На праздники ездил в Ивано-Франковск, 26-го в 6 утра выехали из Киева в сторону Житомира. 4 человека + некоторые вещички (массой в районе 50 кг.). Километраж в одну сторону - в районе 600 км. + езда по Киеву - забрать друга с его девушкой с Левобережки и по Проспекту на Житомирскую трассу. Ехали через Тернополь, как по-моему советовал Игорь Костив из Львова. Сэнкс за совет на счет "бідних сел", в итоге мы есессна через одно такое и поехали, "пи-пи", со средней скоростью уставшего пешехода - зато налюбовался родными пейзажами. В целом впечатления благоприятные, машина ни разу не подвела (тьфу*3 + стук по дереву*3). Примечательно - чем дальше от Киева - тем меньше средняя скорость из-за качества покрытия. На Зап.Украине как доп фактор многочисленные населенные пункты и извилистые дороги. Единственный минус - расход великоват - в районе 7 литров на сотню. Грешу на: 1) принципиально давил газ в пол, в итоге старался держать не меньше 130, как позволяли дорога и чувство самосохранения; 2) Зап. Украина - треть пути - ехать приходилось часто достаточно медленно, как в Киеве по городу. Я понимаю, что тема "баянистая", но все же, подскажите плиз, на что стоит обратить внимание? Машина на гарантии, но с ними (гарантийщиками) я связываться не хочу, есть на работе СТО - лучше за свои кровные со скидкой для сотрудника, чем доказывать "что ты не верблюд". Машина - пробег 12 тыщ, без "истории болезни".
1. 130 км/ч - не оптимальная скорость и расход 7/100 ИМХО вписывается в норму
2. Причины возможного перерасхода - недолив - заправка "под завязку" - около литра можно потерять т.к. бензин вытекает из трубки вентилляции бака. - манера езды. Я, например, заметил, что в крутую горку 80 км/ч на третьей идется с полуутопленой педалькой газа, а на четвертой - тапка в пол. Интересно, когда расход выше? - ветер. Встречный в степном Крыму заставлял идти 100 км/ч на четвертой. - подклинивающие тормоза - передние и задние. - подклинивающие подшипники - то же. - спойлеры, багажник на крыше и т.п. Я когда снял спойлер с крыши (он там пользы не давал, для виду Сашка Кентавр его вешал), так как-будто у машинки прицеп отцепили, а до того выше 120 никак не мог разогнаться. - открытые окна! - недонакаченые колеса! Проверять давление, когда колеса холодные - во время езды они нагреваются и давление увеличивается.
Ну и, разумеется, очень важны настройки карба, зажигания, клапанов, а также исправность коммутатора, катушки, свечей, проводов и состояние фильтров и масел.
УФФ! Прошу дополнить и занести в ФАК!
Большое спасибо за детальный комментарий. Вопрос по сути - скока на вскидику будет продиагностировать карб, зажигание, клапана, коммутатор, катушки, свечи, провода? Дело в том, что меня вроде ничего из перечисленного небеспокоит, т.е. возможно 2 варианта: 1) в силу того, что я "чайцник", я просто чего-то не вижу/не ощущаю; 2) все ОК . Но хотелось бы знать наверняка. Масло - полусинтетика тексаковская 10W40, залил буквально за пару сотен до поездки, фильтра - непаленные, знаю точно, фирма веников не вяжет, контрабасом и самиздатом не занимается, и все по-белоиу завозит из-за бугра - т.е. это я так понимаю отпадает.
я думал, что это только у меня много... ездил на выходные в Умань, гнали 100-130 (это я машинку проверял на что способна) получилось 6.6 л /100 км. Причем только-только 2000 проехал, на ТО еще собираюсь ехать...
Карбюратор - шаманская техника Вот, говорят, на ХРП есть мастер Николай Маковей. Он типа крут и все может. Я у него не был, не скажу точно.
Вопрос по сути - скока на вскидику будет продиагностировать карб, зажигание, клапана, коммутатор, катушки, свечи, провода?
Скорее всего у тебя все исправно, и за раз никто ничего не сделает с этим. Только денег перевод поучится. Надо тренировать по частям. Одно заменил - поездил, карб порегулировал - поездил и т.д.
Я решил бороца изменением сечений жиклеров
так получился средний расход 7,5 литра на сотню. Нп расход сильно влияет накат, регулировка двигла и много других факторов, как то встречный ветер, влажность воздуха, температура и т.д.
как то встречный ветер
Буквально вчера был в поездке, в одну сторону 150 км и обратно 150 км. Когда ехал обратно был очень сильный встречный ветер. Скорость поддерживал 100-110, в нас. пунктах - 80. Итого - 6.1 на сотню. Хотя обычно при таком режиме езды у меня 5.5 было.
Вопрос по сути - скока на вскидику будет продиагностировать карб, зажигание, клапана, коммутатор, катушки, свечи, провода? Дело в том, что меня вроде ничего из перечисленного небеспокоит, т.е. возможно 2 варианта:
Рекомендую. С тех пор, правда, несколько вздорожало. Как раз оно - чистка-настройка карба, полная диагностика зажигания, регурировка опережения, зазоры в свечках и прочее. Пару недель назад отдал 50 грн + 10 грн за талончик CO, чего проделываю раз в полгода. Одним только расходом затраты окупаются.