В ответ на: Ну и что касается тумана: тяжелейшие аварии в тумане бывают во многих странах. В том числе и в тех, в которых культура вождения очень высока...
Бывает, но с немного другими пропорциями все же. Потому как 29 погибших и 16 покалеченных на 14 автомобилей -- это клиника.
А вот здесь - соглашусь. Если уж в Египте происходит авария, то последствия тяжелее, чем в Европе или США. Свое видение причин, если интересно, могу рассказать. Но речь-то изначально шла о другом: насколько водители виноваты, что не смогли адекватно отреагировать в экстремальных для них погодных условиях.
Давай еще состояние резины, соответствие ее покрытию и количество бензина в баке посмотрим.
99% процентов моего пробега -- по асфальту. Поэтому 99% процентов, что смерч встретит меня там.
В ответ на: Кстати, если не убежите (машина сломалась, например), как спасти себя в случае торнадо - знаете? И сможете воспользоваться этим знанием в стрессовой ситуации?
Американские ученые, которым, по географическим особенностям, приходится относительно часто сталкиваться с такими явлениями, советуют под мостами, к примеру, прятаться. Нет моста? Тогда еще что-то основательное. Погреб пойдет.
Только это сравнение -- куда прятаться от смерча с аварией в Египте не корректно, я думаю. Поэтому предлагаю эту тему не развивать. Бо вместо смерча можно еще массу стихий придумать для испытания. А туман, как не крути, все же не катаклизм.
В ответ на: Вводная: холмистая местность (в Египте - сколько угодно, кстати, на снимках на Магнолии хорошо видна как раз холмистость). Дорога в ложбинке поворачивает. Вы по этой дороге едете в первый раз и про поворот не знаете. Переезжаете через гребень холма и внезапно видите перед собой в ложбинке туман. Даже при экстренном торможении, вполне можете не успеть остановиться до него.
Таких ложбинок и в Украине -- вагон с тележкой. Это "так, к слову".
И там, нередко (по сравнению с повсеместным затуманиванием), бывают локальные туманы. И даже очень густые. Но такого чтобы едешь и оппа -- ничо не видно, не видел. Туман, даже если заблаговременно не виден, "дает" некоторое время на снижение скорости.
А если дорога не просматривается на достаточное расстояние (типа за вершиной холма) и излом на вершине очень резкий, то это не повод топить тапку в расчете на египетский авось. Тем более, если я там еду в первый раз.
В ответ на: Давай еще состояние резины, соответствие ее покрытию и количество бензина в баке посмотрим.
Стоп-стоп-стоп. Твои слова:
В ответ на: Сам смерч не сильно быстро бегает по сравнению с машинами. Если будет сзади, то точно не догонит.
Я специально выделил смутивший меня кусочек. Оказывается, не "точно", а "если ездить только по асфальту". И таких "если" тут надо еще добавить, на самом-то деле. Вот когда какое-то из "если" нарушится - тогда и выяснится, что водитель к испытанию не готов. И трудно его винить, с учетом частоты появления торнадо 5 категории в Украине
В ответ на: А туман, как не крути, все же не катаклизм.
Для тебя - не катаклизм. Для тебя и влага на дороге - не катаклизм. И дождик мелкий (а вон в Хургаде электричество из-за него в городе 4 дня отсутствовало). Даже снег и обледенелая дорога - тоже в порядке вещей. Потому что ты ездишь там, где они регулярно встречаются и привык, набрался опыта, выработал навыки. А для тех, кто снега никогда не видел - это таки будет катаклизм - как для тебя торнадо.
В ответ на: И там, нередко (по сравнению с повсеместным затуманиванием), бывают локальные туманы. И даже очень густые. Но такого чтобы едешь и оппа -- ничо не видно, не видел.
Как-то в Киеве попал в полосу тумана такой густоты, что светофор был различим только метров за 7-10. Не знал бы, что он там есть - имел все шансы проскочить на красный.
В ответ на:
А если дорога не просматривается на достаточное расстояние (типа за вершиной холма) и излом на вершине очень резкий, то это не повод топить тапку в расчете на египетский авось. Тем более, если я там еду в первый раз.
А с какой радости мне еле плестись? Знаков, предпреждающих об опасности - нет, разрешенная скорость - 90 (или даже 110), так и еду. И нормально бы проехал, если бы не туман. А тут - оба-на!
В ответ на: Просто там понимают, что есть условия, в которых ничего сделать уже нельзя... Особенно если в туман попадаешь внезапно. Почему-то при расследовании морских или авиационных катастроф всегда рассматривается и допускается такая причина, как погодные или иные природные условия. И никто не говорит: вот если бы экипаж вообще никогда из порта не выходил или не вылетал... И в странах, где другое отношение к автомобилю, такая же практика по отношению к водителям. А у нас...
Едут себе законопослушные египетские водители по египетским замечательным дорогам. Солнышко светит, видимость замечательная. Вот и едут водители на разрешенных 100-140 км/ч.
Но тут внезапно, неожиданно для всех из-за угла появляется туман. И это произошло мгновенно, можно сказать молниеносно. Да так, что у водителей не было возможности снизить скорость до разумной.
В ответ на: Солнышко светит, видимость замечательная. Вот и едут водители на разрешенных 100-140 км/ч.
На египетских дорогах ограничения бывают 90 км/ч, есть и 110 км/ч, больше не видел. Превышение скорости - одна из двух причин, по которым таки да, штрафуют (вторая - ремни).
В ответ на: Но тут внезапно, неожиданно для всех из-за угла появляется туман. И это произошло мгновенно, можно сказать молниеносно.
В Египте я за руль садиться не хочу , но здесь не раз сталкивался с ситуацией, когда, переезжая за очередной гребень очередного холма и спускаясь в лощину, попадал в облако плотного тумана.
В ответ на: В Египте я за руль садиться не хочу , но здесь не раз сталкивался с ситуацией, когда, переезжая за очередной гребень очередного холма и спускаясь в лощину, попадал в облако плотного тумана.
И ты продолжал на ТОЙ ЖЕ скорости ехать и в тумане или все жее начинал ехать медленнее???
В ответ на: И ты продолжал на ТОЙ ЖЕ скорости ехать и в тумане или все жее начинал ехать медленнее???
Конечно, начинал ехать медленнее. А кто тебе сказал, что они не тормозили? Речь-то была не о том, тормозили или нет, а о том, что туман мог действительно явиться в этом случае неожиданностью. Ты же по этому поводу иронизировал... Торможение в таком случае не всегда спасает. Во-первых, при экстренном торможении может и понести и вынести куда угодно. Во-вторых - ну остановился ты, молодец. А сзади едущий начал тормозить позже. Или тормоза у него хуже. Или не так интенсивно тормозил. Влетел тебе в зад, вытолкнул на встречку. Продолжать? Еще раз: такое регулярно бывает далеко не только в непривыкшем к тумане Египте с его "раздолбаями-водителями", но и в привыкших Штатах и Европе с их "высокой культурой вождения". Последствия (число пострадавших/трупов/...), как здесь совершенно справедливо заметили, действительно разные, но это из другой оперы.