......?
Пробьют по базе, изымут на месте (с этого момента и пойдёт отсчёт срока лишения). Если прав нет (потерял), но ездит - ответит за езду без документов.
Но если ездит человек не у себя в городе, то общей базы гаи по украине то нет и обычный гаишник никогда не узнает, что человек ездит по утеряной корочке.........да и на трассах те кто пасется не будут проверять на изьятие..........так что если забрали права, а ездить ну хоть убейте, но надо, то потеря какой то шанс иногда ездить и проскочить гайцов! Мне так кажется.......... просто интересно что гаишники скажут, если человек явится в гаи с постановлением или что там дают, о том, что мол права забрали и скажет, мол пришел вам права здать, да только я из потерял:))))))))?