Продолжу мысль - а вообще в машине в пределах Украины нужны пятерки, там кто-то живет? Видел несколько схем модернизации Алана 100+ для добавления пятерок, но вот стоит ли заморачиваться и станцию курочить?
в пятерках работаю наши радиолюбители. В нолях - дальнобой, зарубежье. Но иногда и дальнобой можно в пятерках услышать.
Страны CEPT и практически весь остальной мир работает в пятерках. Нули - российское изобретение, очень удобное тем, что стоя между каналами получаешь помеху как от пол-канала снизу, так и пол-канала сверху и, соответственно, тебя слышат точно так же в двух каналах. Почему дальнобои сидят в нулях, откуда пошла эта традиция - не знаю...
Страны CEPT и практически весь остальной мир работает в пятерках. Нули - российское изобретение, очень удобное тем, что стоя между каналами получаешь помеху как от пол-канала снизу, так и пол-канала сверху и, соответственно, тебя слышат точно так же в двух каналах. Почему дальнобои сидят в нулях, откуда пошла эта традиция - не знаю...
Т.е. впринципе, если кто-то будет в пятерках я его хоть и хуже, но слышать буду?
Как помеха - будет мешать однозначно. При сильном сигнале обычно возможен приемлемый прием. При слабом - иногда 5kHz имеют большое значение для уверенного приема. Учитывая крайне узкую полосу и зачастую немалые уровни паразитной амплитудной модуляции, при смещении на 5kHz нередко лучше слышны частотные станции при приеме в амплитуде.
Дальнобои на каких частотах обычно сидят?
и там и там но на нулях больше вроде 15 канал
Частота какая? Мне кварц подобрать надо
Дальнобои на каких частотах обычно сидят?
Кажется 27.130 AM.
Ага, попробуем
Ребята, дальнобой общается на 15 канале, как в 5 так и в 0. Но по данным наших дилеров со всей Украины, преимущество все-таки в 0.
В OFF-ROAD свои каналы, у каждого клуба свой. Некоторые в АМ, другие в FM.
шоб слышать кого-то из-за бугра, залазишь на крышу 16-ти этажки и ждешь хорошего прохода. День, два..... Ну и антенна должна быть нормальной. В машине станция не для того, чтоб слушать забугорье и где их менты стоят, а для радиуса 10-20 км. Но если хочешь послушать итальяшек, выезжаешь на окружную, и сканируешь каналы. Когда будут итальяшки проезжать, ты их обязательно услышишь!
Ха! В понедельник 12/05 я таки слышал! Причем периодически очень хорошо Не знаю что это был за язык, вполне возможно что-то типа, итальянского Их кто-то наш местный вызывал-вызывал но его так и не услышали. Также много было в пятерках, действительно слышно в двух каналах но очень плохо. Еще слышал связи наших с Татарстаном и, кажеться, Волгоградом но слышал при этом только местных. А еще кто-то рассказывал про связь с таксистом (!) из Германии в это же время! Так что с автомобильной станцией еще не все потеряно - буду таки делать в своем Алане пятерки.
У меня пара СВ "Волна" на частоту 27.128 мгц. Это какой канал?