А в каком это районе? C такими нужно разбираться! На этих выходных работал в CQ WW WPX RTTY, cосед в селе Володя UR4U в одном километре (а то и меньше) от меня. И у него и у меня 1 кВт, работали вместе на 40-ке с разносом 20 кГц вообще без проблем! По поводу мощи у америкосов - у них по санитарным нормам при такой моще можно находиться возле диполя уже на расстоянии нескольких метров, а по нашим нормам нужно залазить в подземный экранированный бункер есть такое понятие - Чернобыльский синдром, когда в Украине приняли норму допустимого эл.магнитного излучения в 2,5 мкрВт/см.кв. в то время как даже в СССР это параметр был в 4 раза выше - 10,0 (в России осталься такой же), для примера в Европе это 40,0 а в США - 100,0 мкрВт/см.кв Вот и получай теперь 1 кВт по отдельной бумаге, где обязуешься выполнить санитарные нормы 73! UT7UV
дайте мне килловат на VHF!
Да хоть мегаватт! Требование электромагнитной совместимости никто не отменял. Если АБСОЛЮТНЫЕ уровни внеполосок достаточно малы (ну, млять, идеальная синусоида и все тут!) - то почему бы и нет? Если в USA включиться с любой (разрешенной) мощностью, но недопустимыми внеполосными, то их Частотнагляд быстро тебе объяснит, что ты не прав. Там даже портативщиков ловят. Б/п - читал неоднократно на форумах. Например, у папаши семейства, среди прочего, есть портативка. Детеныш на ней нажался пару раз. Все, источник нашли и хозяина портативки вздрючили за выход в эфир без позывного!
А в каком это районе? C такими нужно разбираться! На этих выходных работал в CQ WW WPX RTTY, cосед в селе Володя UR4U в одном километре (а то и меньше) от меня. И у него и у меня 1 кВт, работали вместе на 40-ке с разносом 20 кГц вообще без проблем! По поводу мощи у америкосов - у них по санитарным нормам при такой моще можно находиться возле диполя уже на расстоянии нескольких метров, а по нашим нормам нужно залазить в подземный экранированный бункер есть такое понятие - Чернобыльский синдром, когда в Украине приняли норму допустимого эл.магнитного излучения в 2,5 мкрВт/см.кв. в то время как даже в СССР это параметр был в 4 раза выше - 10,0 (в России осталься такой же), для примера в Европе это 40,0 а в США - 100,0 мкрВт/см.кв Вот и получай теперь 1 кВт по отдельной бумаге, где обязуешься выполнить санитарные нормы 73! UT7UV
учитывая то, что получил в свои лапы кроссовер на неделю, вчера узнал кто это и что, был улыбнут. район Конча-Заспы
это унлисы. причем унлисы не обычные, а военные. я ездил по делам в сторону обухова, решил прокатицо рядом по тропкам, просто попробовать, а как это на хорошей машине. вобщем там несколько диполей в лесу, еще что-то, машина связи на территории и КПП. возле КПП, как и у меня дома, заткнулось радио в салоне, я подошел к дневальному, мол так и так, что это у вас тут. он привел какого-то сэра в погонах, я ему вкратце обьяснил, он начал извинятся, что я не первый, что уже приходили, и даже "правильные пацаны" приезжали, но посмотри на хозяйство, а у нас ведь работа и всё такое. антенны в ужасном состоянии, фидеры не внушают, куча ржавого железа. на 80-ку у них лазят срочники, от нечего делать, обещал наказать. я ему показал заткнувшуюся от соплей сибишку, он посчитал гармоники, насупился. вечером я опять слышал их ломовой CW, но соплей было куда меньше.
сказал, чтобы я не парился, они через неделю уезжают, обеспечивают какие-то учения. командир нормальный, сказал что наверное тоже пойдет получит позывной, мол слышу, а со мной не разговаривают и вообще всегда хотел. очень удивился моему возрасту.
UR5GCQ эт я =)
Гы, чуть раньше (80-81, пока РТФ не переселили) на коллективке факультетской (UK5UBB) тоже частенько просижывал. Заявленая мощность станции была 200 Вт, реально около 2 кВт, ни одна проверка не могла придолбаться, всех на@бывали
UR5GCQ эт я =)
мне кстати из вашего чудного города сегодня привезли радейко Yaesu VX-7R я таки щяслив. антенн на КВ нету и в ближайшее время не будет, возможно в проход на сиби услышимся! позывные если что - в личку.
радейко Yaesu VX-7R я таки щяслив. антенн на КВ нету и в ближайшее время не будет, возможно в проход на сиби услышимся! позывные если что - в личку.
Хороший радейко А на СиБи єто очень маловероятно, за мою практику с киевом удалось связаться только раз 5...єто когда солнішко уж сильно активно шпарило
радейко Yaesu VX-7R я таки щяслив. антенн на КВ нету и в ближайшее время не будет, возможно в проход на сиби услышимся! позывные если что - в личку.
Хороший радейко А на СиБи єто очень маловероятно, за мою практику с киевом удалось связаться только раз 5...єто когда солнішко уж сильно активно шпарило
ну, проход не нае.. обманешь, вот германия-италия у меня куда чаще проходят, чем допустим юго-восток Украины.
Гы, помню в детстве смотрел на 12 канале старого телека (черно-белого и еще с ПТК)фильмы из Египта, правда без звука. Уж не знаю, шо там с прохождением УКВ сигналов - но Переяслав кажись какая-то аномальная зона по этому поводу
Да были времена на РТФ (UK5UBB).... 73 de UT4UX
Господа просветите по поводу любительской радиостанции в машине, какие бумажки возить с собой, что говорить гаишникам и прочие нюансы в плоскости закона. Сравнивают ли ГАИшники номер станции... Ну и и как сюда прицепить CB.
Господа просветите по поводу любительской радиостанции в машине, какие бумажки возить с собой, что говорить гаишникам и прочие нюансы в плоскости закона. Сравнивают ли ГАИшники номер станции... Ну и и как сюда прицепить CB.
У меня Гаишники спрашивали дозвил когда слышали своего дежурного из нее
А так надо покупать станцию с панелькой выносной на торпеду никто не поймет что это вообще такое
ГАИшники вообще не имеют права совать нос в твою станцию. Я вожу ксеру лицензии радиоаматора. Говорить ? ничего не говорить, не их это дело, пусть приводят сотрудника УЧН. УЧН в курсе, как у любителей всё обстоит.
сиби в машине на любительской станции получится от 600 баксов, а наоборот - 10метров на сибишке получится от 150.
У меня Гаишники спрашивали дозвил когда слышали своего дежурного из нее
на меня косо смотрели, когда я сказал, что никаго ДТП не совершал и вообще еду с другой стороны а 5 минут назад элита гавкнула, что "серебристый Авео номер анна анна далі ніясно скоїв ДТП і з місця пригоди зник"
Я имел ввиду не железку, я имел ввиду к разрешению любительскому, прицепить СБшное.
Я имел ввиду не железку, я имел ввиду к разрешению любительскому, прицепить СБшное.