1. Надо поштукатурить и покрасить фасад дома, сейчас это просто кладка (грубая) из красного кирпича. Надо сделать откосы пенопластом - ну короче говоря - всё как положено. Площадь работ приблизительно 300-400 метров квадратных. По этому вопросу нужны мнения, контакты и рекомендации...
2. В принципе стена "кирпич + 100 мм пеноизол + полкирпича" должна тепло держать нормально, но я вот думаю а что если ещё 5-кой пенопластом пройтись - оно ж вроде нифига не дороже чем просто штукатурка будет стоить, лучше будет штукатурка держаться имхо, меньше песка и цемента надо, ну и теплее будет немного... По этому вопросу нужны мнения и рекомендации...
В своё время делал себе штукатурку по пенобетону. Пенопаст крепил только саморезами, затем армирующая сетка и шуба из белого цемента+краска. Прошло уже 2 года - держится, смотрится неплохо. В принципе нормальный бюджетный вариант. Контактов правда нету, так пенопласт и сетку делал сам, а шубу 2 дядьки самодельной "брызгалкой" наляпали.
Полкирпича надо вязать к стене, лучше как по мне декоративную плитку под керпич или рваный камень, хорошо выглядит. А минватой прессованной не хочешь, сверху сетки и штукатурка или плитка, шас высотки так делают но надо проконсультироваться у спецов, но я думаю будет лучше, вата дышит в отличии от пенопласта.
А че тут объяснять... Когда будут ложить фасад в пол кирпича берут гвозди этак на 120 и шандарашат их в стену, между рядами кладки. Технология примерно такая: 2-3 ряда кирпича - бьют гвозди поверх рядов через пол метра, потом еще 2-3 ряда. И так по всему фасаду. Метод простой до безобразия. Обеспечивает жесткость всей кладки. А вообще, нафига тебе тот пеноизол? Делай простою кладку в полтора кирпича с воздушной прослойкой. Есть такой метод кладки специальный! Стены не промерзают. Тепло держится нормально!