В ответ на: народ, а откуда, кстати, такой шум? по телевизору что-ли сюжет показали какой-то? вообще, постановление НБУ №468 (об ограничении сроков кредитования ипотеки) начало действовать с 13.02.2008, а опубликовано было совсем даже заранее... прошел почти месяц, а ничего страшного не случилось.
В ответ на: Никогда не понимал людей, которые ввязываются в ипотечные кредиты на 30 лет. Как по мне, если не тянешь 10-летний кредит - не суйся.
Де-факто большинство кредитов гасится за 3-5 лет, просто условия банков таковы, что имея официальный доход ххх ты не можешь взять кредит на этот срок. Вот и оформляются кредиты на 15-25-30 лет, а потом благополучно гасятся досрочно. Банкам просто придется пересмотреть условия выдачи кредитов.
В ответ на: Никогда не понимал людей, которые ввязываются в ипотечные кредиты на 30 лет. Как по мне, если не тянешь 10-летний кредит - не суйся.
Де-факто большинство кредитов гасится за 3-5 лет, просто условия банков таковы, что имея официальный доход ххх ты не можешь взять кредит на этот срок. Вот и оформляются кредиты на 15-25-30 лет, а потом благополучно гасятся досрочно. Банкам просто придется пересмотреть условия выдачи кредитов.
+1 Ни я, а также никто из моих знакомых не растягивал кредитное удовольствие более чем на 5 лет. Хотя зря наверняка, учитывая темпы обесценивания доллара, да и денег вообще.
А что тут считать - на сайте любого банка есть кредитный калькулятор . Довольно популярный механизм заключался в покупке двух квартир одновременно в кредит на максимально возможный срок. Возьмите стоимость относительно хорошей квартиры 3-5 лет назад, а это сумма до 80000 тыс. у.е(или и за обе ). Максимум через год-два одна из квартир продавалась и за полученный доход гасились оба кредита или значительная их часть. Конечно, в условиях нынешнего полуобморочного состояния рынка недвижимости, использование этой схемы требует очень взвешенного подхода и точного расчета, но она реальна (только стоимость входного билета увеличилась), и новую жизнь в нее вдохнули банки с появлением у них кредитных програм с годовой отсрочкой погашения процентов или тела кредита. Кроме этого и сегодня, довольно популярен механизм использования кредита в качестве временного плеча на период перевода других активов в денежную форму с последующем погашением кредита. В любом случае, я ни разу не сталкивался с кредитом, реально планируемый срок погашения котрого растягивался бы на десятилетия.
Это способ заработка для людей с серьезными средствами.Ибо платить даже год кредит за 2 квартиры,делать ремонт и жить в одной из них - это нереально для человека на зп,даже на хорошей зп...Даже 3 года назад ежемесячно отваливать 2 Куе и еще жить на что-то - явно нерядовая ситуация.
ЗЫ Знаю нескольких людей,которые отдают 15-20 летние кредиты.
В ответ на: Это способ заработка для людей с серьезными средствами.Ибо платить даже год кредит за 2 квартиры,делать ремонт и жить в одной из них - это нереально для человека на зп,даже на хорошей зп...Даже 3 года назад ежемесячно отваливать 2 Куе и еще жить на что-то - явно нерядовая ситуация.
ЗЫ Знаю нескольких людей,которые отдают 15-20 летние кредиты.
Ну можно не 2, а полторы или даже еще меньше, если гостинки покупались. Это вполне приемлемо было тогда для семьи, в которой полноценно работает минимум 2 человека. Хотя, естественно, в большинстве случаев люди стартовали не с нуля.
А в погашении кредита в течении 20 лет тоже смысл есть. Мне страшно представить покупательную способность доллара даже через 10 лет. Дай бог что б за штуку в макдональдсе картошки дали, я утрирую конечно, но смысл думаю понятен.
В ответ на: А в погашении кредита в течении 20 лет тоже смысл есть. Мне страшно представить покупательную способность доллара даже через 10 лет. Дай бог что б за штуку в макдональдсе картошки дали, я утрирую конечно, но смысл думаю понятен.
как вы беспокоитесь за доллар и какая же валюта по вашему более надежная, уж не евро ли ? )))
Я считаю что в долгосрочной перспективне никакая - снижение покупательной способности денег общемировая тенденция, в тои числе и в отношении евро. Просто на примере доллара это очень отчетливо видно.
В ответ на: Я считаю что в долгосрочной перспективне никакая - снижение покупательной способности денег общемировая тенденция, в тои числе и в отношении евро. Просто на примере доллара это очень отчетливо видно.