Как то с Водником ездили парой в Крым: опыт езды одинаковый, машины примерно одинаковые по скоростным возможностям. Если я еду впереди - заспыпает он. Красные огоньки габаритов убаюкивают и все. Если он впереди - борюсь со сном я. А так же прочие описанные выше нестыковки, ожидания, догоняния итд итп. Более тяжелой поездки я за свою жизнь не припомню.
На обратном пути он ехал "колонной" (в кавычках ибо ведущая машина ехала около 150 км/ч) по Одесской. Ведущий опередил фуру, он за ним следом пролетает, а фура чего то вдруг решила пересторится во второй ряд. Слава богу - обошлось. Но он так тормозил, что аккомулятор сорвало с креплений и он улетел вперед по инерции и разбил коробку воздушного фильтра.
Стоит так же вспомнить праздничные колонны БМВ на ежегодных слетах, обычно превращающиеся в праздничные паровозики.
1. В колонне очень важно кто ведущий и кто замыкающий. Должны быть опытные водилы, опытные с точки зрения именно вести колонну, и которые (оба желательно, а не только ведущий) знают дорогу 2. Остальным нечего разевать рот и смотреть по сторонам в поисках заправки , ведущий сам ее найдет. Ведомым две задачи - смотреть на габариты и стопы впереди идущего и в зеркало на след за ним машину, не отстала ли 3. Обгоны. Синхронно - идеальный вариант, только как показывает практика очень многие вообще обгонять не умеют. Тут не приходится ни о какой синхронности говорить:-). Попривыкали в городе да "по одесской до Умани" (утрирую) кататься, выгони их на Ровно-Броды, и все, труба, ни хто никуда не едет Еще про обгоны. Сейчас вы скажете, что так нельзя, но тем не мение... Мой опыт: впереди идущая машина при выходе на обгон вкл. левый поворот и не перещелкивает его на правый пока не увидит встречную машину или еще какую-нибуть фигню типа крутого поворота, железнодорожного переезда и пр. Все остальные, естественно не вслепую и думая своими мозгами тоже, весьма комфортно могут в это время обгонять Категорически запрещаю на инструктаже перед выдвижением куда-нить колонной обгоны по рации. Типа в эфир: "Вася. После фуры никого" - категорически нельзя. 4. Конечно легко ехать колонной тогда, когда все приблизительно одинаково хорощо ездят и при этом в таком составе не первый раз. Плохо, когда кто-то слабенький (в смысле движка или вождения) и не опытный, тогда его лучше всего поставить 2-й машиной. И дальше по мощности и умению до самой сильной в конце колонны 5. Рации - великое изобретение для передвижения в колонне. Без них уже не представляю, как ездить
А вообще, не так страшен черт, как его малюют Даже весело
Ну просто великолепно написано. + мильйон! Все 100% верно. Можно даже в мемориез занести новичкам. Сам вел колону из Киева во Львов - так это было еще то! Ведущему нужно от ведомых сбрасывать все информацию: заправка, туалет, отстали и т.д. а он принимает решение.
Почитал ответы и мягко говоря офигел - народ, вы в автошколу ходили или за сало права покупали??? Таких приключений на свою [*****] найти на ровном месте - это нужно специально постараться.
Сколько ездил хвостиком или водил за собой - никаких проблем.