7 числа (в четверг) вечером возвращаюсь домой около 10-ти. На Одесском мосту в направлении Заболотного еду в правом ряду. Со второго ряда догоняет бумер. Не успел подумать "вот баран - не успевает передо мной проскочить" - и "бум-м-м!" .
У меня - водительская дверь (сильно помята, перекосило немного - плохо закрывается), левое крыло помято, содрана краска с порога. Дверь зактывается как в жигулях - тока с размаху . У него - немного покрошился бампер и небольшая вмятинка на правом крыле.
Если честно - я до сих пор не могу понять, каким образом ТАК можно въехать, ведь большого траффика не было, скорость была у меня не высокая (после въезда на мост я просто не успел бы разогнаться до момента столкновения, да я и не спешил никуда - домой ехал).
Сейчас вот думаю, что я допустил ошибку перед обществом, ибо смалодушничал, предъявы насчет алкоголя не делал, хотя легкий перегарец улавливался и, возможно, неспроста. У насчет виновности вопросов небыло, поэтому решил не писать, что настаиваю на освидетельствовании другого водителя.
Мне доки отдали и почти отпустили, а у чувака (с его слов) В/У забрали.
По страховкам, у мну КАСКО, у него - нихера, но у меня франшиза 100 бакинских.
Пока что беседы на тему, что ее (франшизу) нужно возместить должного эффекта не возымели. Я слышу встречное предложение "разделить ее пополам", что меня не устраивает.
Прошу юристов помочь (ответить на вопросы): - Я прав, что претендую на франшизу? Ведь в случае, когда в ДТП виновник другой водитель - он мне возмещает то, что недовозместила страховая (т.е. франшизу)? - Если добрым словом не получиться договориться (что скорее всего), имеет ли смысл подать исковое заявление? - Если подавать иск на возмещение, что еще можно туда включить? - Потерю рыночное стоимости? - Моральный ущерб? (сколько - 1000грн - или сколько запрошу - ?) - Другие расходы связанные с нанесенным повреждением автомобилю (пользование такси во время ремонта автомобиля и т.п.)? - Судебные издержки (чек/квитанцию об обплате услуг адвоката? квитанции за госпошлины?)
В общем буду рад советам - как законно истребовать франшизу, если чел сам не соглашается...
В ответ на: Сейчас вот думаю, что я допустил ошибку перед обществом, ибо смалодушничал, предъявы насчет алкоголя не делал, хотя легкий перегарец улавливался и, возможно, неспроста
Скорее ты просто пожалел летчика. Имхо - совершенно зря. В чем он тебе предоставил шанс убедится сразу же:
В ответ на: Пока что беседы на тему, что ее (франшизу) нужно возместить должного эффекта не возымели.
Во всех подобных случаях, кроме полного рассчета виновным на месте, необходимо прямо в протоколе, среди прочих своих объяснений писать, что оппонет имеет явные признаки опьянения и перечислить их. Точка. Может и жестко, но в правоте этих слов я лично убедился на собственном опыте.
Но ты не расстраивайся слишком сильно - КАСКА рулез.
По твоим вопросам отвечу, как думаю (хоть и не юрист): 1. да
2. имеет, но есть еще одby промежуточный этап, который нередко срабатывает. Ты предлагаешь ему добровольно компенсировать тебе франшизу. Заказным письмом с уведомлением, ессно. А в нем, кстати и перечислишь, что ты от него будешь хотеть, если дело дойдет до иска И если захочешь пойти на принцип - копию письмеца будет очень невредно приложить к делу (мол де предлагал урегулировать до суда, а он не хочет...) пример в аттаче к сообщению
3. Включать безусловно можно франшизу, услуги адвоката, чеки от таксофирмы и вообще любые прямые издержки, понесенные тобою и подтвержденные документально.
Моральный ущерб - 50/50 (все зависит от склонностей и настроений судьи и того, найдешь ли ты с ним общий язык и какими средствами ), т.е негарантировано. Но попугать стОит 100%.
Недополученная прибыль - (имхо)гимор по доказательству и большая вероятность по этому поункту ничего не получить. Я б не морочил себе голову.
В ответ на: Во всех подобных случаях, кроме полного рассчета виновным на месте, необходимо прямо в протоколе, среди прочих своих объяснений писать, что оппонет имеет явные признаки опьянения и перечислить их. Точка. Может и жестко, но в правоте этих слов я лично убедился на собственном опыте.
С этим согласен, но эта линия поведения на момент ДТП у меня не была продумана и... В общем на будущее (хорошо бы, чтобы такого будущего не было, но я уже ничему не удивляюсь) буду готов.
В ответ на: 2. имеет, но есть еще одby промежуточный этап, который нередко срабатывает. Ты предлагаешь ему добровольно компенсировать тебе франшизу.
как к виновнику ДТП претензиитолько после признания его вины по админке судом.По-хорошему тебе понадобится копия решения суда. Хотя, пожалуй, если не идти длинным путем, то для начала можно ссылаться и на копию протокола...
Кстати если будет сильно хотется, можно с него еще утрату товарного вида слупить. Машина ж насколько я понимаю новая? У меня товарищу на лачетти насчитали утерю товарной стоимости в районе 4 тыс грн. Он сейчас будет как раз подавать иск на франшизу плюс утерюб товарного вида. Стоит наказат виновника ИМХО
Тут сложно однозначно сказать. Это на характер. Что касается наказать виновника, то страховая в порядке регресса попробует поиметь его несколько лучше, чем пересичный громадянин Украины. Что касается одной франшизы в 100 уй, то мотанина по судам, сбор доков и прочая мутотень с непредсказуемым результатом, так нужно оценить что дороже. Я в аналогичной ситуации на франшизу в 510 грн забил. Позвонил один раз, выслушал отказ и забыл. А вот если решить крутить по полной : утеря товарного вида и пр, то, может, результат и возместит потраченные усилия. Тут уж все чеки хороши, и на эксперта, на эвакуатор, на такси, на адвоката... Примет суд или нет, но чем больше, тем лучше. Что касается морального ущерба, то на него тоже нужны документы. Нельзя заявить в суде, что я пострадал морально на 100000 грн и всерьез рассчитывать их получить. Нужно чеки от СПД - психолога предъявить, что лечил от шока, вызванного ДТП, штрафные санкции по контракту, который сорвался вследствие... ну и т.п. Ну а по поводу разбитой машинки прими сочувствия. И пожелания скорейшего починения.
сегодня тока отнес запрос на расширенную справку плюс копии протоколов и поясненнь. 10 дней ждать...
В понедельник (со слов того чувака) суд. Вот не знаю - есть смысл туда явиться? Я ак понимаю, что если повестка не пришла, то я как бы не приглашен... С другой стороны - я пострадавший.
Меня интересует копия решения - не думаю, что сразу можно будет взять, но хотя бы узнать номер дела и уже точно знать, что суд решил...
А письмо - очень душевно составленно . Как будет копия решения суда - если не отдаст франшизу - напишу обязательно.
в суд, если есть время, я бы сходил...заодно узнаешь когда решение забрать можно будет, да и так. на всякий случай. ато у нас иногда суды такое отжигают......... письмо, мол отдай 100 у.е. по хорошему, я бы написал.........а если не отдаст, но забил бы на это, пуст он ими подавится ( мне чувак уже года 3 как 500 грн должен:))...), потому как нервы и время дороже........... а отбить франшизу, да еще и заработать, можно если договорится с оценщиком или с СТО.....
Не спешите! Будет страховая делать экспертизу - обязательно попросите эксперта сделать заключение и по утрате товарной стоимости. Сумма может быть сопоставима с суммой ремонта, тем более, насколько я понял по модели, автомобиль совсем новый! И уже потом претензию по этой сумме вместе с франшизой. Если придётся подавать в суд - тогда приписать моральный ущерб тысяч на десять гривен, однако суд даст реально одну-две, правда, были случаи, когда ответчик "доставал" судью, и сумма увеличивалась
Раз ты пострадавший - никто тебе не откажет в присутствии. Хотя сам разбор дела может тебя разочаровать (В теме, на которую я давал ссылку вся "эпопея" расписана для попадающих в такую ситуацию). Копию решения сможешь получить в админканцелярии. В некоторых случаях - в тот же или на следующий день. Стоит только нормально поговорить с работающими там людьми. Hint: коробка конфет - необязательная, но весьма эффективная опция
P.S. Как тут уже звучало - определись, чего ты хочешь по итогу от виновника. Именно для себя определись. И ту черту, до которой тебе не лень будет идти
мысль сразу попросить эскпертизу утраты товарной стоимости мне тоже пришла в голову - только собирался спрашивать
вероятность того, что прийдется подавать в суд, т.е. что сам не отдаст этой суммы (реально чел жмотился на 100 баков франшизы, т.е. "не понимает") - весьма высока.
так что я пока созреваю на длительный процесс - морально готовлюсь самостоятельно (возможно с консультацией) составить исковое заявление, подать его (заплаить госпошлину?), и раз или два в месяц (я так понимаю ритм жизни гражданского иска врядли будет более быстрым) предпринимать необходимые действия - являться на суд, готовить ходатайства и пр.
Если честно - жизнь такая, что опыт может еще пригодиться. А если добьюсь успеха - буду себя увереннее чувствовать - знать как добиваться законными способами компенсации с виновников.
Пока думаю, что я реально от него хочу. Франшиза - это минимум (если бы сразу отдал - я бы уже точно не стал предъявлять претензии). Уже потратил около 100 грн на расширенную справку (повез сам - хотел ускорить - чтобы скорее можно было начать ремонт). Потом еще наверняка что-то незапланированное будет. Про утрату товарной стоимости - если все сделают хорошо - тогда фактически ее может и не быть - хотя сам факт, что машина битая (хотя судя по ходу машины кузов не повело, дверь и крыло заменят, порог покрасят и будет как новая) - может отпугивать покупателя.
Так что действительно - пока спешить не буду - дождуть решения, дождуть оценки и экспертизы. Это - около недели-двух.
А ГО у тебя есть? Ибо, насколько я понимаю, если ты имеешь ГО, а виновник - нет, то вместо него тебе выплчивает МТСБУ, без всяких франшиз, а потом ему пуляет регресс. Юристы поправьте, если я неправ.
Интервал между судебными заседаниями по гражданскому делу обычно бывает около месяца. Утрату товарной стоимости считают до ремонта, независимо от того, как потом сделают. И сводится она именно к тому, что "машина битая"... Кстати, на всякий случай сделайте фото в битом состоянии, продавать будете - покажете покупателю, что там не тотал был
У меня и ГО и КАСКА. Я уже написал заяву в рамках полиса КАСКО.
Сегодня ходил в суд. Что сказать... Приехал он тоже туда. Опять все эти базары. Человек или просто не понимает, что он единолично виноват, либо просто съезжает. Опять рассказывал, что я должен был там прямо ехать.
Виновник в суд (при мне) не пошел - сказал, что ему вынесут права и он только за этим и приехал. Я тогда пошел туда сам, узнал принесли ли дела. ГАЕц, который там был посмотрел ведомость сказал, что дела есть и в короткой беседе сказал, что штраф ему.
Я подумал, что торчать до полседнего смысла нет - уехал.
Если действительно штраф (правда как-то непонятно, откуда гаец это знает ) - наш суд таки самый гуманный - создал ДТП - заплатил от 34 до 68 и свободен...
Еще раз обсуждал вопрос с возмещением франшизы - опять услышал рассказы о чужих проблемах и об отсутсвии денег. Дал срок 2 недели (за это время и экспертиза подоспеть должна и копия решения суда). Сказал, что если не заплатит за это время - вышлю письмо с претензией. Беседа не понравилась: конструктива - ноль, пустых разговоров много.
Таки буду писать и уже малой суммой врядли отделается.