В предверье выбора нового жилья строительным сайтам уже не верю, ибо (цитата с одной страницы для примера):
В ответ на: Достоинства:
Керамзитобетонные блоки имеют хорошие характеристики по прочности.
и тут же:
В ответ на: Недостатки:
Керамзитобетон, по сравнению с тяжелыми бетонами, обладает высокой пористостью, что снижает его физико-механические характеристики, такие как прочность, морозостойкость, плотность.
Т.е. он и прочный, и непрочный.
Могу ошибаться, но керамзитобетон это есть старый проверенный советский шлакоблок, из которого мы строилли дачи и гаражи на рубеже 90ых. И тогда он позиционировался как "современный тёплый и прочный" материал.
Собственно, речь не о выборе, а том - что ждёт мою семью лет через 20? 20 лет железобетона "чешки" я знаю - сырость и холод, плесень. 50 лет в кирпичной сталинке я вижу сейчас - сухо, тепло, но уже трухляво.
Советский керамзитобетон - это бетон, в котором в качестве наполнителя вместо щебенки использован керамзит. В советские же шлакоблоки сыпали как раз шлак из многочисленных же угольных котелен afair. В строительстве домов - абсолютно ничем не отличается от обычного бетона imho, за исключением меньшего веса. живу в 9-и этажном керамзитобетонном доме 1985 года выпуска - все хорошо. родители живут в советском железобетонном доме 1980-го года - сырости холода и плесени нет и в помине. Разве что в туалете холодная труба с водой черезмерно покрывается конденсатом - так это вопрос вентиляции санузла. Про современный "керамзитобетон" ничего не скажу.
за прочность отвечает монолитный каркас (думаю, речь именно о такой конструкции), а чем отгородить тебя от улицы - пофиг, главное, чтоб на улицу не вываливаться, и было к чему пенопласт прицепить
керамзит - чьоткие блоки! сплошной натюрлих
В ответ на: 20 лет железобетона "чешки" я знаю - сырость и холод, плесень. 50 лет в кирпичной сталинке я вижу сейчас - сухо, тепло, но уже трухляво
всё перечисленное не зависит от материала стен, а зависит от того, как в конкретном месте обстоят дела с отоплением/утеплением и вентиляцией
Керамзитобетон - это несколько иной материал. Это тот же бетон, только вместо щебня керамзит используется. Не знаю, как по влагозащищенности (я считаю что не отличается от бетона - шарики керамзита в воде не тонут годами - значит влагу не впитывают и не пропускают) но по теплу приближается к кирпичной кладке.
В ответ на: Могу ошибаться, но керамзитобетон это есть старый проверенный советский шлакоблок, из которого мы строилли дачи и гаражи на рубеже 90ых.
Як вже казали вище - ти помиляєшся - це зовсім різні матеріали. Керамзитобетон відрізняється від звичайного бетону - тільки наповнювачем: замість щебня та гравія використовується керамзит (маленькі, кольору глини, окатиши). Відповідно звичайний бетон міцнішій, але значно важчий, та трохи холоднішій за керамзитобетон. Використовується він в конструкціях, які потрібно зробити легкими, без значної втрати міцності, як заміна звичайного бетону, але не годиться для конструкцій зі значними навантаженнями (опорні стіни, колонни, фундаменти, тощо)