Озадачил меня коллега. Дело в том, что он подхалтурил на иностранных заказчиков и те перевели разовый гонорар на его текущий счет. Сумма там не большая, 318 евро, но педантичные немцы, скорее всего, указали назначение платежа - гонорар. И теперь он мучается вопросом, стоит ли ему идти в налоговую. Могут ли они как-то вычислить этот доход? Сдаст его банк налоговикам или нет? Ему платить подоходный не с руки еще и потому, что он прописан в Днепропетровске. Кто-то может просветить по этой теме?
Забей, такие суммы никто не контролирует.
да я ему так и сказал, но потом сомневаться стал. мало ли
а какие контролируют?
этот лозунг придуман именно для таких сумм. Если сильно парится, то чего ждет? пусть идет и забудет, как страшный сон.
а какие контролируют?
по слухам от 50000грн
а какие контролируют?
по слухам от 50000грн
Я чув про "планку" в $3000, але це було років 7 тому, може вже щось і змінилось.
этот лозунг придуман именно для таких сумм. Если сильно парится, то чего ждет? пусть идет и забудет, как страшный сон.
страшныхй сон материализируется
HELP! Идти или не идти в налоговую?
Озадачил меня коллега. Дело в том, что он подхалтурил на иностранных заказчиков и те перевели разовый гонорар на его текущий счет. Сумма там не большая, 318 евро, но педантичные немцы, скорее всего, указали назначение платежа - гонорар. И теперь он мучается вопросом, стоит ли ему идти в налоговую. Могут ли они как-то вычислить этот доход? Сдаст его банк налоговикам или нет? Ему платить подоходный не с руки еще и потому, что он прописан в Днепропетровске. Кто-то может просветить по этой теме?
Ваша жизнь стала скушкой и однообразной ?! Налоговая испекция решит все ваши проблемы
Кому нафиг нужны ваши 318 евро ? ... в налоговой ... Но обязательно пойдите, если хотите почувствовать себя "желанным" клиентом налоговой
У отца несколько лет тому прислали гонорар тоже 300 с копецками евро Правда не немцы-педанты, а французы-раздолбаи, и назначения платежа там НЕ было . В банке ему сказали написать "мат.помощь" Никто потом никого не дрючил
Всем спасибо! Успокоили человека.
По закону, ему нужно будет подать декларацию о доходах физ. лица (подается до 1 апреля след. года, в котором получены доходы) с указанием именно этой суммы (в гривнях) как такой, с которой не был удержан и перечислен налог с доходов физлиц. Если бы сумма была менее 740 грн (для 2007 года), то декларацию можно было бы не подавать.
Ответственность за неподачу такой декларации - 170 грн админштрафа и доначисление налога (15 % от суммы) со штрафами до 50 % от суммы неуплаченного налога. Но, как правильно сказали, на сегодня наложение этих штрафов практически нереально - налоговая не отслеживает такие суммы. Но вероятность исключать нельзя
Насколько я понимаю, это дело правильно называется "іноземний дохід", который согласно Закона "Про податок з доходів фізичних осіб" облагается ставкой в 15%. Вопрос: а как правильно платить этот налог?
Т.е. в годовую декларацию человек должен внести соответствующую сумму в гривнах, на которую потом насчитают налог или как?
Был бы признателен за разъяснения , а то никто из коллег точно не знает
Насколько я понимаю, это дело правильно называется "іноземний дохід", который согласно Закона "Про податок з доходів фізичних осіб" облагается ставкой в 15%. Вопрос: а как правильно платить этот налог?
Т.е. в годовую декларацию человек должен внести соответствующую сумму в гривнах, на которую потом насчитают налог или как?
Был бы признателен за разъяснения , а то никто из коллег точно не знает
Как правильно платить? Сумма гонорара умножается на 15% и платится на счет казначейства. Реквизиты счета можно узнать в налоговой. Можно взять бланк декларации о доходах, там боле-менее понятно изложено, как заполнять и что из чего вытекает. Напамять, к сожаленью, не могу сказать, ибо не заполняла ни разу........