В ответ на: Как по мне, так это просто нормально развивающийся ребенок, с которым в меру сил ОБЩАЮТСЯ (даже не занимаются) дома.
+100. IMHO, все эти "Доманы" и "Зайцевы" нужны для того, чтоб потешить больное самолюбие ПапаСМамом: "А наш уже в два года знал букву "А" и цифру "пять"". И потом, когда "прелесть новизны" проходит, все эти "системы" множатся на ноль. Моя мама, выслушав жену про то, чем и как она с малым сейчас занимается, сказала: "И шоб ты так с ним возилась, когда ему будет 12 лет".
P.S. А "каротчки Домана" мы все ж малому покупаем - ему нравиться на них смотреть, а раз дитю в удовольствие, то почему бы и нет? Тем более, что, насколько я знаком с системой, эти петровские карточки к ней не имеют ни малейшего отношения.
В ответ на: плюс мильен! у ребенка должно быть ДЕТСТВО - куклы, машинки и побольше времени на свежем воздухе) все! успеет еще учиться. и так в 6 лет за парту нам в сентябре в 1 класс - никуда не таскаю на подготовки и не собираюсь, пойдет автоматом в 1й класс при садике. интеллект - штука врожденная...
в общем типичное представление людей которые не хотят давать себе лишнего труда не только в самих занятиях, но даже не имеют желания разобраться .... наверное это нормально, так и должно быть, кто-то хочет быть не таким как все, как серая (интеллектуально) масса и отличаться в лучшую сторону, а многие этого не хотят, разве что отличаться длинной ногтей, татуировками и прочим пирсингом... выращивая при этотм поколение потребителей сериалов
на самом деле и интеллект штука действительно врожденная, более того каждый ребенок рождается почти гением, но кем он вырастет зависит от развития именно от раннего развитиия...
я кратенько из книги Никитиных дам пару обзацев из предисловия, кто хочет поймет
"В результате многочисленных исследований в разных странах открылась удивительная картина -- от рождения до 3 лет ребенок проходит половину своего интеллектуального развития, т. е. в самые первые годы жизни закладываются основные качества его психики, начинают формироваться все его способности. Значит, первые годы жизни -- самые ценные для его будущего. Именно эти первые годы в огромной степени зависят от мамы и папы, от того, что они предпримут для развития ребенка, даже от того, как разговаривают с малышом, чему учат, как поощряют и в чем ограничивают. К сожалению, большинство родителей, уделяя главное внимание в первые годы жизни малыша уходу за ним, питанию, режиму, одежде, не придают особого значения условиям его развития. Какая разница, считают они, раньше или позже он пойдет, раньше или позже начнет малыш играть в кубики, держать карандаш и рисовать, когда будет читать и считать. Зачем торопиться? Придет время -- и научится. В действительности это далеко не так. Как, например, ребенок овладевает родной речью? Если малыш слышит разговор взрослых со дня рождения, если с ним постоянно говорят, побуждая его к ответному лопотанию, повторению слов, то он около года начинает произносить первые слова, через год уже легко составляет простые фразы, а от 2 до 5 лет (по утверждению К. И. Чуковского) каждый ребенок -- гениальный лингвист. Но это относится только к нормально развивающимся детям. Если же до года ребенок редко слышит обращенную к нему речь, если никто не вызывает у него потребности в речевом общении, то речь развивается намного позже. И главное -- усвоение родного языка идет у него с огромным трудом, очень медленно, и это сказывается потом на общем развитии. Долгие годы ему и в школе бывает трудно учиться, и даже при большом прилежании он становится хронически отстающим. Науке известно более 50 случаев, когда младенцы попадали в логово к диким животным (волкам, медведям, обезьянам) и вырастали среди них. Иногда удавалось возвратить таких детей в человеческое общество, но возвращение это обычно оказывалось трагическим. Если ребенку было больше 6 -- 7 лет, его уже никакими средствами не могли сделать человеком, не могли даже научить говорить. Почему? Куда девалась его общечеловеческая способность к овладению речью? Оказывается, возможность развиваться не остается неизменной! После рождения, вместе с ростом ребенка мозг его дозревает и становится способным к функционированию. Это время и есть самое лучшее для начала развития всего многообразия человеческих способностей. Но развиваться начинают только те способности, для формирования которых создаются условия к моменту этого созревания. Чем благоприятнее условия, чем разнообразнее дела, которыми малыш может заниматься, тем успешнее и разностороннее идет его развитие... ...Но если жизнь ребенка сведена к убогости биологического существования (накормлен, напоен, уложен спать), то в таких условиях замедляется его эмоциональное и интеллектуальное развитие. Современные исследования на молекулярном уровне (эксперименты шведского нейробиолога Хидена) подтверждают, что мозг на ранних стадиях своего развития требует не только соответствующего питания, но и стимуляции. Если нейроны лишены стимулирующей "учебной" среды, они уже не могут формировать богатую сеть волокнистых соединений мозга, становятся, образно говоря, пустыми мешками и в конце концов атрофируются. Лишив ребенка своевременного и полноценного воспитания и обучения в младенческом и дошкольном детстве, мы тем самым обрекаем его на громадные затраты сил и времени на развитие способностей в будущем. Итак, первое условие успешного развития способностей -- раннее начало. Но как "нащупать", где лежит тот оптимальный срок, то самое наилучшее время начала развития, когда совершенствование идет и легко, и быстро, и наиболее продуктивно для будущего? Это определить тем более трудно, что, по-видимому, существует целый ряд индивидуальных отклонений в ту или другую сторону. Как же быть? Интересно, что ни у кого не возникает подобного вопроса, когда учат ребенка говорить. Никто не задумывается, пора или не пора начинать говорить с ним. Просто говорят -- со дня его рождения, когда он еще и не воспринимает, кажется, ничего. Проходит 5, 10 месяцев, наступает момент -- произнесено первое слово! Условия для того, чтобы это произошло, были обеспечены заранее, они опережали развитие речи, стимулировали его и были уже готовы к моменту созревания соответствующих мозговых структур. Не по этой ли причине в семьях музыкантов, где ребенок с младенчества слышит музыку и очень рано пробует свои силы в этой области, дети, как правило, обладают высокоразвитыми музыкальными способностями? А в семьях художников -- изобразительными способностями, математиков -- математическими и т. д.? А что если и в развитии других способностей поступить подобным образом: насколько возможно, заранее окружить ребенка такой средой и таков системой отношений, которые бы стимулировали самую разнообразную его творческую деятельность и исподволь развивали бы в нем именно то, что в соответствующий момент способно наиболее эффективно развиваться? Именно в этом и состоит второе важное условие эффективного развития способностей. "
наверное это нормально, так и должно быть, кто-то хочет быть не таким как все, как серая (интеллектуально) масса и отличаться в лучшую сторону...
из книги Никитиных дам пару обзацев из предисловия, кто хочет поймет "В результате многочисленных исследований в разных странах открылась удивительная картина ...
результаты исследований плиз в студию ?! а по сути - умиляет амбициозность родителей, которые решили упорным трудом и прилежанием вырастить из своего ребенка не серость, а гения )))
имхо - основная задача родителей - вырастить из ребенка Человека, вложить в его голову общечеловеческие понятия и прочие разумные истины - о мире, об отношениях, о добре и зле... что такое хорошо-что такое плохо... и - не мешать ребенку познавать мир и себя, по возможности создавая условия и помогая ему в том, что ребенку интересно и в чем он просит помочь... все. не лезть и не мешать. А не грузить "методиками", "кубиками", "разговорами"... хм... да мож вашему ребенку нафик не нужно, чтобы с ним разговаривали, а он хочет просто побыть один?))) не? это не по методике? так будем грузить!!! бо так никитины пишут "по результатам мировых исследований", и вообще - все дети - серость, и родители их тупицы, а мы из своего - гения вырастим))) Дети - оч тонкая субстанция, а не инструмент удовлетворения родительских амбиций по типу "даешь пятилетку за три года". имхо.
да ну, вам все на блюдичке подай, кто захочет найдет, поверьте примеров масса... я не сорбираюсь ни в чем вас убеждать, просто привел информацию, а если она не ко двору, ну и слоава Богу... каждому свое
а теперь "по сути"
В ответ на: по сути - умиляет амбициозность родителей, которые решили упорным трудом и прилежанием вырастить из своего ребенка не серость, а гения )))
амбиции тут не причем, просто естественное желание дать своему ребенку лучшее, создать лучшие условия для того того чтобы он стал уменее... и гением совсем не обязательно, просто стал на ступеньку выше
В ответ на: имхо - основная задача родителей - вырастить из ребенка Человека, вложить в его голову общечеловеческие понятия и прочие разумные истины - о мире, об отношениях, о добре и зле... что такое хорошо-что такое плохо...
ну это само собой, не обсуждается ... вот только есть нюанс - ребенок как губка и не факт, что именно вы вложите ему в голову то что считаете нужным, а не воспитатели в садике, не няня, не соседи и знакомые...
В ответ на: и - не мешать ребенку познавать мир и себя, по возможности создавая условия и помогая ему в том, что ребенку интересно и в чем он просит помочь... все. не лезть и не мешать.
многие так считают и перекладывают свою миссию на сторонних людей, а что потом выростает, можно посмотреть на примере многих, вроде бы приличных семей...
В ответ на: А не грузить "методиками", "кубиками", "разговорами"... хм... да мож вашему ребенку нафик не нужно, чтобы с ним разговаривали, а он хочет просто побыть один?))) не? это не по методике? так будем грузить!!!
ну это очередное кривое представление о раннем развитии... ни о каком "грузить" речь не идет в принципе ...
В ответ на: мож вашему ребенку нафик не нужно, чтобы с ним разговаривали,
вот эта фраза вообще заставляет задуматься ... у вас дети то есть? или может вы видели таких детей которым не нужно внимание? нету таких нормальных детей, а так это вообще болезнь, она аутизмом называется...
В ответ на: и вообще - все дети - серость, и родители их тупицы, а мы из своего - гения вырастим)))
оба на! как интересно... зачем вы так о детях то? я наоброт писал о том что все дети гении, а вам просто удобно думать наоброт?
амбиции тут не причем, просто естественное желание дать своему ребенку лучшее, создать лучшие условия для того того чтобы он стал уменее...
фокус в том, что ваше представление о "лучшем" может отличаться от ребенкиных представлений о том, что лучше для него и зачастую именно вот из-за таких лучших родительских побуждений и несчастливы дети ) оосбенно потом когда они не оправдывают родительских ожиданий и вложений, и вынуждены выслушивать нудеж на тему "да мы для тебя, а ты...!!!"
В ответ на: вот только есть нюанс - ребенок как губка и не факт, что именно вы вложите ему в голову то что считаете нужным, а не воспитатели в садике, не няня, не соседи и знакомые...
для меня - факт! вот именно это и есть задача родителей - знать, чем ребенок живет, о чем думает-мечтает, разговаривать с ним о жизни... а не дневник и оценки проверять!!! тогда ребенок сам вложит и няне, и соседям и знакомым, если потребуется...
В ответ на:
В ответ на: мож вашему ребенку нафик не нужно, чтобы с ним разговаривали,
вот эта фраза вообще заставляет задуматься ... у вас дети то есть? или может вы видели таких детей которым не нужно внимание? нету таких нормальных детей, а так это вообще болезнь, она аутизмом называется... ,
внимание необходимо ребенку тогда, когда он его просит... все. а личное пространство любому человеку нужно - и ребенку в том числе. да это же КАЙФ!!!! когда ребенок может сам себя занять! внимание - это проявление заботы и чуткость.. что ли... а не прыгать перед ним с карточками домана 24 часа в сутки)
В ответ на: фокус в том, что ваше представление о "лучшем" может отличаться от ребенкиных представлений о том, что лучше для него
вы не устаете меня удивлять надо же "ребенкины представления о том что лучше для него" ... инетерсно откуда они возьмутся у маленького ребенка? и не вы ли только что расскзаывали что нужно "вложить в него понятия..."
их представления обычно вполне понятны и естественны - побольше игрушек, это хочу, дай и точка, никакой каши - только конфеты с мороженным ... все вопросы решаются через крик и слезы... в результате вырастает эгоцентричный хам, считающий что все вокруг него и только ради него и т.п. вот только жизнь немного по правит эти представления ...
плоды подобной философии можно наблюдать в любом магазине игрушек, иногда на улице, когда ребенок орет благим матом чуть по полу не валяется требуя (обычно у бабушек) что-то купить или в ответ на какой-то запрет
В ответ на: это и есть задача родителей - знать, чем ребенок живет, о чем думает-мечтает, разговаривать с ним о жизни...
честно. мне это нравится вот только я считаю что немного больше своих детей понимаю в этой жизни и сопособен направлять их в нужное русло
В ответ на: а не дневник и оценки проверять!!!
вот опять вы путаете развитие и школьную зубрежку и оценки... да не нужны мне например их оценки, у меня старший и в школу то не ходит почти...
В ответ на: внимание необходимо ребенку тогда, когда он его просит... все. а личное пространство любому человеку нужно - и ребенку в том числе.
внимаение любящих лоюдей нужно ребенку всегда! естствено у него должна быть личная жизнь, свои секретики, шкатулочки, блокноты-записки, обязательно должно быть свое пространство (комната), это необходимо и обязательно будет если ребенок растет самостоятельной личностью со своей головой на плечах... - что и является задачей правильного развития
а если ребенок замыкается в себе - это или болезнь, или его родители что-то делают не так - они для него чужие
В ответ на: да это же КАЙФ!!!! когда ребенок может сам себя занять!
это смотря чем занять, одно дело часами смотрет идиотские мультики про мутантов каких-то другое дело - книгу читать или в конструктор играть
В ответ на: внимание - это проявление заботы и чуткость.. что ли... а не прыгать перед ним с карточками домана 24 часа в сутки)
ну только не надо так искажать... попробуйте понять что раннее развитие это созадние атмосферы и определеное построение жизни ребенка и своей, отказ от многих догм, его обучение в игре и жизненных ситуациях, и только через желание - никогда через силу, никогда не заставлять, а сделать так чтобы ему было интересно, чтобы игры доставляли удовльствие и при этом были обучающими точнее развивающими, чтобы ему приходилось решать посильные жизненные задачи самостоятельно, принимать решения ... и совсем не обязательно акцентироваться на математике или чтении, многие больше уделяют внимания творчеству, искусству, природе - в идеале этого всего должно быть много, ну и последнее дело - зубрежка и работа на "аттестат" - это очень вредит ...
(к стати я например большую часть методики домана особенно эти карточки со словами вообще не воспринимаю, ну не работает она в наших условиях, а по физическому развитию у него не плохие рекомендации (хотя ничего выдающегося там нет)...в общем нужно не по тупо "методике" учить и развивать, а суть понять, переосмыслить и оставить то что тебе подходит, точнее ребенку...
у меня сложилось впечатление что мы спорим одностороне, расскажите какие "методики" вы изучали или хотябы знакомились с ним, какие книги по развитию, по детской психологии прочли? в чем согласны в чем не согласны с авторами? или может во уже воспитали десяток своих детей и внуков или в детскеом садике работаете, что можете с высоты своего опыта категорично судить о таких вещах??? впрочем тут можно не отвечать... ответы предвижу
В ответ на: их представления обычно вполне понятны и естественны - побольше игрушек, это хочу, дай и точка, никакой каши - только конфеты с мороженным ... все вопросы решаются через крик и слезы...
ниче не могу сказать - с таким не сталкивалась ... за 5 ребенкиных лет - ни одной истерики, крика и слез... шото не так делаю?
Женя, при все уважении - . Имно, пускай лучше дети общатся во дворе да гоняют в футбол консервными банками(от время ж было ) чем штудируют уравнения в третьем классе . Я в 9м классе не знал как дроби складывать, за два года вытянул математику и поступил на бюджет на факультет прикладной математики в КПИ Нафига оно детям надо в таком возрасте-то? Вундеркинды вырастут какие-то. все ИМНО.
В ответ на: Имно, пускай лучше дети общатся во дворе да гоняют в футбол консервными банками(от время ж было ) чем штудируют уравнения в третьем классе .
Юр, ты не понял, это не я предлагаю - это программа такая в обыкновенной школе, и хош не хош, а консервными банками ее не заменишь...
В ответ на: Юр, ты не понял, это не я предлагаю - это программа такая в обыкновенной школе, и хош не хош, а консервными банками ее не заменишь...
вот я и фигею что дальше? дифуры в 7м классе? на институт ничего не останется
так и я о том же, программа легче не становится, а с детьми родители заниматься не хотят, так чтобы они были способны это все легко переварить, в итоге в классе за программой успевают единицы да и дается им это не просто ... такие потом выпускники-студенты-специалисты-в итоге страна перефразируя известную истину - сложность программы компенсируется необязательностью ее изучения