В общем в большинстве современный магнитол стоят усилители которые рассчитаны работать на нагрузку в 2 Ома, при этом выходная мощность составит 40-50Вт на канал (неискаженных наверное под 35 будет). Заметил в продаже серию динамиков JBL GTO с номинальным сопротивлением 2 Ома мне интересно кто-то на практике пробовал? Вот доберусь домой возьму 4 резистора о 2 Ома каждый нагружу ими магнитолку и попробую замерять параметры.
Есть внешние усилители, вот для них и предназначены такие динамики.
Есть определенные магнитолы, которые позволяют к себе подключать мостом сабвуферы или 2х омные динамики. Но это скорее исключения.
В принципе, любую магнитолу можно переделать под 2х омную нагрузку, для этого нужно будет перепаять оконечный усилитель и позаботится о более сильном охлаждении. так-же прийдется немного изменить схему.
все эти микросхемы имеют одинаковые входы и выходы. Отличаются только 4мя выводами, 1, 10, 16, 25. Вот под них и нужно "переделывать схему" но это не более чем пара резистров/конденсаторов. Главное разобраться.
Другие микросхемы рискуют сгореть, уйти в защиту, ограничить ток при 2х омах как для 4х.
Я смотрел несколько современных магнитол и увидел в них УНЧ на микросхемах TDA7560 или TDA8571 или-же их полные аналоги только с маркировкой от Пионеера или Сони, вроде обе они отлично справляются с нагрузкой в 2 Ома, разьве что необходимо контролировать потребляемый ток ибо во многих магнитолках стоят предохранители на 10А а этого точно будет недостаточно., ну и охлаждение само собой, во всех микрухах встроена защита от перегрева ее срабатывание незаметить невозможно. В общем скоро буду ставить опыты - отчитаюсь.
они все аналоги друг друга, от того их и называют zip25. а вот наличие сервисных функций нужно смотреть в даташитах на конкретные микросхемы. абсолютно не факт, что есть встроенные защиты от перегрева, КЗ, самовозбуждения, клиппинга и постоянного тока на выходе.
Я с этим разобрался когда рванула вообще ни к чему не подключенная LA47508, магнитола на внешние усилители работала.
В принципе эксперимент того стоит, если готов потом "правильную" микросхему впаять
Слава Богу руки из нужного места растут, поменять микруху смогу без напряга, вот только переделаю комповский питальник под один выход на 14.4В и 20А а то запарился уже аккумуляторы заряжать.
Ребята, не извращайтесь! Магнитола при 4 Ом. максимум выдаст 12 Ватт RMS. (это если повезет) Вы должны монимать, при 4 Омах будет намного лутьше музыкальность, а пр 8 еще лутьше! Вы хотите вытащить 50 Ват с магнитолы? Это даже теоретически невозможно! Количество выделяемого тепла .... сами понимаете. А для серезной музыки надо ставить усь, (полюбому) на фронт. Хотя если есть свободное время, можно попаячить, результат 100% какашки
по закону ома на 4х омах при напряжении 14,4В развивается ток 3,6А, а это 51вт мощности, на прямоугольнике. Неискаженная мощность будет меньше, но точно больше 12 ватт. Уменьшение сопротивления в 2 раза увеличит и мощность в 2 раза. Есть усилки класса Н, которые на 4х омах и питании 14,4В позволяют развить 70-100 ватт при искажениях около 1%.
Ковырятся есть смысл, если руки растут откуда надо, и например дело принципа, выступить на соревнования по автозвуку, в классе без внешних усилков.
в моей машине стоит 2 киловатта звука и я не жужжу по поводу нехватки мощности.
Да и проблема то подчас в другом...Больше мощи-это конечно уже лучше,чем было.Только вот ведь все эти микросхемные усилки в состоянии лишь воспроизвести звук громче,т.е. проорать,но никак его не воспроизвестим с достаточной музыкальностью.Есть еще конечно старые версии УНЧ типа Тошибовских ТА 8210,которые еще и играть умели сносно,но ведь моща их оставляет желать лучшего.
В ответ на: по закону ома на 4х омах при напряжении 14,4В развивается ток 3,6А, а это 51вт мощности, на прямоугольнике.
Я не о законе Ом-а и не о том, что "бывает", а о реальных современных магнитоллах. Маэмо тэ що маэмо (с) И если она не сгорит от перегрева на 2Oм, то уж звучать будет... ой не слышали бы мои уши.
В ответ на: и например дело принципа, выступить на соревнования по автозвуку, в классе без внешних усилков.
А такого класса нет. В SPL-клубе самый нижний класс = 0 - 200 Вт, так там все с усилками. Я тоже там - у меня 4 X 50 Вт, уверен что любая магнитолла идет лесом со своими внутренними усилителями. На EMMA и IASKA вообще деление не по мощности, да и выступать там с системой "от головы" бессмысленно, даже в классе Amateur.
На вкус и цвет все фломастеры разные комуто детали от пищалочек нужны, кому-то басом по почкам принципиально можно голову заставить работать на 2 ома и с реальным приростом мощности.
А деления на классы насколько я знаю, по учасникам. Навалит толпа туристов на СПЛ, в класс басс-0, ну еще и поделятся кто с усилком, а кто без