autoua
Autoua.netФорумЗАЗ форум

Шумоизоляторы, бегом делиться опытом+

гроза таксистов *
38 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

Шумоизоляторы, бегом делиться опытом+
      6 мая 2003 в 15:14 Гілками

навеяло постом Фетуса и всеобщей активностью в плане шумоизоляции.
Кто уже себе делал, перечислите остальным материалы которые использовали. Ведь многие нестандартные брали, кто то войлок, ктото минеральную вату, ктото тоже какието в строительстве и ремонте квартир используемые. Хорошо бы с небольшими комментариями и указанием мест где купили.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский ***
60 лет (31 год за рулем), Житомир
С нами с 18.11.2002

Re: Шумоизоляторы, бегом делиться опытом+
      6 мая 2003 в 17:09 Гілками

на праздниках немножко поездил и появились новые впечатления...
до 100 км/час. можно вообще звукоизоляцию не делать. (по крайне мере у меня пока) Люксовая обшивка + магнитола дает вполне приемлимый результат.
Пока ничего не скрипит, и если аккуратно вещи положить то не гремит об обшивку. А вот после 100... шум движения дороги заглушает и шум двигателя, и шум салона и все на свете... И тут не знаю как бороться, точнее ничего не сделать. Не открывать окно - жарко, откроешь - шумно.

Супер писатель! ****
34 года за рулем, Krakow
С нами с 06.02.2002

Да уже делились опытом неоднократно (+)
      6 мая 2003 в 19:11 Гілками

И я опусы из нескольких частей писал и другие ребята. Посмотри поиском. Так писать по-новой очень долго. Была идея все это на сайте выложить, только я не знаю, реализована ли она...

гроза таксистов *
38 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

Да вот и я о томже, как то систематизировать надо, мож займусь (-)
      6 мая 2003 в 21:47 Гілками

Да вот и я о томже, как то систематизировать надо, мож займусь

member *****
АР Крым
С нами с 23.08.2001

В поиск шагом марш! (-)
      6 мая 2003 в 22:03 Гілками

1

гроза таксистов *
38 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

Эх а так закосить хотелось, не прокатило (-)
      6 мая 2003 в 22:07 Гілками

Эх а так закосить хотелось, не прокатило

шумоизолятор ***
43 года (25 лет за рулем), Киев
С нами с 06.07.2001

А теперь - внимание :) никакой рекламы (+)
      7 мая 2003 в 02:48 Гілками

в приведенном ниже тексе многие узнают свои цитаты. Копирайты не расставлял

Бюджетный вариант (коротко)
Снимается все из салона вместе с торпедой.
1 Мажется все внутри толстым слоем (вылил банку и размазал немного) битумной (резинобитумной и тд) мастики. 2-3 банки
2 кладется сверху гидростеклоизол (потому что он у меня был) это то чем крыши на домах делают. Битум в чистом виде. Ушел почти рулон. Можно небольшими кусками прямо на незасохшую мастику, можно греть феном, можно горелкой и клеить + он становиться очень мягким.
Это для виброизоляции. Один из пунктов можно исключить.
3 На строй рынке покупается строительная пенка - туристический коврик- пена поли хз чего. Продается везде в больших рулонах стоит примерно 8мм толщиной (я брал такую) 80р метр2.
Укладывается двумя кусками. Ничем не крепил, сверху штатная изоляция, ковры.

Шумоизоляционные материалы
Пенополиэтилен - это именно то, что кладут под ламинированный пол или европаркет... Белая такая пузыристая пленка переменной толщины полосами. Это вот одна из разновидностей ППЭ, самая доступная... Есть еще вариант - туристические коврики - дорого Преимущество ППЭ - в закрытоячеистой структуре - вода не проникает и не скапливается. После ремонта у меня из печки тосол выгнало - шланг треснул. Так вот он через ворсанит прошел - и остался стоять на ППЭ луже.. Я ворсанит задрал, тосол вымокнул - и все! А вот те, кто кладут войлок, поролон и т.д. - ошибаются... даже пропитка войлока - не стопроцентная гарантия от отсыревания...
Крагис - правильно называется, конечно, ДВП, древесно-волокнистая плита... Продается в магазинах стройматериалов.. бывает разной толщины, с ламинатом и без.. нам нужен самый дешевый, без покрытий, с толщиной около 3-5 мм... Кстати, из него ж я сделал крышку на люк запасного колеса.. А само запасное колесо.. Но, это уже другая история
Далее... Безосновный рубероид также продается в магазинах стройматериалов. По сути дела это рубероид без бумаги и с термопластичной мастикой, т.е. клеится без битума, разогревом мастичного слоя. В качестве основы у него полимерная сетка. Он значительно более гибкий, чем рубероид, лучше клеится и т.д. Нужно только не перепутать его с рубемастом - тот тоже мастичный, но основа -та же бумага. Я использовал безосновный рубероид какого то завода из Киевской области, точно - к сожалению, не помню Но это не суть важно - главное, чтобы материал на ощупь был как лист мастики и хорошо гнулся даже в холодном состоянии.
Гидростеклоизол - это, в принципе, фольгированный рубероид. Я его пробовал - он плохо подходит - трудно обходить тройные углы, коих в машине - масса... Но на пол - запросто. В принципе у меня в колесной нише и под задними сидениями лежит рубемаст - нормально

Возможно, мой способ шумоизоляции кому то понравится? Мне, например, понравился
Итак, предположим, что посторонние шумы двигатеря, трансмиссии, системы выхлопа и ходовой мы устранили. Остается самый инетересный момент - улчушить акустику резонатора, именуемого кузовом.
Первый этап - запасаемся материалами. При этом естьнесколько вариантов - использовать готовые комплекты Dinamat, NoiseBuster, StandartPlast и т.п. Вариант неплохой, недостаток один - очень дорого! Например, 0,5 кв.м. Dinamat стоят на рынке от 15 грн, а нужно его около 10 квадратов... Посему я для себя выбрат такое решение:
1. Шумоизолирующая мастика - одна банка 3 кг 9 гр (цены донецкие)
2. Безосновный рубероид толщиной 5 мм - 70 грн рулон 10 м
3. Пенополиэтилен (ППЭ, изотон, изолон) толщиной 5, 10 мм- около 5 грн. за 1 м/п при ширине 1,35 м - около 30 м.
4. Скотч - как можно лучше клеящийся - 2 100-м рулона по 7 грн.
5. Картон или плотная бумага - для шаблонов
6. Крагис толщиной 3-5 мм, 1 лист 2 кв. м. - 9 грн.
7. Автопластилин - 0,5 кг 5 грн.
8. Резиновая трубка самоклеющаяся (для уплотнения окон) - много не помню, сколько, но не менее 20 двойных метров... Что то около 3 грн за двойной метр. Самого большого диаметра походящего к салону цвета.
9. Силикон строительный бесцветный - 1 туба 9 грн
10. Силикон черный импортный, автомобильный - 1 туба - 15 грн.
11. Терпение, желание и время - около недели по вечерам в одиночку, -два полных дня - вдвоем с помощником.

Второй этап - полностю разбираем салон восьмерки - девятки. Повторяю - полностью, если делаем для себя. Снимаем сиденья, торпеду, ВЕСЬ пластик, потолок, ворсанит с пола и штатную шумоизоляцию... Разбираем двери - вынимаем из них механизмы стеклоподъемников и т.д. Желательно снять передние крылья.
Если есть время и желание - машина сушится на солнце... Это желательно! Если нет - поможет строительный фен, тепловентилятор или любая другая мощная сушилка, НО! Сушить нужно!!! Обязательно!

Третий этап. Протираем бензином или уайт-спиритом все поверхности внутри салона, которые не видны в собранном состоянии - на них будем клеить изоляцию. Мастикой выкладываем днища автомомобиля под ногами передних и задних сидений, желательно вровень с ребрами жесткости. Мастикой же обрабатываем крылья. Желательно в несколько слоев с прокладкой между слоями марли или подобных тканей - для каркаса. Лучший вариант - стеклохолст... У меня его не было.

Четвертый этап. Виброизоляция. Где видим голый металл - туда клеим рубероид. Каким образом? Из плотной бумаги делаем шаблон, вырезаем из безосновного рубероида деталь - греем ее горелкой, строительным феном или над огнем газовой печки - и клеим... почти как обои... Особенно - на потолок Нюансы: греем до тех пор, пока не расплавится полиэтилен на рубероиде и мастика на нем не заблестит. При проклейке ОЧЕНЬ тщательно и плотно прижимаем и разглаживаем его. Кстати, он позволяет проклеивать даже тройные углы. Отдельная сложность - поклейка дверей. Проклеиваем внутри! Это песня Нужно резать рубероид на полосы, просовывать их в дверь и проклеивать.. Да, желательно не заклеить проводку на полу и окошко над бензобаком. Все остальные места - в дверях, задних крыльях, щит моторный - должны быть проклеены. Исключение - стойки кузова.

Пятый этам. Шумоизоляция. Методика та же - но уже для ППЭ. Ну и греть его, конечно, не нужно.. Его нужно промазывать мастикой и клеить На углах перехватывая скотчем. Если достали 10 мм ППЭ - вам повезло, клеите в один слой.. Если меньше - то нужно в два. Опять таки - везде.. Задние крылья и полости задней двери набиваем кусочками ППЭ, а вот в боковые двери я его не клеил - там нужно клеить на двустороннем скотче, а у меня его не было. Теперь из крагиса вырезаем детали по форме технологических окон в дверях - и приклеиваем его туда пластилином.

Шестой этап. Укладываем на место старую шумоизоляцию - обязательно! и вораснит - это не так то просто... но укладывается. Начинаем сборку салона. При этом всю пластассу проклеиваем трубочкой, а наиболее ненадежных с точки зрения трения местах - промазываем силиконами (бецветным или черным - в зависимости от видимости места). По возможности устанавливаем большее количество саморезов, по сравнению со штатным, для чего сверлим дополнительные отверстия. Так же резинки наклеиваем по переиметру обшивки дверей - на двери. Возможно обшивку закрепить длинными саморезами - но мне такой вариант не понравился Самая большая песня - это торпеда.. Рекомендую разобрать все, что можно разобрать и все промазать силиконом и проклеить трубкой. Повторяю - если себ - то все что найдете!

Решился наконец-то на сие действо, выбрал более-мене спокойное время, чтоб без машины спокойно недельку обойтись. Разобрал салон, поклеил рубероидом на мастику двери (в четыре слоя), задние ниши (в три слоя, у меня здесь и в дверях акустика стоит, поэтому вибродемпфированию этих частей кузова уделил особое внимание), потолок (в два слоя) - ох и намучился я с ним, сначала с разборкой, потом со сборкой, в первый раз все-таки, пол и колесные арки тоже в два слоя. Попутно устранял всякие стуки, грюки, скрипы. Мастики ушло 7 кг (три банки нашей по 2 кг и одна килограмовая Body 930 (просто супер, недаром ее авторушники хвалят, наша по сравнению с ней - вонючие сопли) ). По рубероиду затрудняюсь сказать. Машина пока стоит разобранная в гараже, в субботу буду собирать, но если постучать по потолку, дверям и т.д., то звук однозначно изменился, стал гораздо глуше и тише. Собран пока только потолок, я туда кроме рубероида еще положил на всякий случай поролон (10 мм). Долго думал разбирать ли торпеду - не решился, ее снимать гиморно, тем более я натыкал всяких кнопок и прочих усовершенствований, некоторые из них на пайке, а в том гараже где я этим всем занимался нет эл.энергии. Так немного поустранял малой кровью всякие тарахтения и т.д. В принципе у меня торпеда довольно таки тихая (сейчас), я ей постоянно внимание уделял еще с покупки. Мазать закончил, машина сохнет до субботы. Потратил пока три полных дня. Еще меня ждет рулон пенополиэтилена (подложка для ламинированных полов), буду при сборке его везде прокладывать, он говорят воду не берет, и шумопоглощающий материал вроде неплохой.
На выходных закончил шумку. Поклеил на задние боковые пластиковые панели поролон, на облицовку двери тоже, и чтоб защитить поролон на дверях от влаги и с целью дополнительной шумоизоляции на двери приклеил (под карты на всю дверь) пенополиэтилен. Облицовка отказалась садиться на штатные пистоны, поставил на специальные саморезы с пластиковыми шляпками (внешний вид совсем не испортился, даже наоборот). Когда уже собрал двери и приступил к салону, проходя мимо захлопнул одну дверь (она мне мешала), и только пройдя еще пару шагов до меня дошло, что вместо привычного громкого "бамц!" услышал гораздо более тихое и более приятное "клац". Неповерив своим ушам вернулся и похлопал обоими дверьми, таки это был не обман слуха и звук очень сильно изменился и стал похож на иномарочный, да пожалуй не у каждой иномарки так клацают двери.
Дальше на пол в ногах водителя и переднего пассажира и на передний щит (с моторным отсеком) положил пенополиэтилен в два слоя, сзади и под заднее сиденье в один слой, а потом он кончился, взял я его маловато. Но правда потом на него я водрузил штатную шумку и потом некоторые панели приходилось ставить на место с помощью грубой силы и какой-то матери... Заодно по мелочи устранял некоторые постукивания, поскрипывания, там изолентой чего-то подмотал, там поролончик подложил. Заодно поставил сетку на забор воздуха в салон, а то задолбали вереницы сухих листиков или тополиного пуха (в зависимости от сезона) летящие в лицо. Закончив собирать машину немного проехался (сразу пришлось подрегулировать сцепление, так ход педали уменьшился) и обратил внимание что по спидометру уже пора переключаться на следующую передачу, а по звуку двигла еще рано, сдвиг произошел где-то километров на 10, вверх разумеется. Ну стуки от проезда неровностей стали по-тише и уже не так пугают. На большие скорости пока не выходил, не было случая, но вот жду когда он появится, самому интересно. По музыке тоже есть эффект, раньше когда я включал на магнитоле тонкомпенсацию, радвигалась стереобаза и улучшались басы, но на одной какой-то частоте в такт музыке раздавался неприятный низкочастотный гул. Я так понимаю это был резонансный гул или что-то в этом роде (много читал об этом но объяснить не могу :-)), теперь этого эффекта нет, только музыка...
Вот такие вот дела, потрачено около 100 грн. и 4,5 дня, но оно того стоит, я доволен

Собирал около года по нашему и другим форумам В копилку житейского опыта

гроза таксистов *
38 лет за рулем, Киев
С нами с 25.06.2002

Re: А теперь - внимание :) никакой рекламы (+)
      7 мая 2003 в 02:52 Гілками

Тавроманьяк **
42 года за рулем, Киев
С нами с 18.09.2002

А шо, мужики? Берите у Лехи проф. материалы и закрываем тему (-)
      7 мая 2003 в 16:09 Гілками

А шо, мужики? Берите у Лехи проф. материалы и закрываем тему

Супер писатель! ****
34 года за рулем, Krakow
С нами с 06.02.2002

Ага, вот оно... С рубероидом мои художества, так вот результаты по (+)
      7 мая 2003 в 17:02 Гілками

году эксплуатации. Рубероид нигде не отклеился, все четко, только задние пластиковые панели на неровностях стали поскрипывать и постукивать, наверное их тоже стоит на саморезы специальные закрепить... Ну вот такие дела.

шумоизолятор ***
43 года (25 лет за рулем), Киев
С нами с 06.07.2001

Пасиба (+)
      7 мая 2003 в 17:16 Гілками

Материалы, как в моем верхнем посте - хорошо, но результат, господа, будет отличаться с моими материалами. Они ведь некоторые и с фольгой и клеить их в 100 раз легче, чем рубероид... Т.е. виброизоляцию - однозначно мою

А что касается всяких поролоноподобных, то тут имхо можно смело экономить!

Autoua.netФорумЗАЗ форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 2 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2736

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія