Вобчем поприкалывались вы с меня, а я таки вчера решил поменять масло в коробке. В лесу у меня есть эстакада общественными силами сооруженная, заехал я на нее, а еще за мной увязался сосед - молодой автомобилист, счастливый владелец копейки. Я еще когда только раздумывал он рядом крутился, и просит - мона я с тобой, я никогда не видел как масло в коробке меняют, и так как я долго молча курил он добавил - а я пиво куплю, вобщем кто читал Том Сойера, тот помнит как он забор красил. Значить машина на эстакаде, показал я ему пробку сливную, верхнюю сам открутил,конечно пробка улетела в ведро снесенная потоком масла. Заливал я прикольным девайсом найденым на чердаке, у мну бабушка работала глав медсестрой в санатории и наносила она всяких мед приспособ немеряно. Значить называется кружка Эрсмаха (мож ошибся в фамилии) но по виду не кружка - грелка с трубкой конец которой в вставлять, для замены масла в коробке - отлично подходит. Вошло дето 2,7 литра - не много ли?
ПС. коробка стала гараздо тише
ОФФ:а кружку твою на мне как то раз испробовали... прошлым летом...в трускавце.. врачь к практологу направил..ну а я и слыхом не слыхивал, что за врач такой.. название вроде нормальное...подозрения закрались когда мне этой твоей чашкой фрица гадкого в и кишечник мыть...говорят надо... ну думаю ладно...помыли ...и пошёл я к практологу..... больше я к нему не ходок... ни ногой... ни траком.
я увидел махонькое примечание мелким шрифтом, мол, при использовании масла в КПП ТАД-17, то менять его через 30 тыщ, а не через 60 тыщ. От и вся разгадка
В ответ на: а какого ж они тада сами тудыть ТАД-17И льють??? а оно, как ни странно, именно GL-5. кому интересно, могу завтря отсканить обертку от бутылки
Потому что непонятно, как его заводы производят. Во многих местах в и-нете можно прочитать, что это масло не может выпускаться в принципе, потому что ни один завод в СНГ не производит сейчас нужную для ТАД-17 присадку.
А если присадка другая, то и масло другое...
В ответ на: Потому что непонятно, как его заводы производят. Во многих местах в и-нете можно прочитать, что это масло не может выпускаться в принципе, потому что ни один завод в СНГ не производит сейчас нужную для ТАД-17 присадку. А если присадка другая, то и масло другое...
впринципе речь шла о машинах прежних годов выпуска, это раз и два: рекомендовать то они продолжают: либо ТАД-17И либо ЖээЛь-4 (наклейка на авто выпуска месячной давности). а если почитать о принципах стандарта API (хоть бы даже с таврия.нм.ру), то можно понять шо 4 от 5 практически неотличаютса, за исключением процента "антизадирочных" присадок. так 5 ешо и круче! так чито кто их разберет тех МеМЗо-строителей
Во-первых, несколькими поколениями тавроводов доказано, что таврокоробке, по большому счету, пофиг, ГЛ-4 или ГЛ-5, - эта проМблема больше ее владельца волнует. Ну, вроде как, ГЛ-4 все-таки чуть предпочтительней по причине меньшей агрессивности к материалу колец синхронизаторов (за счет чуть меньшего содержания противозадирной серофосфорной присадки). Но и на ГЛ-5 люди ездят годами и сотнями тыков, - и без проблем.
Во-вторых, не знаю, как сейчас масла в мануале прописывают, но в книжках докорейского периода масла рекомендовались:
- Зимой - М8Г1, Летом М-12Г1, Всесезонно М6з/10Г1 (аналог SAE 10W-30), - т.е. масла с кинематической вязкостью (при 100 град. С) 10 - 12 мм2/с. Именно под эту вязкость и рассчитана маслосистема и (важно!) мощность и удельная подача масляного насоса. А рекомендованные ныне масла SAE...W-40, - это масла с высокотемпературной вязкостью по ГОСТ 13...16 мм2/с. Конечно, более вязкое масло лучше защитит от задиров при нагрузках, близких к предельным, но, с другой стороны, в режиме обычной эксплуатации такие масла труднее прокачиваются, и, учитывая, что маслонасос остался тот же, то скорость циркуляции масла ...W-40 (а то и 50!) ниже расчетной (на М-10...12Г1), особенно при хроническом недокруте движка. В таком случае имеем локальный перегрев масла --> повышенное шламообразование из-за преждевременного термического разложения вязкостных модификаторов (особенно, если масло невысокого качества). Отсюда вывод, - льешь нормальное масло ...W-40, - так и крути регулярно движок нормально, хотя бы до 3500 - 4000 об/мин. И грязи в движке будет меньше.
По первой части сообщения полностью согласен. Другими словами Хочеш сохранить шестерни, лей GL-5 Хочеш сохранить синхронизаторы, лей моторное масло. Вот только вопрос, на сколько -сохранить-? Сохранность шестерен зависит от нагрузки на коробку, сохранность синхронизаторов зависит от манеры переключения передач и вязкости масла в коробке. (непомню зависимости нагрузки на синхронизаторы от вязкости масла но она вроде есть) Разница от залитого масла наверное не велика, лиш бы оно было качественное. Люди ездят как на моторном так и на трансмисеонке. ИМХО если взять среднюю статистику по поломкам, наверное она где-то равна. Единственное, ТАД-17И в мусорник (точнее для смазки других механизмов автомобиля) ну нет у меня к нему доверия...
По второй части: Противоречий нет. Движок крутить нужно в любом случае, он это любит.