Идет весна. Многие начинают мыть свои машинки самостоятельно. Вот и я поупражнялся... Выявил пару мест с несвежими сколами краски (на 1-2мм.) . Давайте делиться опытом как их оптимально победить... И второй вопрос: как САМОСТОЯТЕЛЬНО защитить лакокрасочное покрытие от воздействия внешней среды? Например, как провести обработку воском, материалы, какие лучше, цены. Думаю, многим будет полезно перенять опыт.
Насчет сколов точно не скажу. Сам вот по весне нашел пару сколов до металла, и пару так. Купил на Перова карандаш в цвет, и буду подкрашивать, а сверху слой лака.
По поводу защиты ЛКП кузова могу поделиться опытом, так как уже не одну свою машину таким образом защищал. 1. Использую твердый воск SONAX. Очень доволен. Економично расходуется, долго держится. Вода потом на кузове практически не задерживается. Как днем помыл автоа вечером пошел дождь, так я замшевой салфеткой протер и все, опять чистенькая. А в движении капли сами разлетаются. Летом воск держится 3 месяца стабильно. Цена вопроса на Сонакс конечно с каждым годом возрастает. Но мне моей первой банки Сонакаса хватило на 3 года. В 2007 году купил новую. Есть конечно на рынке и польский воск и др. производителей, но за качество сказать не могу.
2. Перед зимой (в ноябре) решил попробовать другое средство фирмы Turtle Wax. Точно сейчас не помню как называется, но на банке написано с PTFE. (типа тефлоновая защита). Ноносить легче чем воск, но расход средства больше. Стабильная защита была где-то до начала февраля. Вот потеплеет опять буду обрабатывать, но наверное уже воском.
Длительность защиты во многом конечно зависит от количества моек. При моей эксплуатации я машину мыл не реже 1 раза в неделю, а то и 1 раз в две недели.
Спасибо за ответ К воску я только присматриваюсь... И еще, наверное, такие же найдутся. Объясни как им пользоваться? (...типа: плавим/неплавим воск, льем/ложим/мажем на кузов, трем/нетрем/такоставляем, - утрирую конечно, но тонкости нужны ). Честно порыл поиск, толку ноль-технология не раскрыта
По поводу технологии нанесения рассазываю как я делал:
1. Воск. SONAX Xtreme Wax.
С воском проще, так как там под крышечкой есть спец губка для нанесения. Греть не надо. Просто выждать теплой погоды. Я делал при не ниже чем +15 С. А если летом то вообще красота, главное тенечек найти, чтобы не под прямым палящем солнцем. Вот, значит после моечки машина просохла, и берем эту самую губку и чуть чуть "мокая" (не знаю как правильно сказать, так как мокать не прийдется покуда воск твердый) губку наносим тонким слоем и круговыми слегка втирающими движениями. Обрабатывать светую небольшими участками, чтобы воск полностью не засохал. Я крышу например визуально делю на 4 участка и вперед. Даем подсохнуть максимум до 1 минуты, а то и секунд 40-50. Потом берем или спец тряпочку для полировки (есть в любом автомагазине, например АТЛ) и опять же таки легкими втирающими движениями располировываем воск до полного его исчезновения, если так можна выразиться. Краска становится гладенькой и глянцевой. Лично я в качестве полировочной тряпочки использую баевую ткань. Главное чтобы очень мягенькая была.
2. что касается ПТФЕ, то там практически все аналогично. Разница лишь в том что состав жидкий, грубо говоря как сметана. И наносить соответсвенно можно тоже любой мягенькой тряпочкой, а потом аналогично воску располировывать.
Для примера можешь обработать часть капота, а потом рукой провести по необработанной части и обработанной. Разницу почувствуешь.
Правда когда обрабатывал предыдущие машины 2106, 2105, то перед воском пользовался полиролем Turtle Wax, а потом уже сразу воск. Ефект тогда был вообще супер.