Я как-то даже не задумывался над этим. По правилам ты можешь даже не выходить из машины. Но хочеться без записи в талоне, поэтому идёшь к ним в машину и начинаешь договариваться.
Я обычно если виноват, даю 20гр. Если нет - сначала прошу у них удостоверение, потом говорю что я его сфотографирую вместе с номером на груди, и часто бывает что меня отпускают. Но бывает что выписывают в суд повестку, но тогда я обязательно их фотографирую и все что они пишут на меня. Я уточнял в юридических консультациях - фотографировать можно, так как это не запрещено законом(перечеркнутый фотоаппарат на них не нарисован-так говорят все юристы). Даже была идея сделать сайт с видами и описаниями ментов. Но потом как-то руки не дошли. А вобще, я никогда не выхожу из машины, если меня не попросят об этом. Но случаи бывают разные. Например, если останавливает джип в красных беретах. Этих я не фотографирую и не пытаюсь просить документы. Стойко переношу все тяготы, проверки кошелька и так далее. После обычно крупного штрафа уезжаю. Но такое бывает не часто.
Тут конкретнее надо ставить вопрос. Все зависит от конкретной ситуации.
Веpю в пpогpесс: бyдyт изобpетены машины для чтения мыслей, еще не пpишедших в головy.
Законность тут не причем. Гаи только предлагает.Хочеш иди ,а хчеш откажись. Как для меня лучше договариваться в машине.Тепло,хорошо,музыка играет.Жалко только, что гостям кофе не предлагают.
Недоработка с их стороны, однако.
Остановили (желтый сигнал сфетофора). Попросили документы и пройти в их авто. Я ответил что заканчивал маневр и освобождал перекресток - все согласно правилам. Выйти и пройти отказался. Долго изучали документы в своем авто. Я в своей машине... Подошел опять. Начал рассказывать опять о нарушении и о неподчинении требованиям сотруднику ГАИ. Я ответил что в своей правоте уверен и больше ничего комментировать не собираюсь. Сижу дальше... Пауза затягивается... Закончилость протягиванием мне в окно документов и фразой сквозь зубы: "ну ничего, земля круглая - еще встретимся...".
Вот собственно после этого случая меня и заинтересовал вопрос: действительно ли мои действия можно было трактовать как "неповиновение" их требованиям хоть в какой-то мере?
Я помню, как-то меня Кобра разрывала на британский флаг, так я в их машинке чуть ли обжиться не успел :))) Такая приличная себе Вольва S70 115-29 КА, бежевая свинина, климат, СД-плэер. Еще не выветрившийся дорогой запах :))))))) А кофе так и не предложили, как я не напрашивался :)))))))
...А за правами таки на Хохловых ехать пришлось...
Они могут предложить любое место для совместного составления протокола. Если Вы отказываетесь присутствовать при составлении протокола - это ваше право. Тогда он составляет его в гордом одиночестве, потом обязан явиться к вам и представить протокол для ознакомления и подписи. А может просто написать, что вы от этого всего отказались. И тогда протокол с соответствующими пометками пойдет дальше по инстанциям.
Так что можно отказаться от участия в составлении протокола - это не есть неподчинение требованию работника милиции. Более того, можно обратиться к нему со встречным предложением: пусть он идет и самостоятельно составляет протокол, а потом принесет его для ознакомления.
Однако в этом случае можно пропустить массу положительных моментов, связанных с личным участием в столь важном процессе (психологическое воздействие на работника ГАИ :)))
Хотя ГАЙцы бывают разные.
Сегодня остановили на Позняках за якобы превышение 83 км/ч.... после непринужденной беседы и демонстрации мне на проезжающем Мерине работы радара, а также моих долгих распросов о том, "калиброван ли ВАШ аппарат? и вообще как у вас дела" :)).....каждый остался при своих...