А я вот тоже разок ремонтировался на "Стар-Авто". Как сотрудника концерна записали на 17.00, в конце рабочего времени. Холостой телега моя не держала на холодную. Дік начали ее мастера тестировать-мустировать на компьютере. Все классно. Говорят рельсу надо снимать - может форсунка льет. Я на всякий случай спросил в их отделе запчастей - а скоко новая. Ответ - 550 грн. Я и о..ел. Дык они возьми и сорвись в итальянское посольство на час заглохшую машину запускать. А подмастерье рельсу снял, ультразвуком все почистил. Все классно.Они и в расходомер воздуха слазили. Приехал мастер - на ночь говорит оставляй, утром будем запускать и смотреть. Утром я с 8-ми, они запустили - херня. Додумались свечи выкрутить - а они в дизельном нагаре. Почистили - все ок. Тут то я и вспомнил про заправки на трассе.
И хорошо что мастер попался земляк из Винницы - он мне по минимуму 1.5 нормо-часа записал - на 147 грн. А так бы без штанов ушел. А я ли виноват, что они столько поломку искали? Я должен за их потуги диагностьические платить? Нет, нормо часы не для наших сервисов. Любят пока у нас еще нае..вать.
Когда взял свою бочечку, поехал на Героев Днепра на станцию. А мне говорят , ссори такие старые машины вообще не обслуживаем.
Вот денег сэконгомил, потом на обьычной сто за 10 грн узнал что мне еще ездить и ездить :-)))
Вообще-то, насколько я с "фирмовыми" СТО сталкивался - они все извращенно трактуют нормо-часы.
По науке это должно-выглядеть так: замена ремня ГРМ -1,5 н/ч. Исходя из этого калькулируется стоимость работы. И все тут. А сколько эти "горе-механики" будут _реально_ с этим возиться - это их проблемы и зависит от их квалификации, наличия соотв. инструмента и т.д.