А вот такой еще момент... Допустим есть накий объект.. ну там просто коробка стоит, или же вообще - просто фундамент залит и ничего более - заказчик говорит - хочу котедж\дом\сарай и т.д. Попадает ли такая работа под лицензирование? Ведь по сути производятся только ремонтные работы, т.к. накая основа уже есть, просто она "чуток" видоизменяется правда маштаб реально взрослый.. Т.е. может ли в такой ситуации абсолютно спокойно работатьт обычный ЧПшник без лицензии?
хочу коттедж-дом-сарай с точуи фундамента под лицензирование попадает. Только как по мне, зачем этот гемор? если важно СПД в цепочке заказчик-строитель, то пусть СПД оказывает какие-нибудь консалтинговые услуги или еще что-то возле строительства, чтобы деньги на счет получать. Хотя те, которые "хочу дом-сарай", как правило, не очень хотят светить свои деньги. В строительстве важна репутация, а не наличие лицензии, тем более для заказчика уровня коттедж-дом-сарай-ремонт. А давать гарантии на свою работу СПД тоже готово? иметь страховой фонд на всякий случай? как по мне, не нужно заморачиваться с лицензированием.
Жена получила лицензию на "містобудівні обгрунтування". Так вот по ней точно перетасовка сейчас идет, укоротили до 3 лет и т.п. Но в принципе главное найти правильного юриста с ниточками .
В ответ на: хочу коттедж-дом-сарай с точуи фундамента под лицензирование попадает
ну хорошо, а если допустим на пустыре, быстро вырыть катлован, залить фундамент. В таком случае, все равно работа бригады по возведению дома будет попадать под лицензирование? Ведь они могут сказать ,мол фундамент не мы клали, нас тут попросили дорожки проложить тратуарнойплиткой или сарайчик пристроит, ну и мусор выезти и все - остнальное не знаем. За отмазу покатит? Существует ли вообще в принципе лицензия "на достройку"? Или как?
В ответ на: Только как по мне, зачем этот гемор?
Ну а как иначе? ну вот допустим у меня есть человек, который хочет построится. Он знает меня, я его, он мне доверяет, на лицензии ему пох. Строимся. Завтра приходит налоговая и просит документы. Что дальше?
В ответ на: если важно СПД в цепочке заказчик-строитель, то пусть СПД оказывает какие-нибудь консалтинговые услуги или еще что-то возле строительства, чтобы деньги на счет получать
ну да.. тока строить-то непосредственно кто будет?
В ответ на: . Хотя те, которые "хочу дом-сарай", как правило, не очень хотят светить свои деньги
100% посему кк правило, когда объект сдан, притензий нет, ресчет произведен, договор взаимно рвется. В буквальном смысле
В ответ на: В строительстве важна репутация, а не наличие лицензии, тем более для заказчика уровня коттедж-дом-сарай-ремонт
ну это все понятно, не об этмо речь.. я то налогвоой такое не скажу
В ответ на: А давать гарантии на свою работу СПД тоже готово? иметь страховой фонд на всякий случай?
Готово, есть.
В ответ на: как по мне, не нужно заморачиваться с лицензированием
как по мне так тоже. Но что я буду показывать инспекторам, когда они на объект придут? Ведь у меня нет никаких "строительных" документов, разрешений... откупится то понятно, но во-первых все время откаты давать замахаешься, во вторых можна и под "статистику попасть"
Читаем кодификатор. Все, что касается строительства дома находится в разделе 3,01.00-3,01-20. Чтобы достроить - нужно лицензию. Строить по принципу "это не мы фундамент ставили, мы только цветочки разводим" - называется хозяйственный способ, понятие, официально закрепленное в нашем государстве. Любой может таким способом строить свой дом, под свою же ответственность. Непонятно, кто это придет и спросит работников? к кому придет, к заказчику? к СПД? К вопросу о договоре на услуги с СПД. Заказчику важно иметь материально ответственное лицо и качественно выполненные работы. Предмет договора не так уж важен, если потом он физически уничтожается. Можно с ним заключить договор на технадзор, например, если у основателя СПД есть строительное образование, можно на информационное или консультационное сопровождение на весь объем работ. Можно заключать хоть на каждый этап строительства - земляные работы-фундамент-стены-кровля-отделочные работы и по завершению каждого этапа рвать эти договора. Что касается интереса налоговой - так эти страхи неуместны.Это ИМХО и не ИМХО (доверенные лица с той стороны сказали, с налоговой, в смысле:-)) Налоговую интересуют СПДшники с нарушениями, долгами по налогам, большими разовыми платежами, превышением годового (квартального) лимита оборота. Уж они выезжать на место стройки точно не будут. За все время сущестования моего СПД с 2001 года у меня ни разу не спросили что и где я работаю, ни договоров, ни актов выполненных работ. Даже при прохождении комплексной проверки моего контрагента. Так что, ИМХО, я бы лицензиями не заморачивалась. Конечно, без лицензии закрыта дорога на государственный тендер :-)) и на большие строительные проекты :-))) Строить дома-сараи-коттеджи можно без лицензий. Я свой так и буду строить, без подрядчика с лицензиями, зато с людьми, у которых есть руки.(разумеется, такой подход касается не всех работ)
при будівництві "сарая" малоймовірно що хтось у вас буди вимагати ліцензію (хіба що окрім замовника) в крайньому випадку можна ліцензію з печаткою "позичити за гроші"
Хорошо. Задам вопрос по-другом, а кому вообще нужна эта лицензия (ну кроме заказчика, в отдельных случаях)? И кто проверяет ее наличие и при каких условиях?
Огульно заявлять не стану. Расскажу, где нам она понадобилась к предъявлению. 1. Для заказчика. У нас белый договор, проплаты строго по счету, работаем на большой площадке с другими подрядчиками. Для заключения первого договора с этим заказчикам предъявляли лицензию. 2. Комплексная проверка. (напоминаю, у нас ООО) . Проверяли все :-)) в том числе и наличие лицензии. 3. Участие в тендере на госзаказ. 4. Однажды был вопрос из прокуратуры. По вопросу персонала, оформленного на работу под лицензию. Вот и все случаи.